Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Два сельсовета Искитимского района оказались не готовыми к зиме

Из-за долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками Совхозный и Чернореченский сельсоветы не могут подготовиться к отопительному сезону.

Фото: Фото Надежды Левиной. 0

Из-за долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками Совхозный и Чернореченский сельсоветы не могут подготовиться к отопительному сезону

Для коммунальщиков опять наступает самый ответственный момент: новый отопительный сезон.

Лето в Сибири, как известно, короткое. Оно хоть и было нынче жарким и сухим, но пролетело незаметно. Для коммунальщиков опять наступает самый ответственный момент: новый отопительный сезон. И он покажет, насколько эффективно они поработали летом, во время подготовки системы ЖКХ к зиме.

4 сентября состоялось очередное заседание штаба по устойчивому прохождению отопительного сезона на территории Искитимского района под председательством Александра Обрывко, заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, энергетики, связи и газификации.

Первым «держал ответ» Совхозный сельсовет. Здесь сложилось, пожалуй, самое серьезное положение. Подготовиться к зиме лебедевские коммунальщики не смогли из-за отсутствия электричества на котельной. Объект был обесточен из-за долгов перед энергетиками.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Андрей Заковряшин, специалист администрации Совхозного муниципального образования, сказал, что местная власть не намерена отвечать бюджетными средствами за накопившуюся задолженность.
– Коммунальщики сами должны искать выход и выбираться из создавшегося положения, – подчеркнул Андрей Николаевич.

Присутствовавший на штабе Андрей Кузнецов, заместитель прокурора Искитимской межрайонной прокуратуры, с такой позицией не согласился и напомнил присутствующим, что вся ответственность за подготовку к зиме и устойчивое прохождение отопительного сезона лежит именно на главе администрации. Ведь это в его полномочиях находятся вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности на территории муниципалитета.
– А руководство Совхозного сельсовета приняло выжидательную позицию, – отметил Андрей Юрьевич. – Да, существующие долги МУП ЖКХ «Лебедевское» перед ресурсоснабжающими организациями (более 3 миллионов рублей) – это отчасти результат тарифной политики в регионе. Но нужно не только писать письма в областные структуры, отстаивая свою правоту, и терпеливо ждать ответа. Необходимо активно готовиться к зиме, чтобы вовремя начать отопительный сезон и не оставить жителей без воды и тепла в сорокаградусный мороз, чтобы не допустить наступления самого настоящего коллапса. Подготовка ЖКХ в летний период является приоритетным направлением для главы муниципального образования, поэтому недопустимо расходовать денежные средства на иные цели, например, как это было сделано в Совхозном сельсовете. Администрация потратила порядка миллиона рублей на Дом культуры, словно это дело первостепенной важности, вместо того, чтобы направить деньги на погашение задолженности перед энергетиками. А теперь, накануне старта отопительного сезона, выясняется, что сельсовет, по сути, к зиме не готов.

Под особым контролем администрации района находится также Чернореченский сельсовет. И неслучайно. 30 апреля чернореченская угольная котельная была закрыта: эксплуатировать ее стало невозможно вследствие полной изношенности оборудования. Но пока не сдана в эксплуатацию и газовая котельная. При этом задолженность за электроэнергию составляет полтора миллиона рублей. Николай Загайнов, директор Межмуниципальной управляющей организации коммунального комплекса Искитимского района, уточнил, что такой долг вырос только потому, что все деньги уходили на оплату угля.
– “Погасить” всю сумму сразу не удастся, – отметил Николай Алексеевич, – но платить порядка 300 тысяч рублей в месяц предприятие готово.

Энергетиков такой вариант вполне устроил. График погашения задолженности находится на согласовании в Искитимском отделении ОАО «Новосибирскэнергосбыт».

Заседание штаба длилось около двух часов. Несмотря на то что в некоторых вопросах компромисс был найден, поставить точку не удалось, поскольку главная проблема, связанная с задолженностью предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, осталась нерешенной. Однако безвыходной ситуацию назвать нельзя. На следующей неделе состоится очередной штаб, где разговор будет продолжен. Правда, тогда дата открытия отопительного сезона окажется еще ближе. Лето уходит от нас все дальше…

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930