В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Искитимцы задают вопросы о работе

На рынке труда Новосибирской области наиболее востребованы 98 профессий.

3

На рынке труда Новосибирской области наиболее востребованы 98 профессий

Фото: www.sovsibir.ru

Рынок труда меняется со временем. В производственный процесс приходят новые технологии. Одни профессии теряют свою актуальность. Им на смену приходят другие. В каких кадрах нуждается регион сегодня? На вопросы заочной читательской конференции «Рабочий специалист — значит востребованный на рынке труда» на страницах «Советской Сибири» отвечают специалисты министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

Фото: www.sovsibir.ru

— Выбирая профессию, хотелось бы знать: имеет ли учреждение профобразования производственную базу для прохождения практики? Раньше у профучилищ были связи с предприятиями, куда потом после окончания учебы шли работать выпускники. К тому же практика на производстве под руководством мастера — это получение опыта, который так необходим при трудоустройстве.
Ирина САВИНА, г. Новосибирск

— В настоящее время все образовательные учреждения начального и среднего профобразования имеют производственную базу для прохождения учебной практики — на предприятиях и в организациях, с которыми заключены договоры о социальном партнерстве. На предприятиях возрождаются традиции наставничества. В рамках долгосрочной целевой программы развития профессионального образования в Новосибирской области создаются отраслевые советы, которые не только решают вопросы обеспечения учащихся местами для прохождения практики, но и способствуют тому, чтобы выпускник в дальнейшем мог успешно закрепиться на рабочем месте.

— Чем отличается современная модель профобразования от старой советской, когда у каждого было гарантированное рабочее место?
Владимир ПОДРЕЗОВ, Чановский район

— Основной задачей профобразования во все времена было и остается обеспечение экономики квалифицированными рабочими кадрами и специалистами. Сегодня эта кадровая подготовка носит не массовый, как это было в советское время, а скорее, штучный характер — практически индивидуально для каждого работодателя. А это значит, что работник будет гарантированно обеспечен рабочим местом по своей специальности. С работодателями обсуждается содержание образовательных программ. В том числе и для бизнеса — сферы, для которой кадров в прошлом не готовили.

— Родителям, проживающим в районах области или других регионах, приходится задумываться: куда отправить ребенка учиться, где он будет жить. И не всегда хорошо, когда ребята по нескольку человек снимают квартиру — один оболтус всех сбивает с учебы. А в общежитии все-таки догляд…
Зоя ИЛЬИНА, г. Барабинск

— В большинстве учреждений профессионального образования региона имеются общежития, в том числе в Новосибирске, других городах и районах Новосибирской области. При поступлении в учебное учреждение необходимо вместе со всеми другими документами подать в приёмную комиссию и заявление на выделение места в общежитии. Что касается безопасности и «догляда», то здесь вы абсолютно правы: в настоящее время в рамках программы развития профобразования ведется работа по созданию комфортной и безопасной среды для проживания в общежитиях. Это включает: обновление мебели, инвентаря, модернизацию электрических, сантехнических сетей, оборудования комнат гигиены, прачечных и кухонь.

— Если мы говорим о новой системе эффективного образования, то не надо забывать об уровне преподавания в профтехшколах: техническое оснащение — хорошо, а сами-то учителя отвечают новым требованиям?
Аркадий ПОЛУПАНОВ, г. Новосибирск

— С 2011 года основные профессиональные образовательные программы согласовываются с работодателями. Преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения проходят стажировку на оборудовании предприятий, изучают технологии производства. Так, стажировки на предприятиях области уже прошли более 200 педагогических работников. Кстати, стажировка мастеров производственного обучения проходит в том числе и за рубежом, в странах — производителях оборудования. В целях повышения качества образования для преподавательской работы в учебные учреждения приглашаются специалисты промышленных предприятий и организаций.

— О каких положительных результатах введения новой модели профобразования на конкретных примерах можно уже говорить?
Юлия ГАРИНА, г. Карасук

— Главным результатом работы любого учреждения профессионального образования является трудоустройство его выпускников по специальности. Наглядный пример результативности введения новой модели профобразования — трудоустройство 65 процентов выпускников по полученной профессии в первый год после завершения обучения.

— Что нужно знать учащимся и выпускникам профтехшкол и колледжей о трудоустройстве и построении карьеры. Без опыта это сделать очень непросто. Есть ли какой-то информационный портал в интернете, можно ли напрямую получить подробную консультацию у специалиста?
Борис ВЕКТОРОВ, г. Искитим

— В Новосибирской области уже более двух лет работает Центр развития профессиональной карьеры. Цель его создания как раз и заключается в том, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для карьерного роста молодёжи, её социальной адаптации на рынке труда. Для молодых специалистов до 29 лет на бесплатной основе проводятся консультации, семинары и тренинги различной тематики, направленные на то, чтобы молодой человек смог эффективно использовать свой профессиональный и личностный потенциал в начале трудового пути. Более подробную информацию можно получить по телефонам: (383) 231-03-41 или 206-19-61, а также на сайте: www.prof-karyera.ru.

— Можно ли, и насколько успешно, спрогнозировать востребованность конкретной профессии на три-пять лет вперед? Сегодня нам не хватает одних специалистов, через три года остро будут востребованы другие? А мы в это время снова наготовим массу невостребованных специалистов…
Владимир ФИЛИППОВ, Коченёвский район

— Разработан новый порядок формирования государственного задания на прием обучающихся в учреждения профобразования. Так, органы местного самоуправления на основе заявок работодателей самостоятельно формируют предложения на подготовку рабочих кадров и специалистов для муниципальных районов и городских округов Новосибирской области с учетом прогноза ситуации на рынке труда, планов социально-экономического развития конкретной территории. На основе поступивших заявок министерство труда, занятости и трудовых ресурсов области формирует государственное задание.

— Я бы с удовольствием переквалифицировался на новую, более востребованную профессию. Насколько это возможно: пойти учиться в 37 лет на базе первого среднетехнического, какие сроки обучения в колледже? Есть ли какая-то поддержка в переобучении со стороны государства или работодателей, которым нужен специалист с дальнейшим его обучением и трудоустройством?
Филипп МАЛЬКО, г. Новосибирск

— Переквалифицироваться на новую, более востребованную профессию на базе первого среднетехнического образования вы можете. Но если речь идет о переквалификации, то обычно подразумевают повышение квалификации человека со смежными профессиями. Если же вы хотите переучиться на новую, более востребованную профессию, оптимальным решением будет обучение на заочном отделении без отрыва от основной трудовой деятельности. Информацию по срокам обучения необходимо уточнять в образовательном учреждении. Если человек имеет статус безработного, то специалисты учреждения занятости ознакомят с бесплатными вариантами профессионального переобучения, повышения квалификации. Работодатели могут подавать заявки на определенные рабочие места в центр занятости и софинансировать подготовку специалистов по ним.

— Добрый день, я обучаюсь в Новосибирском монтажном техникуме на заочном отделении. Перешел на пятый (последний) курс, имею ли я право на досрочную сдачу экзаменов и дипломной работы в связи с переездом в другой город (откуда, к сожалению, у меня не будет возможности приехать на сдачу сессии).
Вадим БАКУЛИН, г. Новосибирск

— В соответствии с законодательством досрочная сдача экзаменов и зачетов возможна по тем дисциплинам, которые не предусматривают практикумы, контрольные работы.

Обучение по сокращенным или ускоренным образовательным программам среднего профессионального образования допускается для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование или иной достаточный уровень предшествующей подготовки и (или) способностей.

Одновременно сообщаем, что для досрочной сдачи экзаменов необходимо подать заявление на имя руководителя образовательного учреждения. Решение о возможности обучения студента по ускоренной образовательной программе среднего профобразования принимается образовательным учреждением по итогам промежуточной аттестации.

— Здравствуйте! Я работаю, ребёнку уже 3 года, могу ли я отучиться за счет центра занятости населения на водительские права? Спасибо!
Инна СТОЛЯРОВА, р.п. Чаны

В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» гражданин имеет право на бесплатное получение услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации только в том случае, если он зарегистрирован в установленном порядке в качестве безработного. Таковыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В законе предусмотрено, что безработными не могут быть признаны граждане, являющиеся занятыми. Так как вы являетесь занятой, то не можете воспользоваться бесплатным получением услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости.

Центрами занятости населения осуществляется направление на профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, состоящих в трудовых отношениях и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Но в связи с тем, что в настоящее время вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то не можете быть направлены центром занятости населения на профессиональное обучение.

— Где я могу пройти практику по своей квалификации для восстановления профессиональных навыков (радиотехникум, институт связи, незаконченная аспирантура при НГАВТ)? Заранее благодарю за ответ.
Виктор КАВЕРИН, г. Новосибирск

— В соответствии с ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» учебная и производственная практики являются составной частью учебного процесса, то есть практика включена в состав основной образовательной программы высшего профессионального образования. Таким образом, прохождение практики после окончания обучения не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Однако вам может быть предложено повышение квалификации. Для этого необходимо лично обратиться в центр занятости населения.

— Как и где можно получить информацию о выпускниках образовательного учреждения, состоящих на учете в центре занятости. Информация необходима для аккредитации образовательного учреждения.
Надежда САВИНОВА, г. Новосибирск

— Информация о выпускниках образовательных учреждений, обратившихся в государственные казенные учреждения Новосибирской области — центры занятости населения, предоставляется по запросу руководителя образовательного учреждения на имя заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта.

— Здравствуйте! Меня как мастера производственного обучения, работающего в школе, интересуют условия аттестации на высшую квалификационную категорию. Где можно посмотреть эти условия? Заранее спасибо.
Сергей ЯРНЕВ, р.п. Чистоозерное

— Со всей необходимой информацией об аттестации педагогических работников вы можете ознакомиться на сайте министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области www.edunso.ru в разделе «Документы/Аттестация/2011 год».
Здесь вы сможете ознакомиться с приказом министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области «Об аттестации педагогических и руководящих работников муниципальных и государственных образовательных учреждений на территории Новосибирской области в 2011 году» и другими документами.

— Здравствуйте, ни от кого не могу добиться информации о том, где учат машинистов передвижных дизельных электростанций, откуда же они тогда берутся? Вакансий — миллион, а об учебе — ни слова. Помогите, пожалуйста, информацией.
Егор НИЛОВ, г. Искитим

— На ваше обращение о получении информации по профессии машинист передвижных дизельных электростанций сообщаем, что данную профессию можно получить в ГАОУ НСО «Новосибирский областной учебный центр», находящийся по адресу: г. Новосибирск, ул. Селезнева, 34, тел.: (383) 211-31-57, 211-31-55.

ФАКТ
Самый низкий уровень безработицы — 0,8% от общего числа трудоспособного населения — зарегистрирован в Мошковском районе. Среднеобластной показатель составляет 1,2%.

За три месяца в Новосибирской области подписано 11 соглашений по созданию ресурсных центров, оснащенных оборудованием, аналогичным тому, что используется сегодня на предприятиях области. Чтобы молодой специалист, рабочий имел четкое представление о том, где, как и на чем ему предстоит работать.

НАША СПРАВКА
Вы можете самостоятельно воспользоваться информацией о наличии вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости Новосибирской области, размещенной на сайтах министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (http://szn.nso.ru/home.aspx), центра занятости населения города Новосибирска (www.gczn.nsk.su), а также информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

Источник: Советская Сибирь

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие вопросы трудоустройства волнуют Вас?
(3) Комментариев
  1. водила

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Миль, пардон. Вы меня уж шибко извиняйте, но я таки опять не понял, и где тут про Искитим и причём тут Искитим вообще? Это вы так дуру гоните?

    Ответить
  2. водила

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я еще трошечки извиняюся, если вы будете таки мои вопросы удалять, я их буду размещать на других искитимских сайтах, вот уж тогда будет вам реклама.

    Ответить
  3. Евгений Потофеев

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сделайте одолжение, размещайте ваши вопросы и на других сайтах!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
Архив
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031