Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Китайская делегация из города-побратима Карамай КНР приехала в Искитим

В этот раз гости из Китая прибыли для обмена опытом в сфере культуры, искусства и туризма.

Фото: Фото Наталья Поливцева. 2

В этот раз гости из Китая прибыли для обмена опытом в сфере культуры, искусства и туризма

Вадим Матушкин, начальник отдела культуры Искитима, встречает гостей

Еще в 2010 году между Искитимом и Карамаем Китайской народной республики был подписан договор-намерение о сотрудничестве. В сентябре следующего года эти отношения были официально скреплены подписями и печатями в присутствии губернатора Новосибирской области. Так Карамай и Искитим стали городами-побратимами. В наш город из Китая уже приезжали представители власти и бизнеса Карамая, а также китайские школьники. Нынешний визит гостей из Китая был нанесен с целью обмена опытом в сфере культуры, искусства и туризма. Именно поэтому в составе китайской делегации присутствовали руководители Управления культуры Карамая, представители туристического бизнеса, а также поэт, фотохудожник и мастер декоративно-прикладного творчества. Возглавила делегацию заместитель мэра г. Карамай по социальным вопросам Чжу Хэсян. Гости прибыли в Новосибирск 1 мая, где их ожидала насыщенная культурная программа. Сначала они приняли участие в демонстрации около Тетра оперы и балета, посвященной празднику весны и труда, а затем посетили ярмарку ремесел в Первомайском сквере и Новосибирский зоопарк. На следующий день наши китайские друзья ознакомились с недавно открывшимся в Новосибирске планетарием, картинной галереей Художественного музея и экспонатами Краеведческого, посмотрели фильм в кинотеатре «Пионер» и спектакль «Золушка» в Театре оперы и балеты. Почти целый день был посвящен экскурсии по Академгородку. Также в здании Новосибирской государственной филармонии состоялся прием министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, которая уже посещала с дружественным визитом город Карамай. 4 мая китайская делегация прибыла в Искитим. Официальная встреча состоялась во Дворце культуры «Россия». После просмотра фильма о нашем городе вице-мэр Чжу Хэсян отметила, что в Искитиме чувствуется особое отношение к социальной сфере. Ролик, представленный китайской стороной, глубоко раскрывал динамичное развитие промышленности Карамая.

 

Виктор Пфейфер и Чжу Хэсян подписывают договор о сотрудничестве

Затем в ДК «Россия» состоялось официальное подписание двух важных документов, направленных на углубление сотрудничества между городами Искитим и Карамай. Мэр Искитима Виктор Пфейфер и заместитель мэра г. Карамай Чжу Хэсян скрепили подписями соглашение об обмене в сфере культуры и искусства. Еще одно соглашение было подписано между туристическими компаниями. Документ подписали Алексей Кухтерин, директор новосибирской фирмы «Дрим Тур», и Чжу Дзяньхуа, генеральный директор туристической компании Карамая «Тон Ан».

Далее китайская делегация отправилась на экскурсию по Искитиму. По традиции, друзьям из Китая показали наиболее значимые и красивые места нашего города, одним из которых является Святой ключ в микрорайоне Ложок.

Китайская делегация посетила Святой ключ в микрорайоне Ложок

Там жители Карамая отведали святой воды из источника и узнали о жизни святых Петра и Февронии, которым приходят поклониться молодожены Искитима и района. В 16.00 гостей встречали в Искитимском историко-художественном музее. Чан Фэнин, начальник Управления культуры г. Карамай, рассказала присутствующим о своем городе: «Кармай по-уйгурски означает «черное масло». Еще 50 лет назад на месте современного города находился большой пустырь, где было обнаружено крупнейшее месторождение нефти. Добывать «черное золото» съехались люди со всего Китая. И город развился за считанные десятилетия. Маленький по меркам Китая город Кармай на сегодняшний день имеет 400 тысяч населения. В городе высоко развита промышленная отрасль, но при этом Карамай славится высоким уровнем экологии».

Чан Фэнин рассказывает о г. Карамай

В музее были представлены знаменитые китайские деятели культуры и искусства. Фотохудожник Цзюй Цзяньсинь выставил в Искитиме коллекцию фоторабот, которую преподнес в дар историко-художественному музею. Теперь фонд нашего музея пополнился великолепными фотографиями с видами Карамая. Также присутствующие познакомились с Яо Шуцинь, консультантом карамайской ассоциации вырезок из бумаги. 74-летняя Яо Шуцинь выставила в музее образцы этого оригинального китайского народного творчества. Оно представляет собой произведения искусства, изящно вырезанные ножницами из красной бумаги. Такими узорами нередко украшают окна, поэтому эти поделки еще называют «оконными цветами». 5 мая основная часть китайской делегации отправляется на родину. А фотохудожник Цзюй Цзяньсинь и китайская мастерица Яо Шуцинь еще побудут на искитимской земле, чтобы показать свои произведения искусства. Яо Шуцинь также проведет мастер-классы по вырезанию из бумаги.

[nggallery id=70 template=caption]

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что принесет Искитиму сотрудничество с китайским городом Карамай?
(2) Комментариев
  1. ekzabeta

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересная статья, честно, мне очень понравилось,
    вы вообще всегда радуете меня вашими творчеством.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

    Ответить
  2. Наталья Поливцева

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Огромное спасибо. Очень приятно! Будем стараться и впредь вас радовать.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Глупый ты однако...
  • Депрессант: Ой, мама! Смотри, опять реклама! Я тут нею...
  • Депрессант: Сан-Саныч, хитрый ход! И себя похвалил, и на ...
  • Депрессант: Если протухший салат бодяжить гнилыми помидор...
  • Бетолекс: Новые открывают а старые закрывают? Хм. Бетол...
  • Мирон: "... вот всплыло всё…" Господа, да всё прост...
  • Андрей: Я не знаю как конкретно взрослели вы но ксень...
  • Искитимец1: Верочка, как раз ваша логика не свидетельству...
  • 60: А еще есть предложение переименовать Искитим ...
  • Verochka: И всё так не умный у нас народ. Прицепились к...
  • Абрис Тардиса: Собачки друг с дружкой и схлестнутся. Школу з...
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031