Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Из-за 600 кг золота алтайские власти могут лишить жителей Искитима реки

Искитимцы ставят подписи против разрешения добывать золото в верховьях Берди, которое, по мнению экологов, погубит салаирский заповедник и реку.

1

Искитимцы ставят подписи против разрешения добывать золото в верховьях Берди, которое, по мнению экологов, погубит салаирский заповедник и реку

Фото: http://www.kurer-sreda.ru

В Искитиме идет сбор подписей в защиту алтайского заказника «Залесовского», где берет начало река Бердь и где золотодобытчики хотят начать разработку недр и вырубать лес. В акцию включились не только жители Новосибирской области и Алтайского края, по территории которых протекает Бердь, но и другие регионы Сибири. Сбором подписей активисты-экологи намерены предотвратить разрушение верховья реки с притоками, уничтожение заказника. Протестные голоса передадут алтайскому губернатору Александру Карлину с требованием не давать разрешение на рубку леса и добычу в «Залесовском» полезных ископаемых. Свое слово против уже сказали десятки бердчан, оставив свои автографы в подписных листах.

Заказник утратил ценность?

Река Бердь — это самый крупный приток Оби на территории Новосибирской области, пользующийся большой популярностью у жителей региона как место отдыха. Она берет начало в Салаире, на территории Алтайского края. До 2012 года истоки Берди были под охраной «Залесовского» заказника регионального значения — одного из немногих в бассейне Берди уголков, где сохранились участки дикой черневой тайги, девственные реки, нерестятся таймень и хариус. Заказник создан для сохранения растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных. Хотя заказник расположен на территории Алтайского края, трудно переоценить его вклад в экологическое благополучие Новосибирской области. Ведь «Залесовский» заказник сохраняет в неприкосновенности истоки Берди – главной реки новосибирского правобережья Оби. Чистота и полноводность Берди закладываются именно здесь. Или правильнее сказать – закладывались.

В декабре 2011 года управление природных ресурсов Алтайского края настояло на радикальном ослаблении режима заказника, предложив разрешить в нем рубку леса и добычу полезных ископаемых. С такой инициативой вышла коммерческая структура ООО «Недра», открыто заинтересованная в добыче на территории заказника золота. Помимо этого драгметалла, в заказнике известно месторождение бокситов, есть желающие добывать тут цементное сырье. После того, как законностью решения заинтересовалась прокуратура, не смог промолчать и Росприроднадзор по СФО: по мнению этого федерального органа, заказник в истоках Берди не нужен, и его следует упразднить, поскольку «территория утратила экологическую ценность».

У экологов особое мнение

В отличие от экологических чиновников, ученые-экологи и природоохранные организации считают, что рубки леса и добыча полезных ископаемых в верховье Берди приведут к прямому уничтожению рек, а вслед за тем – к нарушению экологического баланса окрестных и расположенных ниже по течению реки территорий. После вырубок и добычи россыпного золота на месте быстрых холодных рек в заказнике останутся карьеры, заполненные полустоячей водой; важнейшая для формирования речного стока Берди территория будет изрыта шахтами; рубками и горнорудными работами будут уничтожены места обитания сотен видов животных и растений, включая десятки занесенных в Красные книги России, Алтайского края и Новосибирской области. В Обь потекут сточные воды разработок – это угроза отравления воды и обмеления как Берди, так и Новосибирского водохранилища. Это не страшилки экологов – планируемые результаты горных работ достаточно подробно описаны в документах самого ООО «Недра».

Планируемая хозяйственная деятельность в «Залесовском» заказнике, конечно, принесет выгоду конкретным лицам и даст работу нескольким десяткам человек. Но при этом, как считает Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества (Барнаул), игнорируются интересы и потребности жителей трех районов Новосибирской области и областного центра, живущих в бассейне Берди. Для полутора миллионов граждан нарушается их конституционное право на благоприятную окружающую среду. Нарушаются и государственные интересы, направленные на сохранение природных ресурсов для будущих поколений.

Цена вопроса — 600 кг золота

В действующей редакции Положения о заказнике к числу запрещенных видов хозяйственной деятельности отнесены охота, вырубка леса, геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых. ООО «Недра» в обоснование изменения пунктов Положения приводит возможный экономический эффект от своей деятельности в заказнике. Бокситов (алюминиевого сырья) запасы более 15 млн тонн, известняка — почти 522 млн тонн, глины — 109 млн тонн, золота — 615 кг.

«Перспективы социально-экономического развития региона в современных условиях не мыслимы без вовлечения в промышленное освоение богатств минерально-сырьевой базы края. Вышеуказанные ресурсы будут востребованы к освоению в течение ближайших 10-15 лет. Так, золотороссыпные объекты могут быть переданы недропользователям путем проведения аукционов уже в 2012 году», — пишет главный геолог ООО «Недра» Ю. В. Платонов. По его оценкам, на горнодобывающих производствах задействуют порядка 500 местных жителей, что «снизит социальную напряженность» за счет зарплаты. В бюджет района золотодобытчики планируют отчислять до 31 млн рублей в год. С этими аргументами, а также расчетами воздействия на окружающую среду руководство «Недр» предлагает исключить из запрещенных в заказнике видов деятельности геологоразведку и добычу полезных ископаемых.

Золотодобытчиков поддержало управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Государственная экологическая экспертиза 28 декабря 2011 года большинством голосов подписала акт, где сделала выводы о том, что грядущее воздействие на окружающую среду оценивается как допустимое. И посему проект нового Положения о заказнике в редакции ООО «Недра» рекомендуется к реализации.

Бердь ожидает участь Шадрихи

У независимой экологической экспертизы на сей счет имеется противоположное мнение.
— Запасов золота в заказнике на три года — всего чуть более 600 кг, прибыль порядка 800 млн рублей. Но вред потенциальные золотодобытчики могут нанести такой, что не измерить никакими деньгами. Они не говорят о том, при добыче россыпного золота используется серная кислота и другие химикаты для выщелачивания слежавшихся пород, — заявляет Эльвира Николенко, директор Сибирского экологического центра. — В Берди пропадет рыба, реку загрязнят, в ней упадет уровень воды, что непременно скажется на наполняемости Обского водохранилища. А как известно Бердску и без того не хватает питьевой воды.

По мнению Эльвиры, противозаконным является собственно проведение экологической госэкспертизы с целью последующего изменения режима заказника. Ведь предполагается перекопать поймы рек, впадающих в Бердь, на ширину 40-50 метров. И это только при добыче золота. Залежи бокситов разбросаны по всей территории заказника. Эти полезные ископаемые планируют добывать шахтным, менее разрушительным, способом. То есть за несколько лет в заказнике создадут маленький Кузбасс с огромными КраЗАми и горами отработанной породы.

— Больше всего меня поражает цинизм разработчиков — за три года они все перекопают, заработают свои миллионы и уйдут! — возмущена директор Сибирского экоцентра. — Но весь результат их деятельности неминуемо потечет в нашу Бердь. Больше других в Новосибирской области пострадает Маслянинский район, затем уже Искитим и Бердск. Русло реки отведут в канаву и будут снимать пласты почвы, пока не найдут золото. Все, что им будет нужно, вырубят. Большой участок Салаира просто перестанет существовать!

Бердчанин Никита Илющенков, сотрудник Института систематики экологии животных и член гидробиологического общества Российской академии наук, предполагает, что при разработке полезных ископаемых в «Залесовском» заказнике с Бердью произойдет тоже самое, что случилось когда-то с бердской речкой Шадрихой.
— В детстве мне рассказывали деды, как они браконьерили на Шадрихе, ловя осетров, заходивших сюда на нерест, — вспоминает Никита. — А сейчас мы видим очень печальную картину. Шадриху не то что рекой, лужей или ручьем назвать нельзя. В конце концов и Бердь может постигнуть та же участь.

А новосибирцев не спросили…

Как считают Эльвира Николенко и Никита Илющенков, остановить надвигающуюся угрозу способно только общественное мнение. Если люди будут молчать, губернатор Алтайского края подпишет предложение золотодобытчиков без колебаний. В его окружении говорят о необходимости разработок в заказнике, который не нужен алтайской власти. Речь идет уже об упразднении «Залесовского». Во всяком случае Росприроднадзор Сибирского федерального округа считает, что «заказник утратил свою актуальность». Последнее слово остается за Александром Карлиным. Только почему-то до сих пор не учитывалось мнение жителей Новосибирской области, которым придется пожинать плоды «золотой» деятельности соседей. Не спрашивали алтайцы ни новосибирское правительство, ни новосибирского губернатора, ни население. И не факт, что они будут в восторге от таких перспектив.

На сайте Сибирского экологического центра можно ознакомиться с ситуацией, документами, картой полезных ископаемых в истоках Берди.

Сбор подписей будет продолжаться до 23 апреля, после чего их передадут губернатору Алтайского края Карлину.
Неравнодушных жителей Искитима, Бердска, Новосибирска и Новосибирской области приглашают оставить свою подпись, связавшись по телефону с контактными лицами (по адресам):

— Искитим, редакция сайта «ВесьИскитим» (ул. Вокзальная, 4 офис 27, тел: 29-300)
— Бердск, редакция газеты «Курьер. Среда. Бердск» (ул. К. Маркса, 24, оф. 2; ул. Ленина, 33-31);
— Бердск, Микрорайон, тел. 8-952-948-86-55;
Новосибирск, Академгородок, офис Сибэкоцентра (конец ул. Институтской), тел. (383) 363-49-41.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы готовы поставить свою подпись под воззванием экологов?
(1) Комментарий
  1. Анна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ради чистогана угробят природу. если бы привлекали к уголовной ответсвенности за такие преступления, наверное, было бы лучше на нашей планете. Но ведь имя чиновника, разрешившего вырубку леса и добычу золота (интресно, а земля-то кому принадлежит?) забуду

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30