Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Изменения в гражданском кодексе затронут каждого искитимца

В Новосибирске обсудили основные изменения в законодательстве Российской Федерации.

0

В Новосибирске обсудили основные изменения в законодательстве Российской Федерации

Фото: to70.rosreestr.ru

26-27 апреля 2012 года в Новосибирске прошла общероссийская научно-практическая конференция «Проблемы модернизации гражданского права: реформа законодательства о юридических лицах».

Изменения подготовлены во исполнение указа президента Д.А. Медведева от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства», учитывают реалии гражданского общества, разработаны с учетом сложившейся судебной практики, в целях повышения инвестиционной привлекательности бизнеса для иностранных инвесторов, стабилизации гражданского оборота, снижения возможностей злоупотребления правом со стороны недобросовестных субъектов, исключение возможностей двойного толкования закона.

По словам управляющего партнера ООО «Юсконсалт» Евгении Бондаренко, в Госдуму РФ внесен законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

27.04.2012 Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Гражданский кодекс РФ. Представляя документ на заседании палаты, советник президента РФ Вениамин Яковлев, отметил, что работа над ним продолжалась четыре года. «Новый кодекс обеспечивает преемственность действующего, который признан одним из лучших в Европе, и одновременно повышает его эффективность», – отметил он.

Поправками предлагается, по сути, новая редакция четырех частей Гражданского кодекса.

Предполагается, что изменения в ГК РФ вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

В частности, проект изменений затрагивает многие общие и принципиальные положения российского гражданского права и кардинально изменяет большое количество институтов гражданского права.

Предлагаемые изменения затронут все слои гражданского общества и касаются общих положений ГК, а также законодательства о юридических лицах, о вещных правах, об обязательствах (общие положения), о ценных бумагах и финансовых рынках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах.

Вот некоторые из них:

1. Усиление контроля за юридическими лицами

Проектом изменений в ГК РФ 2012 года предусматривается обязанность регистрирующего органа до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ, проводить проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ.

Данное нововведение направлено, в первую очередь, на борьбу с так называемыми «фирмами-однодневками», случаями регистрации организаций по паспортам лиц, фактически не имеющих к ним никакого отношения (подставных лиц), по фиктивным адресам и т.п.

Помимо положительного эффекта для стабилизации экономики и наполнения бюджета, можно предположить, что последствия данного нововведения для юридических лиц могут выразиться в увеличении сроков осуществления регистрационных действий, что для добросовестных организаций несомненно повлечет дополнительные неудобства.

Увеличение сроков регистрационных действий может вызвать и еще одна установленная законопроектом обязанность регистрирующего органа – обязанность при изменении устава и включении данных в ЕГРЮЛ информировать об этом заинтересованных лиц, которым, в свою очередь, предоставляется право направить свои возражения.

Как следует из текста законопроекта, механизм осуществления регистрирующим органом проверочных мероприятий и взаимодействия с заинтересованными лицами, должен быть разработан в рамках внесения соответствующих изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц. Однако в настоящее время такой законопроект отсутствует.

Против злоупотреблений правом при создании и деятельности юридических лиц предусмотрен еще ряд нововведений.

Так, статьей 54 законопроекта установлено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения сообщений (например, налоговые уведомления, требования, решения, судебные повестки и т.д.), поступивших по месту его нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия в указанном месте своего органа или представителя, указанные сообщения, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по этому адресу.

Кроме того, законопроект вводит понятие аффилированных лиц (расширяя их список супругами и родственниками), а также лиц, контролирующих юридическое лицо. Причем перечень лиц, которые считаются контролирующими юридическое лицо, является открытым, что дает основания предполагать возможность субъективного и расширенного толкования этого понятия.

Проектом статьи 53.4 ГК РФ также предусмотрена солидарная ответственность контролирующих лиц по обязательствам подконтрольной организации.

Все вышеуказанные положения, в совокупности с тем обстоятельством, что вступили в силу статьи 173.1 и 173.2 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридических лиц и незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридических лиц, демонстрирует тенденцию усиления государственного контроля за юридическими лицами и призваны вывести из тени реальных владельцев компаний (бенефициаров).

2. Борьба с недобросовестными субъектами гражданских правоотношений

Подкорректировано понятие добросовестности, зафиксировано, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. При этом никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

3. Значительным изменениям подверглись положения Гражданского кодекса РФ о юридических лицах.

Изменениями в статью 48 «Понятие юридического лица» уточнен и юридический смысл института юридических лиц: они получают гражданские права и гражданские обязанности наряду с физическими лицами.

Введено деление юридических лиц на корпоративные (корпорации) и унитарные.

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства), являются корпоративными организациями (корпорациями). К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации граждан, ассоциации и союзы.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации.

Исключены некоторые из существующих организационно-правовых форм (общества с дополнительной ответственностью, ЗАО).

Вместе с тем, вводится понятие публичных акционерных обществ. Изменения коснулись и перечня некоммерческих юридических лиц, а также правил о реорганизации и ликвидации юридических лиц. В частности, запрещено преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и наоборот, в тоже время допускается осуществление ранее невозможной смешанной реорганизации (реорганизация с одновременным сочетанием различных форм реорганизации, а также реорганизация с участием более двух юридических лиц, в том числе относящихся к различным организационно-правовым формам).

Статьей 53.1 предлагается ввести ответственность в виде обязанности по возмещению понесенных юридическим лицом убытков для руководителя юридического лица, коллегиального органа управления (совет директоров и др.) если доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

4. Существенному изменению подверглись правила, касающиеся совершения сделок.

В частности, вводиться правило об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом. При этом запись о государственной регистрации будет вноситься в реестр по заявлению любой стороны сделки, поданному через нотариуса.

Как следует из текста законопроекта, нотариальное удостоверение сделок подлежит применению с момента введения в действие федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности. Однако в настоящее время такой законопроект отсутствует. Также, пока не известны размеры государственной пошлины по нотариальному удостоверению сделок, в любом случае, изменения направлены на упрощение процедуры по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уменьшение нагрузки на органы по государственной регистрации, исключение манипуляций недобросовестных субъектов с недвижимым имуществом, вместе с тем, как видится, подобные меры потребуют повышения ответственности нотариусов.

Также решен давно имевший место в теории и практике спор о возможности или невозможности обеспечения обязательств по предварительному договору задатком, что фактически отражает сложившуюся практику при обороте недвижимого имущества, объектов долевого строительства. Предложенные изменения прямо указывают на такую возможность.

5. Существенно пересмотрены положения, касающиеся недействительности сделок.

Так, практически все статьи параграфа 2 главы 9 ГК РФ приведены в новой редакции, в частности, уточнены лица, имеющие право обращаться за защитой нарушенных прав, откорректировано понятие ничтожной и оспоримой сделок, даны подробные понятие и приведены основания для признания сделок ничтожными, установлен предельный срок для применения последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, – десять лет со дня начала исполнения сделки.

Таким образом, предполагаемые изменения затрагивают большой круг вопросов и в той или иной степени затрагивают различные сферы правоотношений. Бесспорно, что принятие поправок в кодекс не ожидается простыми и легкими в виду их многогранности. Но бесспорен и тот факт, что данные изменения давно назрели, тем более в государстве, относящему себя к правовым.

Источник: Юсконсалт

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как отразятся изменения на рядовом гражданине?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Глупый ты однако...
  • Депрессант: Ой, мама! Смотри, опять реклама! Я тут нею...
  • Депрессант: Сан-Саныч, хитрый ход! И себя похвалил, и на ...
  • Депрессант: Если протухший салат бодяжить гнилыми помидор...
  • Бетолекс: Новые открывают а старые закрывают? Хм. Бетол...
  • Мирон: "... вот всплыло всё…" Господа, да всё прост...
  • Андрей: Я не знаю как конкретно взрослели вы но ксень...
  • Искитимец1: Верочка, как раз ваша логика не свидетельству...
  • 60: А еще есть предложение переименовать Искитим ...
  • Verochka: И всё так не умный у нас народ. Прицепились к...
  • Абрис Тардиса: Собачки друг с дружкой и схлестнутся. Школу з...
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031