В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

85-летнюю жительницу Искитима родственница задушила мусорным мешком, чтобы ограбить

700 000 рублей находились в шкафу, рядом с телом погибшей, поэтому убийца его не нашла, так как побоялась прикасаться к трупу.

Фото: Фото оперативная съемка ИМСО. 0

700 000 рублей находились в шкафу, рядом с телом погибшей, поэтому убийца его не нашла, так как побоялась прикасаться к трупу

 

Чемодан с деньгами был в шкафу рядом с телом убитой

Мы сообщали о том, что в феврале произошел поджар в одном из домов Южного микрорайона. Приехавшие пожарные обнаружили труп пожилой женщины со следами насильственной смерти. Началось следствие. Затем в деле появилась подозреваемая.

Как сообщает kurer-sreda.ru, 21 июля в областной суд было направлено уголовное дело, возбужденное Искитимским межрайонным следственным отделом СК России в отношении жительницы Бердска, подозреваемой в убийстве, разбое и уничтожении имущества путем поджога. Расследование преступления, совершенного 9 февраля в Искитиме, длилось пять месяцев. И два из них, как отметила следователь ИМСО Лидия Гончарова, у них не было подозреваемого.

Огонь не скрыл следы преступления

В 11 часов вечера 9 февраля в следственный отдел поступило сообщение из полиции о пожаре в квартире на первом этаже одной из пятиэтажек в Южном микрорайоне Искитима. Подозрение у полицейских вызвало то, что в квартире живет одинокая престарелая женщина. Через полчаса пожарные, проникшие в помещение через окно, обнаружили в одной из комнат лежащую на полу старушку с мешком на голове.

— От огня серьезно пострадала одна комната. Во второй комнате, где лежало тело, только оплавились потолочные плитки. Однако погибшая была слегка обожжена, как будто ее поджигали — обгорела ночная сорочка, грудь, живот. На голове у нее находился черный мешок для мусора, пакет плотно обмотан скотчем вокруг носа, рта и шеи, ноги тоже обмотаны липкой лентой. На коленях и на локте ссадины — вероятно, упала, когда ее толкнули сзади, — вспоминает Лидия Гончарова.

Выяснили, что убитая — хозяйка квартиры, 86-летняя Анна Русакова. Пожарные однозначно причиной пожара назвали поджог. Дверной замок не вскрывали, значит, погибшая сама открыла дверь убийце. Свидетелей преступления не оказалось: никто из соседей не видел посторонних людей, не слышал криков и шума. «Темное дело» усугублялось еще и тем, что пожар уничтожил все возможные следы злодея — отпечатки пальцев. Что не сгорело, то закоптилось.

— Мы незамедлительно направили в новосибирский экспертно-криминалистический центр мешок с головы погибшей и скотч. Через несколько дней пришли результаты экспертизы: на скотче, которым были обмотаны ноги найден след отпечатка пальца руки, пригодный для идентификации личности. Причем «пальчик» находился на нижнем слое липкой ленты, то есть он явно принадлежит лицу, совершившему преступление. Осталось только найти человека, — рассказала Лидия Владимировна.

Но в базе данных этого отпечатка не оказалось, значит, его обладатель никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Помимо дактилоскопии проведено по делу не менее десятка экспертиз, в том числе трасологическая — на совпадение пакета и скотча с места преступления с найденными в квартире одного из знакомых погибшей. Не совпало. Провели сложную экспертизу ночной сорочки старушки на обнаружение волокон и наслоений. Опять мимо. Зато нашли следы нефтепродуктов и сделали вывод, что пожилую женщину облили бензином, прежде чем поджечь. Причиной смерти стала механическая асфиксия — от удушения полиэтиленовым пакетом.

Чемодан денег

— Уже на следующий день начали устанавливать лиц, которые могли быть причастны к преступлению. Основными подозреваемыми были родственники погибшей старушки, поскольку было очевидно, что она сама впустила в дом убийцу поздно вечером, уже приготовившись спать. Начали разрабатывать версии, — продолжила следователь. — Когда стали разбираться, выяснилось, что в квартире хранилась крупная сумма денег. Родные показали место — деньги лежали в шкафу, который сгорел. Впрочем, точную сумму родственники назвать не смогли, но заявили — до 1,5 млн рублей. Кроме того, супруг погибшей, который умер незадолго до этих трагических событий, как ветеран Великой Отечественной войны имел боевые награды, в том числе и довольно ценные ордена.
Условия во время осмотра места происшествия были экстремальные. Пожарные разбили окно, а на улице 35-градусный мороз. Свет отключили, чтобы не произошло короткого замыкания во время тушения пожара. А осмотр длился шесть часов — до утра. И первоначально не удалось найти в квартире каких-либо ценностей. На повторном осмотре в шкафу обнаружили 15 орденов и медалей фронтовика и чемодан денег — более 700 тыс. рублей, который погибшая копила много лет. Факт обнаружения купюр позволил следствию квалифицировать преступление как убийство, сопряженное с разбоем. То есть злоумышленник намеревался похитить деньги и убил.

Спрятала «пальчики» под гипсом и ожогом

В течение двух месяцев оперативным путем отработали более 100 человек, допросили в качестве свидетелей не менее 30. И у всех брали отпечатки пальцев для сравнения с обнаруженными на месте преступления. Была среди них и нынешняя обвиняемая. Но она, по словам Лидии Гончаровой, до какого-то момента не вызывала подозрения, поскольку приходила в «группе поддержки» безутешных родственников. Но когда оперативники ее вновь вызвали, она начала уклоняться от явки, объясняя разными причинами и большой занятостью. Все-таки ей пришлось явиться в кабинет следователя, без внимания которого не остались ее одна загипсованная до самых кончиков пальцев рука и обожженная ладонь второй. Женщина пояснила, что получила травмы, катаясь на горных лыжах на Алтае: упала с подъемника, одной рукой, дескать, проскользила по канату, а вторую сломала, когда упала на нее. Однако с Алтая пришел ответ, что такая пострадавшая в больницы не обращалась. Подозрения усугублялись, поскольку на допросы она не являлась, заявляя в телефонном разговоре по мобильному, что находится в Новосибирске. А по факту в это время была в Бердске.

Но в очередной визит к следователю уже после снятия гипса ей пришлось сдать отпечатки пальцев (гипс, как позже выяснилось, фальшивый она наложила сама и ладонь обожгла, чтобы избежать дактилоскопии). Эксперт-криминалист бердской полиции подтвердил, что они совпадают с найденным на месте преступления. И тут она созналась в содеянном, написала явку с повинной.

— Как она пояснила, на преступление пошла, так как у нее были большие долги перед банками, знакомыми. А среди родных погибшей не скрывалось, что у искитимской старушки есть деньги. Говорит, что поехала к бабушке в Искитим занимать денег, а та отказала. Тогда и возник умысел совершить разбой, — воспроизводит события Лидия Гончарова.

Убила, а денег не нашла

Под предлогом покупки продуктов она вышла из квартиры, взяла в машине мешок и скотч (которые, говорит, всегда лежали в багажнике). И легко справилась с пожилым немощным человеком, выждав, когда старушка повернется к ней спиной. Однако денег в квартире не нашла. Как пояснила обвиняемая, в шкафу, где, по словам других родственников, должны быть спрятаны купюры, она обнаружила лишь 15 тыс. рублей. Подтвердить или опровергнуть сей факт не представляется возможным, поскольку никто из родных погибшей не знал точную сумму накопленных капиталов. А чемодан с деньгами оказался закрыт в шкафу, рядом с телом погибшей, поэтому обвиняемая не стала там рыться, как говорит, испугалась прикасаться к трупу.

10 апреля подозреваемую в убийстве задержали, а на следующий день арестовали по решению суда. Она содержалась в искитимском ИВС — по месту совершения преступления.

На следственном эксперимента она в деталях показывала и рассказывала, как убивала старушку, как потом, чтобы скрыть следы преступления, попыталась сжечь труп и подожгла квартиру. 5 июля ей предъявили окончательное обвинение по трем статьям — п. з ч. 2 ст. 105, п. в ч. 4 ст. 162 (убийство, сопряженное с разбоем) и ч. 2 ст. 167 (уничтожение имущества путем поджога) Уголовного кодекса РФ. Ущерб от пожара оценен в 80 тыс. рублей. По предъявленным статьям грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Но в России пожизненные сроки женщинам и несовершеннолетним не дают — до 25 лет лишения свободы. Обвиняемая полностью признала свою вину, что может явиться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

После завершения расследования 11 июля материалы уголовного дела поступили в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как пояснила Лидия Гончарова, подобные тяжкие, можно сказать жестокие преступления относятся к областной подследственности. С 21 июля дело находится в Новосибирском областном суде.

Жила на широкую ногу

Обвиняемая — дальняя родственница убитой старушки, 53-летняя Раиса Евстропова. Она проживала в Бердске, занималась отделкой и ремонтом помещений, точнее, была посредником между бригадой отделочников и заказчиками. Ее коллеги по работе вспоминают, что она всегда жила на широкую ногу: снимала квартиру в престижном доме (ул. Первомайская, 19), на обед угощалась красной икрой, часто меняла машины. Она, по мнению людей, с ней работавших, не была высококлассным специалистом, но бралась сама за дорогие работы.

Коллеги удивлялись, как легко заказчики работ давали ей большие суммы денег в долг — до 2 млн рублей. Раиса Викторовна умела найти подход к человеку, расположить к себе, изображала отзывчивость, часто жаловалась на судьбу. Но вместе с тем нередко обманывала рабочих, недоплачивая им за выполненный заказ. Говорят, что она периодически предпринимала попытки заняться собственным бизнесом, но всякий раз прогорала. Потеряв на магазинах в Искитиме, за долги продала квартиру. В Бердске параллельно занималась чисткой ковров по индивидуальным заказам, купив пылесос за 120 тыс. рублей.

Но как бы то ни было, коллеги были шокированы тем, в чем обвиняют Раису Евстропову.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что толкает людей на столь жестокие преступления?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031