Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Вопрос о возвращении внучек бабушке-опекуну из села Морозово в администрации Искитимского района не поднимается

Сейчас для двух девочек, семи и четырех лет, изъятых у бабушки-опекуна, определяется форма их дальнейшего устройства.

Фото: Фото Курьер-среда. 1

Сейчас для двух девочек, семи и четырех лет, изъятых у бабушки-опекуна, определяется форма их дальнейшего устройства

Елена Борисевич готовит обед для мужчин, ремонтирующих крыльцо в доме перед возвращением внучек

Не вернут
Жительница села Морозово Искитимского района Елена Борисевич каждый день ожидает возвращения внучек домой. Непьющая и заботливая бабушка верит, что ей разрешат забрать любимых девочек из бердского центра помощи семье и детям «Юнона». Однако начальник районного отдела опеки и попечительства Наталья Пшеничникова заявила, что вопрос решен однозначно и о возвращении детей речь не идет. В пятницу, 31 августа, когда Елена Борисевич навещала внучек в приюте «Юноны», состоялось расширенное заседание в администрации Искитимского района. На нем даже не вели разговор о возвращении детей. Сейчас для Фатимы, которой 1 сентября исполнилось семь лет, и четырехлетней Ульяны определяется форма их дальнейшего устройства.

Девочек увезли из родного дома 14 августа. Тогда к Елене Борисевич пришли представители органов опеки и потребовали, чтобы она собрала детей. Елена Викторовна оформила опеку над малышкой Фатимой и новорожденной Ульяной после смерти их матери четыре года назад. Сожитель дочери, не захотевший стать официальным отцом, исчез. Бабушка, как могла, четыре года заботилась о внучках. Как сообщила заместитель начальника отдела опеки и попечительства Искитимского района Ксения Калинина, детей забрали на основании постановления районного главы Олега Лагоды от 8 августа. Наталья Пшеничникова ответила, что опекун отстранена за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которые впоследствии повлекут определенную опасность и угрозу жизни и здоровью детей. Елену Борисевич привлекали к административной ответственности и разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении нее прокуратура возбуждала административное дело о неисполнении обязанностей опекуна. Семья находилась на особом контроле в отделе опеки.

В заключении, датированном 23 июля, указано, что по результатам шести проверок (последняя приходится на 27 июня) зафиксировано неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние. Цитата: «В квартире грязно, неприятный запах, в кухне грязная посуда, на полу мусор, мебель имеет неопрятный вид. В комнате подопечных беспорядок. Одежда разбросана, постельные принадлежности в ненадлежащем виде, постель не заправлена. Продукты питания имеются в ограниченном количестве. Отчеты о расходовании денежных средств, выплаченных на содержание подопечных, предоставляются с нарушением сроков». Наталья Пшеничникова пояснила, что набор продуктов не соответствовал требованиям рационального питания детей.
– В доме бесконечный бардак, не вынесенные горшки, вонь. Бабушке всего 53 года. Это не возраст. Мне самой столько же, и я не понимаю, как можно не помыть, не почистить? — задается вопросом специалист Морозовского фельдшерского акушерского пункта Юлия Юферева.

Отказывалась везти к фтизиатру
Медицинское обследование подопечные девочки в 2011 году не прошли, несмотря на то, что у них выявлен ряд заболеваний. 19 января в отдел опеки и попечительства поступила информация от заведующей Морозовским ФАП Юлии Юферевой о том, что Елена Борисевич не выполняет рекомендации по обследованию Фатимы у фтизиатра. Фельдшер утверждает, что восемь месяцев «бегала» за Еленой Викторовной, уговаривая ее свозить Фатиму в Искитим и пройти обследование у фтизиатра. Проба Манту показала положительную реакцию. Такой результат мог объясняться как аллергией, так свидетельствовать о заболевании туберкулезом. Семья относится к группе риска. С Еленой Борисевич проживает ее сын, состоявший на учете у фтизиатра. Фельдшер объясняла опасность заболевания, убеждала опекуна не отказываться от дополнительных обследований. Однако каждый раз получала ответ, что некогда и нет денег. Юлия Анатольевна предоставила бесплатный проездной, однако опекун им не воспользовалась. История тянулась с весны до поздней осени. Фельдшер не могла поставить Фатиме плановые прививки и продолжала уговаривать Елену Викторовну, которая потом наконец согласилась съездить в Искитим. Девочка прошла обследования и ей поставили повторную пробу. Для ее проверки специалистам тубдиспансера пришлось приезжать в Морозово — бабушка не повезла внучку в районный центр. По счастью, крупная папула объяснилась аллергической реакцией.

Медик подчеркивает, что она за семью. Однако в таких условиях, в которых живут дети, находиться нельзя. Елена Борисевич признает конфликт с фельдшером. Как-то раз она пришла в ФАП обругала Юлию Юферову. Санитарка Татьяна Чучук ставшая свидетельницей ссоры, подтверждает, что Елена Викторовна оскорбляла Юлию Анатольевну, используя цензурные выражения. Фельдшер обратилась в сельсовет и составила докладную записку в органы опеки. Этот документ стал еще одним доказательством неисполнения опекуном своих обязанностей.

Девочки не знают, что их изъяли
Девочек забрали из семьи и направили в больницу, оттуда перевели в центр «Юнона». Его директор рассказала, что Фатима и Ульяна считают, что приехали сюда на отдых. Чувствуют себя хорошо, настроение бодрое. В центре их навестил глава Искитимского района Олег Лагода и министр социального развития области Сергей Пыхтин. Сейчас он собирает информацию и вырабатывает свое мнение, которое позволит оптимально устроить детей.

В ситуацию включились активисты клуба православных семей Бердска. Елена Квасницкая на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разметила фотографии бабушки и внучек, описание истории и призыв порадовать Фатиму, которая 1 сентября пошла в школу и отпраздновала свой седьмой день рождения. Елена Викторовна благодарит всех, кто поддержал девочку. Как сообщается на сайте Академ.инфо, 1 сентября в Первомайском сквере Новосибирска прошел пикет в поддержку Елены Борисевич и против введения в России ювенальной юстиции.

Православная община помогает ремонтировать дом семьи Борисевич. Бердчанин Иван Квасницкий приехал 31 августа в свой выходной, чтобы помочь привести в порядок крыльцо. Настоятель Преображенского храма Василий Бирюков предоставил грузовую машину для доставки досок. Комната девочек оклеена новыми обоями и потолочной плиткой. Такое впечатление, что малышки совсем недавно покинули родной дом. На полу их розовые тапочки, раскраски. Наталья Пшеничникова не смогла ответить на вопрос о дальнейшей судьбе девочек.

Источник – Курьер-среда

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Девочек нужно вернуть бабушке?
(1) Комментарий
  1. Игорь2

    Thumb up 0 Thumb down 0

    “На полу их ……., раскраски.”…)))

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930