Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

В селах Искитимского района готовиться к зиме мешают долги в системе ЖКХ

В ряде муниципальных образований решить проблемы без вмешательства районной администрации не удастся.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

В ряде муниципальных образований решить проблемы без вмешательства районной администрации не удастся
17 июля Александр Обрывко, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики, связи и газификации, провел штаб по подготовке к предстоящему отопительному сезону в Совхозном, Чернореченском, Листвянском, Мичуринском и Тальменском сельсоветах. «В этих муниципальных образованиях подготовка к зиме ведется, но существуют проблемы, которые решить без вмешательства районной администрации сложно, – отметил Александр Николаевич. – Еженедельные совещания позволяют не только контролировать ситуацию, но и оказывать помощь тем сельсоветам, кто в ней нуждается».

По словам Олега Ковтуна, директора МУП ЖКХ «Лебедевское», предприятие сделало даже больше запланированного. «В Маяке проведен капремонт водонапорной башни, – отчитался Олег Александрович. – В Сосновке проложены 450 метров нового водопровода по улице Школьной и 60 метров по улице Мира, установлены три колодца и противопожарные гидранты. Таким образом, проблема с водоснабжением в Совхозном сельсовете полностью решена».

Делать такие же успехи в подготовке системы теплоснабжения лебедевским коммунальщикам не позволяют долги за электроэнергию. Договориться с ОАО «СибирьЭнерго» им пока не удалось. Уже более десяти дней отключены рубильники на котельных в Маяке и Лебедевке. Поэтому на данных объектах работа по подготовке к зиме приостановлена.

Поделился насущной проблемой и Леонид Хамрачев, глава Чернореченского сельсовета. Леонид Владимирович пояснил, что для реализации всех проектов муниципалитету нужны средства для софинансирования. «Здесь выходом может стать опережающая дотация, – посоветовал Александр Обрывко. – Необходимо как можно скорее оформить пакет документов».

Вызывает опасение ситуация в Мичуринском сельсовете: задолженность за газ остается самой высокой в районе. Погашение долга практически не происходит, что чревато срывом начала отопительного сезона на территории данного муниципального образования. Кроме того, в населенных пунктах имеются проблемы и с водоснабжением. К примеру, в деревне Бердь существуют порывы, которые в оперативном порядке устранить невозможно. Составить предметный разговор о ситуации, сложившейся в системе мичуринского ЖКХ, не удалось по причине отсутствия главы В.А. Губко, причем без уважительных причин.

На заседании штаба была поднята извечная проблема задолженности предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями. «В результате нам приходится решать дилемму: «гасить» долг за потребленные ресурсы или все-таки заниматься подготовкой к отопительному сезону», – посетовали главы сельсоветов. Чтобы наладить взаимоотношения руководителей муниципалитетов с предприятиями ЖКХ и при этом исключить нецелевое использование бюджетных средств, а также решить вопрос межтарифной разницы, которая постоянно загоняет коммунальщиков в долги, Александр Обрывко предложил обратиться в координационный совет южного округа при министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области, куда входят Искитимский, Черепановский, Маслянинский, Сузунский районы и города Искитим и Бердск, с просьбой организовать расширенное совещание с участием представителей министерства финансов и налоговой политики, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, департамента по тарифам. Присутствующие на штабе главы муниципальных образований это предложение единогласно поддержали.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031