Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

В Искитимском районе наркомания не сдается

Сырье для будущего зелья жители района берут на полях, а также в магазинах и аптеках.

0

Сырье для будущего зелья жители района берут на полях, а также в магазинах и аптеках.

kanevskaya.ru

Проблема употребления наркотиков — беда общероссийского масштаба. Не удается ее избежать и на местном уровне. Обстановка по уровню наркомании в Искитимском районе продолжает оставаться достаточно напряженной. Этому способствует и территориальная расположенность района — близость к Новосибирску, хорошее железнодорожное сообщение, наличие федеральной трассы, создающие благоприятную обстановку для проникновения и распространения наркотических веществ.

16 мая в конференц-зале администрации Искитимского района состоялась расширенная антинаркотическая комиссия с участием представителей учреждений образования, спорта, а также глав муниципальных образований.

Одна из проблем Искитимского района, которую озвучил Олег Лагода, глава района, – заросли дикорастущей конопли, борьба с которыми не только сложна, но и затратна. Если выкашивать конопляные поля, то придется делать это не один раз за лето, да и опавшие семена снова дадут на следующий год хороший урожай. К тому же в механическом уничтожении этого растения есть одна особенность — необходимо успеть до того момента, когда конопляный стебель не успел огрубеть. Одеревеневший ствол, который сформируется уже в конце июня, убрать будет достаточно проблематично. Главы муниципальных образований района посетовали на то, что благоприятный период для уничтожения конопли как раз совпадает с посевной, когда все силы и средства задействованы на полях.

Есть еще один способ уничтожения конопли — химический. Олег Лагода рассказал присутствующим, что выделения денег на такую обработку администрация района просит у области уже несколько лет. Пока безрезультатно. Решить проблему своими силами тоже пытались. Пока выход только один — привлечение крупных предприятий района. Тем более, что самые большие конопляные поля располагаются вокруг птицефабрик и некоторых других объектов, чья деятельность стимулирует рост конопли.

Ситуацию, сложившуюся в Искитиме и районе, представил Радиф Алаяров, начальник Искитимского межрайонного отдела Управления Федеральной Службы по контролю за наркотиками. По данным местного наркоконтроля, наркомания процветает в четырех населенных пунктах — в городе Искитиме, поселках Линево и Керамкомбинат, и на станции Евсино. Количество лиц, употребляющих наркотики, здесь почти не снижается, а соответственно и спрос на «зелье» остается на прежнем уровне.

Особо Радиф Алаяров выделил р.п. Линево, где наркоманы скупают килограммами в магазинах «Мария-Ра» или торговых киосках обыкновенный пищевой мак, из которого в домашних условиях вываривают опий. Кроме того они свободно покупают в аптеках поселка кодеиносодержащие препараты, отпускаемые без рецепта, и изготавливают из него дезоморфин. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел по таким фактам.

Отдельной темой для разговора на комиссии стало употребление курительных смесей. Их основными потребителями являются молодые люди от 15 до 25 лет. Влияние этих синтетических наркотических средств на здоровье крайне опасно — они влекут за собой различные психические расстройствами и в конечном итоге приводят к шизофрении. Сложность здесь заключаются в том, что очень трудно выявить таких потребителей, так как обычное медицинское освидетельствование не дает результатов. Еще один нюанс заключается в том, что количество видов курительных смесей очень быстро растет. Стоит убрать один элемент в составе синтетического препарата и он уже не будет считаться запрещенным, так как еще не внесен в реестр наркотических веществ.

На комиссия была озвучена еще одна проблема, которая губит здоровье подрастающего поколения ничуть не меньше, чем конопля или курительные смеси. Подростки в настоящее время повально употребляют энергетические напитки. Дети без труда доказывают своим родителям, что пить их можно — ведь они безалкогольные. В итоге у ребят, которые даже имеют разряды по спорту, наблюдаются нарушения сердечной деятельности.

Что касается спорта — в том, что вовлечение в него молодежи способствует профилактике алкоголизма и наркомании, были единодушны все присутствующие. Но если в поселке Линево с развитием спорта проблем нет, то по поводу сел этого утверждать нельзя. Многие сельские ребята, возможно, с удовольствием съездили бы на соревнования, но даже организовать для них транспорт порой не представляется возможным. Финансирование спортивной сферы муниципальных образований района крайне недостаточно, а в некоторых населенных пунктах отсутствует вовсе.

И все же борьба с наркоманией продолжается. И в первую очередь, она направлена на защиту детей – нашего будущего. «Главная наша задача — сохранить генофонд нации, – произнес Радиф Алаяров. – Иначе мы живем зря…»

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Возможно ли бороться с наркоманией на местном уровне?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: на отдых пора президенту нашему. устал он уже...
  • Вася: Глупый ты однако...
  • Депрессант: Ой, мама! Смотри, опять реклама! Я тут нею...
  • Депрессант: Сан-Саныч, хитрый ход! И себя похвалил, и на ...
  • Депрессант: Если протухший салат бодяжить гнилыми помидор...
  • Бетолекс: Новые открывают а старые закрывают? Хм. Бетол...
  • Мирон: "... вот всплыло всё…" Господа, да всё прост...
  • Андрей: Я не знаю как конкретно взрослели вы но ксень...
  • Искитимец1: Верочка, как раз ваша логика не свидетельству...
  • 60: А еще есть предложение переименовать Искитим ...
  • Verochka: И всё так не умный у нас народ. Прицепились к...
  • Абрис Тардиса: Собачки друг с дружкой и схлестнутся. Школу з...
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031