В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Усиливается роль местного самоуправления в Искитимском районе

Повышение самостоятельности местной власти влечёт повышение активности граждан в решении жизненных задач.

0

Повышение самостоятельности местной власти влечёт повышение активности граждан в решении жизненных задач

Фото: www.sovsibir.ru

Об усилении роли местной власти наш регион знает не понаслышке. Новосибирская область была одним из пионеров реформы местного самоуправления в стране. Сегодня власть на местах приобретает всё большую финансовую самостоятельность. Совершенствуются межбюджетные отношения. Повышается качество управления. Всё это позволяет растить амбиции и усиливает возможности селян для их

Фото: www.sovsibir.ru

реализации. Достижения муниципалитетов с уверенностью позволяют говорить о повышении качества жизни в районах области.

Филиппок бы удивился
Один из ярких примеров повышения уровня жизни — село Завьялово Искитимского района. Здесь уже год функционирует новая школа, которая стала культурным, спортивным общественным центром, настоящим местом притяжения для всего села. Она, словно олицетворяя неумолимую смену поколений от дореволюционной Завьяловской церковно-приходской школы при храме и начальной школы 1926 года постройки до современного общеобразовательного учебного заведения, очень символично пришла на замену бывшему ветхому зданию.

Символично ещё и потому, что, повинуясь веяниям времени, построена была стремительно — за полгода. Кажется, ещё вчера в тесноватых, но по-домашнему уютных классах были видны следы традиционных русских дровяных печек. С одной стороны, это был своего рода памятник истории настоящих старинных деревенских школ, ровесниц тех учебных заведений, в одно из которых так отчаянно стремился толстовский Филиппок.

Перед сносом односельчане даже спрашивали у Надежды Калиновской — директора Завьяловской школы, депутата Искитимского районного Совета, не жалко ли расставаться с родными, кажется, до каждого брёвнышка стенами? Конечно, было немного жаль, но в условиях откровенно ветхого здания с приспособленным под спортзал подвальным помещением и вечно сырой затхлостью воздуха на карту ставилось здоровье и качество обучения детей.

А вновь построенная школа опять оказалась необычной — с интересным архитектурным решением, великолепным спортивным залом, в котором занимаются не только школьники, но и все жители села, актовым залом, кабинетом информатики. Теперь есть возможность широко заниматься дополнительным образованием, кружковой работой. В новой школе проводятся праздники муниципального уровня, мероприятия, для всего села действует библиотека с возможностью выхода в интернет, так что школа стала настоящим культурным центром для всех завьяловцев.

Сделали лёд
Местные жители, как видно, люди целеустремлённые, и положительный эффект от современных социальных проектов, похоже, только раззадоривает их совместный интерес сделать свою жизнь лучше. Результат такой неугомонности — новый каток по соседству со школой. Лет семь назад один из жителей Завьялово просто загорелся идеей построить его в родном селе.

С предложением обратились к своему депутату, написали проект, выиграли грант в районном конкурсе социально значимых проектов. Строили каток силами жителей села. В общей сложности этим занималось около 30 человек — и папы, и дедушки, и старшеклассники. Руководитель местной пилорамы для такого дела бесплатно предоставил услуги своего предприятия.

— Если людям что-то настолько нужно, что они все вместе создают это своими руками, значит, они будут не только с радостью пользоваться плодами своего труда, но и бережно к ним относиться, — уверена Надежда Калиновская.

Эффекты желаний и возможностей
Эти и многие другие нередкие в нашей области подобные примеры — бесценный опыт совместной деятельности представительной, исполнительной местной власти, бизнеса, простых граждан. Очень важно, что инициатива улучшений идёт от самих людей, а реализуются важные проекты, если жители чувствуют поддержку, если у муниципалитета есть соответствующие возможности.

О том, как совместить желания и возможности на местах, об эффектах взаимодействия с населением в работе над общим делом говорилось на выездном заседании совета по взаимодействию регионального Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и округов Новосибирской области в Искимимском районе.

Андрей Федотов, председатель Совета депутатов города Искитима:

— Заседание совета по взаимодействию — прекрасная возможность поделиться наработками, которые есть на той или иной территории. Это возможность окинуть взглядом всю область в целом, понять, где какие объекты строятся. У территорий нет необходимости что-то искусственно выдумывать, достаточно просто изучить опыт соседей и адаптировать его к своим условиям. Зачастую это более эффективный путь.

Очень правильно, что сейчас область делает большие ставки на привлечение инвесторов, бизнеса к совместным проектам. Это снимает нагрузку на бюджет и позволяет территориям тратить свои бюджетные средства на социальную сферу. К примеру, в Искитиме с участием инвесторов удалось реконструировать городской Дворец культуры, построить плавательный бассейн.

ДОСЛОВНО
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Все острые проблемы, волнующие людей, стоят перед муниципалитетами. Поэтому те полномочия, которые им отданы, должны быть подтверждены финансово, чтобы качественно решать вопросы по удовлетворению нужд жителей. В Новосибирской области первый шаг мы уже сделали. При распределении средств от налога на доходы физических лиц на 20 процентов увеличена доля муниципалитетов. Думаю, что в ближайшие годы у муниципалитетов появится мотивация работать над наполнением своих бюджетов. Это крайне важно, и именно в этом направлении намерены работать законодатели в ближайшие годы.

ФАКТ
О необходимости усиления роли муниципалитетов говорится на уровне руководства страны. Владимир Путин назвал местный уровень власти самым важным, потому что непосредственно «от эффективности работы этих властных структур зависит в значительной степени повседневная жизнь людей».

Марианна Данилова

Источник: Советская Сибирь

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В чем должно проявляться местное самоуправление?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
  • Депрессант: То есть, полицейские применяют к гражданам СИ...
  • Судаков: Будем посмотреть. Как долго он продержится. С...
  • Судаков: Если отменят, то он снова будет НАС судить! К...
  • юрий: 20
  • Земляк: "Наиболее динамично развивается сеть предприя...
  • МММ: В случаи аварии(поправляю редактора) ВРЕМЕННО...
Архив
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031