Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Депутаты заксобрания Новосибирской области выступили против закона о капремонте за счет жильцов

Размер платы за капитальный ремонт общего имущества фактически станет налогом.

2

Размер платы за капитальный ремонт общего имущества фактически станет налогом

Фото: tayga.info

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел проект поправок к Жилищному кодексу РФ (ЖК), по которому собственники жилья будут обязаны оплачивать капитальный ремонт домов. Несколько депутатов дали документу отрицательную оценку.

По федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» фонд и бюджеты субъектов федерации совместно с муниципалитетами на условиях софинансирования занимаются капремонтом и расселением ветхого жилья. Фонд будет ликвидирован до конца 2012 года. Сейчас рассматривается возможность продления его работы до конца 2015 года, но только с сохранением функций по расселению ветхого жилья.

В соответствии с внесенными поправками в ЖК РФ капитальный ремонт будет возложен на собственников жилья, которые будут ежемесячно вносить в региональные фонды плату за капремонт, размер которой будет устанавливаться властями субъектов федерации. Эти фонды, созданные при администрациях региона, будут распоряжаться средствами жильцов и оплачивать работы по капитальному ремонту.

Первым мнение о законопроекте высказал депутат Сергей Клестов (фракция КПРФ). Он отметил, что проект закона подразумевает прекращение федерального финансирования на капитальный ремонт жилых домов. «Рамочно предлагается механизм, который переносит [вопрос капремонта] на региональный уровень, а далее — на собственников жилья», — сказал депутат. По его словам, по действующему закону с 2007 года капитальный ремонт проведен только в 12% жилого фонда РФ, а на завершение ремонта жилья потребуется более 1,5 трлн рублей. Если жильцам вменят в обязанность платить за капремонт своих домов из расчета 5 рублей за 1 кв. м, то ремонт пяти- и девятиэтажных домов займет около 20 лет, подсчитал депутат. При этом, подчеркнул Клестов, сам проект изменений в ЖК содержит «много юридических нарушений».

Консультант государственно-правового отдела заксобрания Елена Долгова пояснила, что «заложенный в федеральном законопроекте механизм создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов не соответствует основным положениям и принципам жилищного законодательства, в том числе о свободе граждан устанавливать и реализовывать свои жилищные права». Кроме того, по этому закону у субъектов федерации появится право устанавливать размер платы за капитальный ремонт общего имущества. Этот обязательный платеж фактически станет налогом, что недопустимо, сказала юрист. Также в проекте есть нормы, которые требуют согласования с Бюджетным кодексом РФ, добавила Долгова.

Против изменения федерального законодательства выступил и председатель комиссии новосибирского горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин, который присутствовал на заседании комитета заксобрания. Он пообещал, что на сессии совета депутатов Новосибирска, которая пройдет 23 мая, будет принято обращение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ о недопустимости взимания с жильцов платы за капремонт и сохранении функций капремонта за Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Нынешний механизм капитального ремонта с участием фонда — «самый эффективно работающий закон», сказал Кудин. В Новосибирске за время работы фонда отремонтировано 612 многоквартирных домов. Работы на сумму 40 млрд рублей еще не проводились в 4917 домах на общей площади 17 тыс. кв. м, а «такой недоремонт жителям Новосибирска не вытянуть», сказал Кудин.

Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин выступил за то, чтобы дать законопроекту положительный отзыв и обратил внимание депутатов на то, что в области работает региональный фонд реформирования ЖКХ со своими программами капремонта. В поддержку законопроекта, но с его последующей доработкой выступил и председатель заксобрания Иван Мороз, присутствовавший на заседании комитета.

Председатель комитета Николай Мочалин, которого на заседании не было, проголосовал бы против этого законопроекта, сообщил его заместитель Андрей Панферов, который вел заседание. Тем не менее, Панферов попросил своих коллег голосовать по вопросу «взвешенно».

В итоге против поправок в ЖК проголосовали четверо депутатов комитета, поддержали федеральный законопроект только двое (остальные воздержались, на заседании комитета, кроме Мочалина, отсутствовал его заместитель Анатолий Кубанов). Однако четырёх голосов за не хватило для принятия решения. Таким образом, комитет не высказался ни за, ни против инициативы, хотя голосов противников поправок было больше.

Пришедший в заксобрание руководитель общественной организации «Клуб Управдом» Артем Демченко снял заседание комитета на видео, но о выступлении у депутатов не просил.

Источник: Тайга.Инфо

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы согласны с тем, что ремонт и содержание домов фактически ляжет на плечи собственников?
(2) Комментариев
  1. Анна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Совсем оборзели. дома ремонтировать – за счет жильцов, государство в сторонке постоит…пожар тушить – пожарнымми дружинами, порядок на улице озранять – своиим силами, полиции не до этого….может, мы тогда сами будем определять

    Ответить
  2. татьяна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Нам твердят, что мы являемся собственниками жилья, но хотелось бы знать у кого на балансе наши дома, ведь у кого они на балансе, тот и собственник, вот пусть он и делает кап ремонт, а у нас в собственности только наши обои, а приватизация нам дала только

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031