Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

В Искитиме “Закон о такси” ударил по тем, кого призван защищать

Во время рейдов штрафовали водителей официально зарегистрированных фирм, «бомбил» же вообще никто не проверял.

Фото: Фото Наталья Поливцева. 2

Во время рейдов штрафовали водителей официально зарегистрированных фирм, «бомбил» же вообще никто не проверял

Такси ждут клиентов на Зорьке

«Закон о такси» появился с целью легализовать пассажирские перевозки, осуществляемые таксомоторными предприятиями, навести порядок в этой сфере, защитить интересы официальных фирм-перевозчиков, обеспечить максимальную безопасность пассажиров. И, конечно, он был направлен, в первую очередь, против нелегалов — так называемых «бомбил», которых у нас, по мнению руководителей фирм такси, едва ли не на порядок больше, чем официально трудоустроенных таксистов.

В Искитиме закон сыграл в противоположную сторону. В рамках операции «Такси» прошли рейды, во время которых проверялись автомобили с шашками, находящиеся в пути. На очередной комиссии по безопасности дорожного движения руководители искитимских фирм-перевозчиков ярко описали, как проходили эти рейды. Сотрудники ГИБДД останавливали для проверки лишь машины с шашками, на которых значились названия фирм такси (к слову, таксомоторные предприятия Искитима все, как один, выполнили требование «подписать» шашки). И штрафовали водителей за отсутствие разрешения при наличии страховки, «свежего» техосмотра, путевого листа и пр. Это при том, что закон приостанавливает до 1 июля действие положения об ответственности за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения.

Для привлечения клиентов вместо шашек подойдет любой желтый предмет

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД, конечно, не выбирали намеренно «фирменные» автомобили. Дело в том, что «бомбилы» снимают шашки, как только к ним садится пассажир, а потому основания проверять проходящую мимо машину без всяких указаний на то, что это такси, у полицейских просто нет.

К тому же из-за создавшейся нынче ситуации, в пути чаще всего находились именно официальные работники такси. Евгения Шибанова, руководитель такси «Западная Сибирь» поясняет: «Конторским водителям просто некогда стоять. В каждой фирме осталось по два-три работника, остальные ушли. Их логика проста: «Зачем мы будем работать на фирму, если мы ИП, сами себе хозяева? С колеса зарабатывать удобнее».

Яков Ханин, директор такси «Искитимское» подтверждает: «Ушли многие. Мне напрямую говорили те, кто покинул фирму: «Зачем я буду на тебя работать, если я по заявке еду из Центра на Южный за 70 рублей и еще плачу фирме, а с колеса от «Зорьки» могу взять 90? Какую цену хочу, такую устанавливаю».

К слову, у водителей зарегистрированных фирм на руках имеются прайс-листы с четкими расценками; у нелегалов, они, естественно, отсутствуют. Вроде бы это должно как-то ориентировать пассажиров — знать заранее цены удобнее и менее рискованно. Однако искитимцы, по словам директоров такси, не только не интересуются наличием прайс-листа, но и порой узнают о цене услуги в конце поездки, когда приходит время расчета. Садясь в машины нелегалов, клиенты в пункте назначения нередко бывают обескуражены.

В итоге, получается, что основной удар пока приняли на себя фирмы, а «бомбил» закон коснулся слабо. Фирмы лишились большей части своего водительского состава, и как следствие, прибыли; именно работники официальных перевозчиков подвергаются проверкам и штрафам. Евгения Шибанова озвучила еще одну проблему, которая заботит сейчас всех руководителей такси: «Мы ведь еще и теряем свою репутацию. Поток пассажиров остался тот же, нам постоянно звонят, а машин нет. Мы вынуждены отказывать нашим клиентам».

На комиссии представители таксомоторных предприятий обратились к руководству ГИБДД с просьбой проверить автомобили с не подписанными шашками. «Пусть инспекторы заедут на «Зорьку» или вокзал, – сказали они. – Там всегда стоят «дикари» – таксисты, не работающие ни в одной искитимской фирме. Вот их и нужно проверять, раз государство взялось бороться с «бомбилами».

Константин Пискунов, и.о. начальника искитимского отдела ГИБДД, обратился к руководителям такси: «Когда вступает в силу новый закон, всегда возникает много вопросов, вскрывается масса недоработок. Нужно переждать это время. Все со временем стабилизируется».

В итоге, на комиссии было решено составить список официально зарегистрированных фирм такси, работающих на территории Искитима, а их на сегодняшний день 28. Рейды по проверке такси продлятся до воскресенья — руководители таксомоторных предприятий выразили надежду, что списки позволят инспекторам ГИБДД менее строго относится к автомобилям, за которые фирмы несут ответственность, и обратят свое внимание на нелегалов. Директора такси признались, что списки своих автомобилей они предоставить не смогут из-за нынешней текучки кадров.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чем вы руководствуетесь при выборе такси для поездки?
(2) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот русский народ! Из любой ситуации выход найдет. Прилипил, на крышу авто, жёлтую банку из под тряпки и попробуй докапайся. Вот такой я креативный, с банкой на крыше еду. </p Ответить

  2. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У нас в россии всё для народа. Нефиг буржуям деньги зарабатывать, пускай народ зарабатывает!:-)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
  • Депрессант: Ну что? Собрались 13-го? Что решили-то? Кто в...
  • Депрессант: Чем хуже-то? Зверь убивает когда голоден, чел...
  • Депрессант: Вообще-то, у езды зимой на велике те же нюанс...
  • Депрессант: Нееее, деньгами возьмут =) За реальный срок...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031