Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Вопрос о долгах в сфере ЖКХ Искитима решено поднять уже после начала отопительного сезона

Все объекты жилищно-коммунального хозяйства города готовы к приему тепла, которое поступит в дома ориентировочно 26-27 сентября.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 0

Все объекты жилищно-коммунального хозяйства города готовы к приему тепла, которое поступит в дома ориентировочно 26-27 сентября

Сергей Ершов: “Необходимо поработать со всеми индивидуально и определиться, кто, кому и сколько должен”.

19 сентября в администрации Искитима обсуждали готовность управкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, объектов социально-культурной сферы и здравоохранения к началу отопительного сезона. Представители всех предприятий и организаций города доложили, что готовы к приему тепла, но при этом у каждого докладчика имелись на руках цифры, отражающие объемы задолженности объектов друг перед другом.

Искитимская городская котельная озвучила общие долги управкомпаний, ТСЖ и частного сектора города в сумме 20 млн. 800 тыс. рублей. Среди «проблемных» УК, по данным ИГК, есть и злостно уклоняющиеся от процедуры взыскания задолженности. На одну управкомпанию котельная подала заявление о возбуждении уголовного дела.

Елена Шашкова, начальник абонентского отдела ОАО «НЗИВ», назвала общий долг города и района перед предприятием в размере 75 млн. рублей. Сергей Дериглазов, директор ООО «Прогресс» озвучил самых больших своих неплательщиков — это две управкомпании микрорайона Ложок, задолжавшие Прогрессу в общей сложности 10 млн. рублей. При этом, по данным Сергея Дериглазова, долг населения в этой сумме составляет порядка 6 млн.

Сергей Ершов, заместитель мэра по вопросам ЖКХ, обратился к представителю УК ООО «Ложок», главному инженеру организации Сергею Рябикову:
– Мне не понятно, почему у вас на весь микрорайон с численностью населения около четырех тысяч всего одна касса по приему платежей? В такой ситуации достаточно сложно собирать долги с населения. В Искитиме, если исключить Ложок, проживает 60 тысяч человек, и на всех имеется пять-шесть касс и около 80 платежных терминалов.

Сергей Рябиков возразил, что ложковцам вполне хватает одной кассы. А долги организация намерена взыскивать в том числе и через суд. Однако отметил, что судебных дел заведено пока только 12 (к слову, на достаточно крупных должников, имеющих свыше 100 тыс. рублей долга каждый). Ни по одному делу долги на сегодняшний день еще не возвращены.

Нынче в числе должников оказался МУП «Водоканал», который в текущем году попал в непростую ситуацию. В Искитиме на сегодняшний день свыше 50% потребителей установили приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые. Потребление воды резко сократилось, а вот объемы предоставления ресурса и затраты предприятия остались те же, в результате чего Водоканал понес значительные убытки. Добавил проблем и Маслянинский район, одно из предприятий которого осуществило сброс загрязняющих веществ в реку Бердь. На реагенты для очистки воды Водоканалу пришлось потратить большие средства.

Стоит отметить, что к согласию в отношении сумм задолженностей управкомпании и ресурсники на совещании не пришли, поэтому Сергей Ершов предложил обсудить эти вопросы немного позже и более детально.
– Необходимо провести встречи индивидуально с каждой ресурсоснабжающей организацией и управкомпанией, – сказал Сергей Васильевич. – И до 15 октября определиться, кто, кому и сколько должен. А те долги, которые висят уже свыше трех лет и являются невозвратными, поднимать на совещаниях я вообще не вижу смысла.

Уточнению данных на сегодняшний день мешает еще одно обстоятельство — данные о лицевых счетах собственников, которые находятся в управкомпаниях, отличаются от данных, имеющихся в МУП ГИТЦ.
– Возникла эта путаница из-за того, – пояснил Сергей Ершов, – что некоторые собственники переходили из одной управкомпании в другую, меняли УК на ТСЖ, при этом открывая новые лицевые счета. В итоге, в УК имеется один лицевой счет, а в МУП ГИТЦ их количество может доходить до 10 на одну квартиру. В настоящее время идет процедура возврата к одному лицевому счету, которая продлится около месяца, и тогда все встанет на свои места.

Руководители отдела культуры, управления образования и сферы здравоохранения города на совещании также доложили, что все объекты к приему тепла готовы. Отопление в роддом было дано 18 сентября, в школы, детские сады и детскую поликлинику — 19 сентября. Все остальные объекты, в том числе жилой сектор, предполагают подключить к отоплению ориентировочно 26-27 сентября. Точная дата запуска отопления будет зависеть от погодных условий.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы исправно платите за коммунальные услуги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930