Требуется шиномонтажник. Зарплата 20 000 плюс процент, официальное трудоустройство, зарплата белая, график работы 5/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27____________________________________________ЮРИСТ 8 913-734-92-28, 8909-530-77-66________________________________

Летний лагерь «Солнышко» при школе № 8 Искитима развивает ребят физически и духовно

Пребывание в лагере «Солнышко» - это маленькая жизнь длиной в 18 дней, основой которой является «большая» сюжетно-ролевая игра.

Фото: Фото Александра Осадчая, Алексей Гробович. 0

Пребывание в лагере «Солнышко» – это маленькая жизнь длиной в 18 дней, основой которой является «большая» сюжетно-ролевая игра

Фото – Осадчая Александра, 5 кл и Гробович Алексей, 6 кл. профильный отряд "Журналина"

Детство – особая пора в жизни человека, время самого интересного и активного развития личности. Период детства должен быть временем мира и здоровья, духовно-нравственного, интеллектуального становления и роста.

В летнее время тема сохранения здоровья особенно актуальна. Ежегодно при нашей школе МБОУ – СОШ №8 г. Искитима работает летний оздоровительный лагерь «Солнышко» с дневным пребыванием. Основной задачей летней площадки на базе нашей школы является, прежде всего, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, воспитание морально-волевых качеств и чувства коллективизма, формирование позитивного отношения к жизни.

Летний оздоровительный лагерь дневного пребывания «Солнышко» был организован на базе МБОУ – СОШ № 8 в период летних каникул с 4 июня по 28 июня 2012 года (1-й сезон).

Основной состав лагеря – это учащиеся начальной школы в возрасте от 8 до 12 лет. При комплектовании особое внимание уделялось детям из малообеспеченных, неполных семей, из семей матерей – одиночек, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Пребывание детей в школьном лагере было спланировано программой жизнедеятельности представителей детского коллектива. Его целями являются:
– оздоровление детей и сплочение в единый дружный коллектив;
– создание в лагере атмосферы раскрепощенности, веселья и доброжелательности, способствующих раскрытию и развитию интеллектуального, физического творческого потенциала детей;
– воспитание чувства коллективизма, дружбы и взаимопомощи.

Для решения поставленных целей были обозначены задачи работы лагеря:
– создать оптимальные условия для укрепления здоровья и организации досуга детей во время летних каникул с привлечением учреждений дополнительного образования;
– развить познавательные интересы;
– развить личность ребёнка, раскрыть его способности на основе реализации интересов и неудовлетворённых в школе духовных, интеллектуальных, двигательных потребностей.
– приобщить детей к разнообразному социальному опыту современной жизни, создать в лагере отношения сотрудничества, содружества и сотворчества;
– способствовать сплочению детского коллектива, поддерживать чувство коллективизма и взаимопомощи;
– формировать самостоятельность и ответственность за свою деятельность.
При составлении плана работы учитывались возможности разновозрастных отрядов, интересы детей.

В качестве основополагающего метода организации жизнедеятельности лагеря используется «большая» сюжетно-ролевая игра – целостное, законченное действо, имеющее свою внутреннюю систему целей и правил. Это маленькая жизнь длиной в 18 дней, которая проживалась каждым участником и позволяла получить опыт, ценный для их настоящей, сегодняшней жизни.
Все учащиеся разделились на  отряды. Каждым отрядом был придуман свой герб, девиз и, конечно же, название. В названии отряда ребята старались выразить свои увлечения и способности.
Каждый день, начинался с утренней зарядки и утренней линейки, где вручались грамоты, заработанные детьми в мероприятиях прошедшего дня, и определялись задачи дня.
Ежедневно проходили крупные мероприятия различной направленности.

Каждый день был нацелен на формирование не только дружеских и толерантных отношений между ребятами, но и на умение поддерживать здоровый спортивный интерес.
Большая часть мероприятий имела спортивное направление: Экспромт – программа «Всё дело в спорте» (конкурсная программа); спортивный конкурс «А, ну-ка парни!», спартакиада  (футбол, волейбол, пионербол), военно-спортивная игры «Зарница», «Большая разведческая игра», конкурсно – танцевальная программа         «СПОРТ – СТАРТ – ДАНС» и другие. Дважды в неделю дети посещали бассейн «Коралл». Все эти мероприятия способствовали восполнению дефицита двигательной активности во время учебного процесса.

С помощью спорта и физкультуры в лагере решались задачи физического воспитания: укрепление здоровья, физического развития детей. Творчески подходя к делу, можно разнообразить, сделать увлекательной самую обыкновенную утреннюю гимнастику.

Так как Программа ЛДП «Солнышко» предполагала в форме игры поближе познакомиться с родным городом, то во время проведения спортивных мероприятий ребят обязательно знакомили с достижениями спортсменов – искитимцев. Итогом стала викторина «Искитим – спортивный», оформление альбома и создание презентации ребятами из профильного отряда «ББЗ».

На каждого ребёнка была заведена «Оздоровительная карточка», в которой отмечены результаты оздоровительной работы в сравнении в начале смены и в конце смены. Анализ оздоровительных карточек показал, что результаты учащихся в спорте стали выше, некоторые дети набрали в весе.

Таким образом, в течение смены каждый ребенок мог попробовать себя в любом творческом деле как внутри отряда, так и на общелагерных мероприятиях. Все мероприятия в течение смены были направлены на содействие физическому, психическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей; способствовали укреплению здоровья детей как жизненно важной ценности и сознательного стремления к ведению здорового образа жизни.

Ко всем мероприятиям были разработаны сценарии, подобраны интересные конкурсы; каждое из которых отличалось оригинальностью идей и индивидуальностью проведения.

Основной своей задачей воспитатели считали выявить самоценность каждого ребёнка, широко осуществить приобщение ребят к разнообразному социальному опыту, к ценностям общественно – значимого досуга, развивать творчество, инициативу каждого ребёнка, воспитывать любовь к Родине, уважение друг к другу. Обучение детей уважительному и толерантному общению друг с другом – многоплановый процесс деятельности лагеря. Работа воспитателей была направлена на то, чтобы дети чувствовали себя в детском коллективе могли свободно общаться, играть, высказываться, укреплять здоровье, проявлять сострадание, стремились к взаимовыручке и взаимоподдержке.

Нам удалось создать условия для успешной организации детского отдыха через развитие познавательного интереса посредством интеллектуальных игр и викторин: (КВН «Большая разница», конкурсная программа «Доброе слово сказать – посошок в руки дать», «Дерево чудес» интеллектуальная эстафета, Викторина «В гостях у сказки») и др.

Ребята развивали творческие способности через оформительскую работу, выпуск боевых листков, участие в концертах, конкурсах рисунков, актёрского мастерства, инсценировку сказок и песен.
После посещения каждого мероприятия проводилась рефлексия проведённых мероприятий. Ежедневно после ухода детей домой с воспитателями лагеря проводилась планёрка, на которой обсуждались итоги дня. На последней неделе работы лагеря была проведена диагностика удовлетворённости детей (анкета «Наш лагерь»). Анализ результатов показал, что в целом дети и родители довольны деятельностью лагеря, т. к. у детей остались положительные впечатления от пребывания в школьном лагере. Среди направлений, которые родители хотели бы видеть в работе лагеря, наибольшую популярность получило усиление физкультурно-оздоровительной работы (74% родителей).

При разработке программы летнего оздоровительного отдыха детей и подростков на будущий год будут учтены все замечания и пожелания, как детей, так и педагогов.

[nggallery id=61 template=caption]

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Так могло сказать существо которое не когда н...
  • Аня: Господин, Кайгородов. Сядьте на трактор в 8 у...
  • Тату: Очередная пропаганда как хорошо работать в 68...
  • Наталья: с нашими новшествами в законодательстве мы не...
  • Иван Человеков: Кайгородов, главный врач ИЦГБ: «Нужно занима...
  • Абрис Тардиса: Чем учить детей изоляторы считать и линейку с...
  • Абрис Тардиса: Пяненький был. *PARDON* С одной стороны, тр...
  • Абрис Тардиса: Только таких людей меньше, потому и прибавка ...
  • Абрис Тардиса: Хек знает. Или испытывать по-настоящему начал...
  • Ирина: Вы правы!!!! Пример:в программу соревнований...
  • Ирина: Не спартакиаду надо проводить, а МИТИНГ проти...
  • Аня: Опять "нравится" словосочетание "в среднем на...
  • Ольга: Гореть им всем в аду!!!!!!!!!! ]:-> черти
  • Жительница: Причем вся развлекуха - в рабочее время...ю
  • Старый: А они есть у нас,дороги то?
Архив
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031