В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

В Искитимском районе у бабушки-опекуна забрали внучек и отправили в приют

Бабушка, которой сейчас 53 года, оформила опеку после смерти дочери и воспитывала двух девочек четыре года. Сейчас она не может даже видеться с родными внучками.

0

Бабушка, которой сейчас 53 года, оформила опеку после смерти дочери и воспитывала двух девочек четыре года. Сейчас она не может даже видеться с родными внучками.

kurer-sreda.ru

Забрали из родного дома

Жительница села Морозово Искитимского района Елена Борисевич не ожидала, что у нее когда-нибудь заберут родных внучек, которых она воспитывала после смерти дочери. 14 августа к ней в дом постучались представители органов опеки и потребовали, чтобы она собрала детей. Заместитель начальника отдела опеки и попечительства Искитимского района Ксения Калинина сообщила, что детей забрали на основании постановления главы Олега Лагоды от 8 августа. Угрозы жизни и здоровью малолетних не было. Опекун отстранена из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей. В заключении от 23 июля указано, что по результатам шести проверок (последняя приходится на 27 июня) зафиксировано неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние. «В квартире грязно, неприятный запах, в кухне грязная посуда, на полу мусор, мебель имеет неопрятный вид. В комнате подопечных беспорядок. Одежда разбросана, постельные принадлежности в ненадлежащем виде, постель не заправлена. Продукты питания имеются в ограниченном количестве. Отчеты о расходовании денежных средств, выплаченных на содержание подопечных, предоставляются с нарушением сроков». Кроме этого указано, что медицинское обследование подопечными в 2011 году не пройдено, несмотря на то, что у них выявлен ряд заболеваний. Рекомендации специалистов органов опеки по устранению нарушений не выполнялись. Ксения Калинина уточнила, что специалисты работают с этой семьей несколько лет.

Елена Викторовна со слезами на глазах провожала четырехлетнюю Ульяну и семилетнюю Фатиму. Она оформила над ними опеку четыре года назад, когда Ульяне было всего пять дней от роду. Отец девочек не состоял с дочерью в официальном браке и не признал своего отцовства. После смерти гражданской жены сожитель бесследно исчез.

Все заботы о новорожденной Ульяне и малышке Фатиме легли на плечи бабушки. Она вспоминает, что девочка родилась недоношенной, требовала ухода и внимания.

— Я ей массаж делала, выхаживала. Люблю внучек и они любят меня, — приговаривает Елена Викторовна.

Продукты питания в ограниченном количестве

Теперь уже бывший опекун объясняет беспорядок в доме тем, что младшая могла переодеваться по несколько раз в день, разбросав вокруг вещи. В комнате валялись бумаги, потому что девочки очень любят рисовать и бабушка старалась, чтобы листы всегда находились у них под рукой. Она не понимает формулировки «продукты питания в ограниченном количестве».

— У меня всегда были крупы, молоко, яйца. Дети сыр не едят. Я его и не покупала. Очень любят колбасу, ее брала. Старалась, чтобы все было свежее, — подчеркивает Елена Викторовна.

Ее сноха Юлия Козлова утверждает, что 53-летняя бабушка заботилась о внучках и они были ухожены и накормлены. Старшая Фатима в сентябре должна пойти в 1 класс. Бабушка готовилась к этому событию, купив для внучки все необходимое. Два года девочка ходила в школу на подготовительные занятия, которым Елена Викторовна придает большое значение. Летом Фатима прошла медицинское освидетельствование и хронических заболеваний у нее не обнаружено. Ульяна также обследовалась и узкие специалисты указали, что она здорова.

Елена Викторовна показывает справки и утверждает, что представители органов опеки не предупреждали ее о том, что могут забрать детей.

Нельзя даже видеться

Сейчас бабушка мечтает просто увидеться с внучками. Первое время они находились в больнице, а когда бабушка приехала к ним, ей ответили, что девочек в четыре часа утра увезли в бердский центр помощи семье и детям «Юнона». Елена Викторовна 23 августа приехала в Бердск и, проходя мимо ограды центра, видела родных девочек на его территории. Подойти ближе и позвать их не решилась. Ей еще предстоит получить разрешение на свидания с внучками. Ксения Калинина, представитель органов опеки Искитимского района, не смогла ответить на вопрос о дальнейшей судьбе девочек. Неизвестно поедут ли они в детский дом или будут переданы чужим людям на удочерение.

Елена Борисевич в ужасе от таких перспектив и намерена добиваться справедливости. Она составила жалобу в областную прокуратуру. Собирает документы для подачи в суд. Огромную помощь ей оказывает бердчанка Елена Квасницкая, входящая в клуб православных семей Бердска. Она обратилась в синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, а так же в Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание».

— Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует? Главное, не дать пройти этой истории втихую, — обратилась Елена на страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Она считает произошедшее следствием реализации принципов ювенальной юстиции. Против ее положений выступает православная общественность, считая, что система нацелена на вмешательство во внутренние дела семьи. Елена обращает внимание, что документы о изъятии детей из семьи составлены как будто второпях. На одном нет печати главы района, на другом вместо нее штамп отдела контроля и кадастровой работы.

Прятать нечего

Бердчанка Римма Шевченко, взявшая на воспитание девять приемных детей, утверждает, что с сотрудниками органов опеки и попечительства у нее сложились доброжелательные отношения. Специалисты навещают раз в месяц, беседуют с детьми.
— Они просто приходят к нам в гости. Мы открыты и скрывать на нам нечего, — утверждает многодетная мама.

В Новосибирской области на ребенка в возрасте до трех лет денежные выплаты опекуну составляют 5377 рублей в месяц, от трех до шести лет — 6023 рубля, от шести до 18 — 7529 рублей. Что сопоставимо со среднестатистическим прожиточным минимумом в регионе. Сейчас в Новосибирской области насчитывается около 12 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ситуации индивидуальны

Помощник детского омбудсмена Павла Астахова по Сибирскому федеральному округу Дарья Макарова считает, что надо разбираться в каждом конкретном случае.
— Я понимаю состояние бабушки, — заявила она.
Однако, если органы опеки забирают детей, то значит имеют на это основания. Как правило, вначале предупреждают. Сразу детей изымают из семей только в вопиющих случаях. Бабушке надо понять, почему ее отстранили от опекунства, затребовать документы из органов опеки и подать жалобу в отдел опеки министерства социального развития региона. По законодательству, опекун может быть восстановлен в правах. По мнению Дарьи, система ювенальной юстиции в нашей стране пока не действует. Она нацелена на защиту несовершеннолетних. В области зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми. Бывает, специалисты опеки поздно реагируют. Дети гибнут от недосмотра, по халатности своих родственников.

Отчет о расходовании денег

Как пояснила главный специалист бердского отдела опеки и попечительства Наталья Жилина, опекун может быть отстранен от своих обязанностей при реальной угрозе жизни и здоровью ребенка, а также при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Начальник отдела Наталья Леонидова напоминает, что государство выделяет средства на содержание опекаемого. Сотрудники отдела контролируют, каким образом они расходуются. Ежегодно опекун обязан предоставлять отчет о расходовании денежных средств, прилагая к нему подтверждающие документы. Человека предупреждают об этом при получении удостоверения опекуна. В ходе регулярных проверок составляются акты. В том числе в них указывается и ассортимент продуктов, имеющихся в наличии. Необходимо, чтобы ребенок питался полноценно в соответствии с возрастом.

Справка

Ювенальная юстиция в России — специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Она вводится законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельными законодательными актами. Государственная Дума пятого созыва приняла 18 ноября 2011 года закон, в котором говорится о введении в России всего одной должности — уполномоченного по правам детей при президенте, но этим легализуют всех омбудсменов страны. «По умолчанию» узакониваются «детозащитники» в школах. Постепенно создается система надзаконных «экспертов» в сфере семьи с контрольно-репрессивными функциями, неограниченными правами и никому не подотчетными.

Источник – Курьер-среда

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чем может быть оправдано изъятие детей из семей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Спёрли явно для цветомузыки. Да и откуда так...
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
Архив
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031