В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Линевских полицейских в Искитимском районе обвиняют в издевательствах над гражданами и в связях с криминалом

Артем Устинов, чудом оставшийся в живых, подробно описывает в своем заявлении тот момент, когда его вынули из петли и как к нему вернулось сознание.

2

crims.ru

Как сообщает Сибкрай.ru, со слов потерпевших, стали известны подробности уголовного дела, которое было возбуждено Искитимской межрайонной прокуратурой в отношении сотрудников отделения полиции «Линевское» по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Их обвиняют в том, что они незаконно удерживали и избивали гражданина У, причинив тому телесные повреждения.

Гражданином «У» на самом деле является Артем Устинов, житель деревни Девкино, Искитимского района. Артем стал устраиваться на работу в ЖКХ «Гусельниковское» и тут его направили, вместе с работником администрации Зыковым, на окраину села разобраться, кто пытается незаконно снять и вывести плодородный слой почвы. Надо сказать, что случаи незаконной разработки берегов местных речушек, когда для строительных нужд вывозятся тонны песка, вырубается лес, вывозится почва, в районе не редкость. У главы Гусельниковского сельсовета А.Трушакина на руках есть официальные обращения в правоохранительные органы района о многочисленных фактах незаконной разработки песчаных, сланцевых и других месторождений, однако никакого результата он со своими обращениями не добился.

18 мая группа работников Гусельниковской администрации, в составе которой был Артем Устинов, как раз наткнулась на такую группу. Что было дальше, известно со слов главы Гусельниковского сельсовета А. Трушакина:
— Они приезжают на место и натыкаются на каких-то людей, ворующих плодородный слой почвы. Копают ямы до трех метров глубиной, и таким образом вывезено уже несколько гектаров земли. Работник администрации спрашивает, кто вы такие? – Мы из Усть-Чёма. – А что вы здесь делаете? И заставляет их выгрузить землю обратно. Они начинают угрожать: “Вы об этом пожалеете. Мы сейчас скажем, что у нас из бардачка 20 тысяч вытащили”. Наши подумали, что это шутка. Возвращаются вечером домой…

О том, что было вечером, Артем Устинов подробно описал в своем заявлении в Следственное управление СК РФ в Сибирском федеральном округе. Оно, кстати, опубликовано в Интернете:
— Около 18.00. 13 мая 2012 года ко мне в снимаемое жилое помещение, находящееся в Искитимском районе, деревне Девкино, на служебном автомобиле марки Газель приехали двое сотрудников полиции, одетые в форменное обмундирование и, не представляясь, не разъясняя мне каких-либо прав, предусмотренных ФЗ “О полиции”, заявили о том, что я задержан в связи с совершением хищения в размере 20 тысяч рублей, и в безапелляционном тоне потребовали, чтобы я сел в автомобиль. На соответствующие вопросы о законности их действий последние ответили угрозами, грубой нецензурной бранью. Вынужденный подчиниться грубой силе, я сел в автомобиль, на котором был доставлен в отделение внутренних дел пос. Линёво Искитимского района.

Обвинения были сфабрикованы специально для того, чтобы иметь повод задержать Устинова, об этом свидетельствуют заявления «неустановленных (!) потерпевших». А. Трушакин утверждает, что своими глазами видел их: «Там написано, такой-то человек, место жительства не установлено, еще такой-то человек, место жительства не установлено, жалуются, что у них похитили 20 тысяч»…

О том, что Устинова увезли в полицию, Трушакин узнал только утром, и если бы он не организовал людей на «штурм» Линевского отдела полиции, возможно, Артема уже не было бы в живых. По словам самого Артема Устинова, в отделении полиции готовили его «самоубийство». Во всяком случае, именно так должны была выглядеть его смерть…

В Линевском ОВД от Устинова требовали подписать признательные показания:
— Поскольку мои пояснения не устроили находившегося тут же сотрудника угрозыска, а записанные следователем пояснения не соответствовали истине, я их отказался подписывать, упомянутый сотрудник вывел меня в т.н. “допросную”, где он и второй сотрудник угрозыска начали оказывать на меня психологическое давление с требованием подписать документ в том виде, в котором он составлен следователем.

Поскольку я не согласился на такое явно незаконное предложение, они скрутили меня, начав избивать предметом, похожим на дубинку, обмотанную каким-то белым материалом (как я предполагаю, преследуя целью не оставить следов избиения). В ходе избиения в область моего паха последние осуществляли разряды электрошокера. Всё это продолжалось, как я полагаю, на протяжении полутора часов.

Не добившись признания, они поместили меня в кабинет, в котором производился ремонт, приставив ко мне, судя по погонам, лиц рядового и сержантского состава, запретив последним отпускать меня в туалет: “пусть под себя ходит”, а также поставив задачу не давать мне спать, что последние в точности исполнили.

Утром меня доставили в какой-то служебный кабинет, в котором, по моему представлению, находилось не менее 20 сотрудников полиции. В их присутствии полицейский в звании майора заявил мне, что, если я не сознаюсь в грабеже, то из отдела не выйду, а меня вынесут вперёд ногами. Впоследствии мне стало известно о том, что данный сотрудник является участковым инспектором по имени Куликов Андрей Ананьевич.

Он отвёл меня в кабинет № 11 к следователю Кудрявцевой Ю.И., после чего началась буквально вакханалия: после моих ответов на те или иные задаваемые вопросы, меня периодически разные сотрудники выводили в кабинет, находящийся рядом с кабинетом № 11, где продолжали меня избивать, а незадолго до обеденного перерыва, заведя меня в этот же кабинет, сотрудники в количестве пяти человек завязали на моей шее брючный ремень и, перебросив его через трубу водопровода, проходящего под потолком, начали меня душить, от чего я потерял сознание.
Артем не знал, что в это время к Линевскому ОВД уже спешили сотрудники Гусельниковской администрации. Как развивались события дальше, известно уже со слов главы сельсовета А.Трушакина:
— Когда мне сообщили утром, что с вечера житель деревни необоснованно задержан и содержится в полиции по этому заявлению, а я знаю, что задержать человека можно только на 3 часа, более того, я знаю, что в Линёвском отделении ИВС-а нет, я срочно еду туда, и – что бы вы думали? Фактически из петли вытаскиваю человека. Мне сначала пытались что-то заливать о попытке суицида. Ребята, я служил в армии и на гражданке не первый день живу. При задержании у человека обязаны изъять ремень, шнурки и все вещи, которыми можно воспользоваться для попытки суицида. И потом, вы где видели парня, который будет вешаться от обвинения в краже двадцати тысяч рублей? Его душили вот эти работники отдела полиции. При этом кричали и топали ногами: “Что тут Трушакин, глава сельсовета, считает, что он тут главный? Мы тут главные!” Этих сотрудников было более пяти человек, причем все отделение слышало, как они орали, как били электрошокерами и как человека толкали в петлю. На него, связанного по рукам и ногам, надевали его собственный ремень и вешали на трубе. Если бы мы не приехали, человека бы прикончили.

Артем Устинов, чудом оставшийся в живых, подробно описывает в своем заявлении тот момент, когда его вынули из петли и как к нему вернулось сознание:
— Пришёл в себя я только на полу, увидев на камуфляжной форме, в которую был одет, рвотные массы. При этом какой-то из сотрудников в возрасте 25-30 лет, полного телосложения, одетый в штатское, стал имитировать ко мне участие, говорить: “Что ж ты, такой молодой, а в петлю полез!” и т.п., после чего повёл меня к следователю Кудрявцевой.
В кабинете следователя я увидел знакомых мне специалистов администрации Гусельниковского сельсовета, а именно Зыкова Дмитрия Сергеевича, Соловьёва Владимира Владимировича и Осипова Дениса Александровича. В моём присутствии Кудрявцева на вопрос Соловьёва В.В. о том, как они меня довели до такого полуживого состояния, ответила, что ничего не знает, а только лишь слышала, как в соседнем кабинете упал стул. После этого вышеуказанные сотрудники меня забрали.

Рассказ Артема Устинова подтверждаются рядом свидетельских показаний и документов:
— Когда мы увидели Артема, я потребовал вызова скорой помощи. Мы 40 минут ждали – никто не приехал. Тогда мы повезли его сами, и, представляете: Линевский травмпункт отказался принимать этого человека! Мы уехали, умышленно сделали круг, пока появился врач, который не был проинструктирован, и только так мы сумели сделать фиксацию полученных травм. Потом мы уже поехали делать судебно-медицинскую экспертизу. Она всё подтвердила. Когда мы господину Копырину, а это начальник следственного комитета, попытались написать заявление, нам просто была приготовлена провокация. Мы вынуждены были написать заявление в следственный комитет Новосибирской области, сообщить обо всех этих вещах в органы ФСБ. Нам известно, что в этом издевательстве принимал участие участковый Куликов. По Куликову у меня давно начали возникать вопросы, потому что человек в конце прошлого года был задержан за употребление спиртных напитков за рулем на личном транспорте. По правилам он должен быть немедленно уволен из органов. Потом я узнаю, что, оказывается, Куликов ранее увольнялся из милиции за избиение задержанных.

Факты свидетельствуют о том, что это не единичный случай. Странным кажется и то, что в деле только трое подозреваемых, хотя факты говорят о том, что практически весь отдел внутренних дел был замешан в этой истории. Более того, глава сельсовета подозревает местных правоохранителей в связях с криминальными группами. Очевидно, что объективное расследование «линевской» истории выходит за рамки возможностей местных правоохранительных органов. Поэтому Трушакин и ряд общественных организаций обратились в федеральные структуры, в администрацию президента РФ и намерены привлечь к тому, что творится в Искитимском районе, широкое общественное внимание.

Кстати, претензии к линевским полицейским предъявил не только Артем Устинов. C заявлением на неправомерные действия сотрудников отделения полиции «Линевское» Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» обратился один из жителей Кемеровской области, который пояснил, что при доставлении в отделение полиции, оперативники с применением физической силы принуждали его к даче признательных показаний в совершении кражи.

По данному факту начальником ГУ МВД России по Новосибирской области незамедлительно была назначена служебная проверка и Искитимским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области, в ходе проведения служебной проверки, выяснения всех обстоятельств произошедшего было установлено, что заявитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования врачами скорой помощи, которая была вызвана сотрудниками полиции. Правда, возникает вопрос: зачем потерпевший, в таком случае, стал жаловаться на полицейских? Ради спортивного интереса? А не та ли самая медицинская бригада была вызвана полицейскими, которая отказалась освидетельствовать Устинова?

На настоящий момент факт применения физической силы со стороны сотрудников полиции объективного подтверждения не нашел, мера пресечения не избиралась, однако служебная проверка продолжается.

В случае установления вины сотрудников полиции, жесткие меры дисциплинарного воздействия будут также применены и к руководству территориального органа.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев
  1. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Связанные с криминалом фашисты работают в Линёвской полиции.
    Сам сталкивался несколько лет назад с бывшим начальником. Прозженный волк работавщий на одного всем извесного авторитета.
    Смотрю ни чего не изменилось.

    Ответить
  2. Mail

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не понятно, почему на этого дворника до сих пор не нашлось метлы.Пока он на своем месте ни в полиции, ни в больнице ничего не изменится.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Спёрли явно для цветомузыки. Да и откуда так...
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
Архив
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031