Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Несанкционированная дамба Цемзавода не помешает расчистке русла Берди в Искитиме

Сносить незаконное сооружение все же придется, однако пока не решено, чьими силами и за чей счет.

0

Сносить незаконное сооружение все же придется, однако пока не решено, чьими силами и за чей счет

Ежегодно Цемзавод восстанавливает сооружение после паводка, а это, как выяснилось, является незаконной деятельностью в русле реки

Проблемами «заболевания» реки Бердь в Искитиме начали заниматься еще в 2006 году, когда стало ясно, что водоем стал превращаться из зоны отдыха в болото. Река, на которой стоят несколько искитимских мостов и располагается городской водозабор, стала зарастать илом и камышом, на ней образовались острова из речных наносов.

В нынешнем году вопрос по расчистке русла реки Бердь сдвинулся с мертвой точки. На федеральном уровне было принято решение о государственном финансировании проекта по расчистке двух участков водоема, располагающихся между водозабором и технологическим мостом Цемзавода. Верхнеобское бассейновое водное управление взяло инициативу в свои руки, но его специалисты категорически заявили, что для «оздоровления» реки необходимо снести цемзаводскую дамбу, которая появилась на реке Бердь для нужд предприятия 20 лет назад, а по словам старожил, еще раньше — в 50-х годах прошлого столетия. Цемзавод ежегодно подсыпает искусственное сооружение, что по мнению специалистов, со временем привело к значительному снижению скорости течения и заиливанию водоема.

Руководство ОАО «Искитимцемент» на сей счет имеет другую точку зрения. Из заказанной предприятием экспертизы следует, что дамба, которая представляет из себя всего лишь каменную насыпь, никакого влияния на реку не оказывает.

Чтобы снять эти противоречия и придти к общему знаменателю, в администрации Искитима провели расширенное совещание с участием представителей Цемзавода, Ростехнадзора, Искитимской прокуратуры и Верхнеобского бассейнового управления.

Река Бердь заилилась, на ней появились островки, мешающие нормальному течению воды

Виктор Баулин, начальник экологического и земельного контроля искитимской администрации, категорически не согласился с выводами о том, что дамба не оказывает влияния на реку Бердь. Любое вмешательство со стороны человека, по мнению главного городского эколога, отражается на состоянии окружающей среды. Виктор Баулин также сослался на более ранние экспертизы по по данному вопросу. В этих документах четко сказано, что река стала течь медленнее, в том числе, из-за искусственной дамбы.

Денис Балчугов, заместитель руководителя Верхнеобского бассейнового управления заострил внимание присутствующих на другом факте.
– Как известно, сколько экспертов, столько и мнений, – сказал он. – Мы можем долго спорить, влияет дамба на реку или нет, но проблема заключается в том, что она является несанкционированной. ОАО «Искитимцемент» не имеет на это гидротехническое сооружение никаких документов. А ежегодное восстановление дамбы — это ничто иное, как незаконная деятельность в русле реки.

Представители Цемзавода рассказали присутствующим о том, что сейчас предприятие собирается строить водозабор для оборотного водоснабжения предприятия. Проект строительства в настоящее время находится на стадии завершения. Новое сооружение также будет насыпным, но расположится уже вдоль русла реки, а не поперек, как дамба. На данное строительство будут получены все необходимые разрешения и оформлены соответствующие документы.

Далее участники совещания пришли к единому вопросу — кто будет сносить старую дамбу? Если Цемзавод десятками лет пользовался этим сооружением, ежегодно восстанавливал насыпь, то и работы по ее демонтажу должны проводить они. С другой стороны, дамба по сути является бесхозной, и тогда заботы по ее ликвидации лягут на плечи местной администрации.

Цементники отметили, что каких-то определенных работ со старой дамбой в их новом проекте не предусмотрено. Однако оговорились, что не уклоняются от своей ответственности и, вполне возможно, что камень, изъятый из дамбы, пойдет на строительство нового водозабора.

Денис Балчугов подчеркнул, что будет добиваться того, чтобы при выдаче Искитимцементу разрешения на водопользование, департамент природных ресурсов включил туда пункт об обязательном демонтаже старого гидротехнического сооружения.

В одном вопросе на совещании разногласий не было — цемзаводская дамба не будет препятствием в реализации проекта по расчистке русла Берди, поэтому «лечить» реку можно начинать в ближайшее время. Работы стартуют уже в сентябре, а закончатся к концу ноября.
– Если ранние морозы помешают завершить мероприятия и останутся какие-то «косметические» доработки, – пояснил Денис Балчугов, – то их вполне можно будет перенести на весну.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие участки реки Бердь особо нуждаются в расчистке?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930