Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Делегация из Искитима посетила город-побратим Карамай Китайской народной республики (слайд-шоу)

Многофункциональный центр предоставления услуг, подобный китайскому, появится в Искитиме уже в следующем году.

0

 Многофункциональный центр предоставления услуг, подобный китайскому, появится в Искитиме уже в следующем году

В Китае особое отношение к высоким руководителям, даже цвет бейджей подчеркивает иерархию.

Пять дней искитимская делегация из пяти человек провела в китайском городе-побратиме Карамай. В состав делегации во главе с мэром Виктором Пфейфером вошли Андрей Федотов, председатель Совета депутатов города, Вадим Матушкин, начальник отдела культуры, Ольга Прасолова, начальник управления образования, и Вера Головач, секретарь рабочей группы по внешнеэкономическим связям. Целью поездки в Карамай было подписание двух соглашений — о взаимодействии в системе образования и культурном обмене.
 
Напомним, что еще в 2010-м году между Искитимом и Карамаем Китайской народной республики был подписан договор-намерение о сотрудничестве. В сентябре следующего года эти отношения были официально скреплены подписями и печатями в присутствии губернатора Новосибирской области. Так Карамай и Искитим стали городами-побратимами. На искитимскую землю из Китая уже приезжали представители власти и бизнеса Карамая, а также китайские школьники. В мае нынешнего года визит гостей из Китая был нанесен с целью обмена опытом в сфере культуры, искусства и туризма.
12 сентября искитимцы нанесли ответный визит в город-побратим. После поездки в Китай, длившейся пять дней, они поделились с журналистами своими впечатлениями.
 
Виктор Пфейфер: «В Карамае мы посетили многофункциональный центр предоставления услуг, подобный будет построен в Искитиме в следующем году»

– Впечатлил Центр электронного управления городом, – рассказывает Виктор Генрихович. – Он представляет собой большой зал, где операторы по мониторам следят за всеми жизнеобеспечивающими точками города. Сигналы о малейших сбоях в системе энергообеспечения, отопления, канализации или водопровода сразу же отражаются на экранах. Практически везде на карамайских улицах установлены камеры видеонаблюдения, и любой житель города может сообщить о том, что, к примеру, на одной из улиц переполнены мусорные баки. Время от поступления сигнала до устранения проблемы строго фиксируется. Если в течение часа-двух меры не принимаются, ответственные лица будут серьезно наказаны. К слову, система еще до конца не отлажена, но уведенного нами хватило для ощущения некоего тотального контроля, который царит в этом городе.

Не менее интересен для нас был и многофункциональный центр предоставления услуг. Речь идет об учреждении, где люди могут получить различные услуги – государственные, муниципальные – в режиме «одного окна». Кстати, в этом году подобные центры строятся в Маслянинском и Чановском районах. В следующем году предполагается строительство такого центра в Искитиме. В Кармае он, конечно, более функционален по количеству предоставляемых услуг. Там есть комнаты для обучения пожилых людей компьютерной грамотности, спортивный зал для игр, помещения для занятий различными видами творчества. Это нечто похожее на наши клубы по месту жительства, только для людей старшего возраста.
 
У меня вызвал удивление нефтехимический завод. Большое современное предприятие имеет всего около 30 работников, так как весь производственный процесс максимально автоматизирован. В большом пультовом помещении сидят четыре оператора, а в производственных цехах нет ни одного человека. Но удивила даже не автоматизация производства, а сам факт того, что в огромной густонаселенной стране с определенными сложностями по части трудоустройства населения отдают предпочтение таким заводам, где преобладает труд машин, а не человека.
 
Нашей делегации очень понравился завод, который был обозначен в программе визита как «инвалидный». Дело в том, что из 200 с лишним сотрудников предприятия почти половина являются людьми с ограниченными физическими возможностями. Завод тесно сотрудничает с обществом инвалидов, которое направляет своих подопечных на производство. К слову, попасть на инвалидный завод считается очень почетным для людей с ограниченными возможностями и даже большим везением. Выпускает завод жилые и офисные вагончики для городов Китая и зарубежных стран. Они пользуются неизменным спросом из-за практичности и умеренной стоимости (около 500 тысяч рублей на наши деньги).
 
Торжественная церемония подписания соглашения в области культуры и образования состоялась на второй день нашего визита. Этот документ предполагает обмен между Карамаем и Искитимом не только делегациями в области образования и культуры, но и отдельными педагогами и творческими коллективами. Карамайские педагоги будут приезжать к нам в школы и вести уроки по различным предметам на китайском языке, а наши учителя будут проводить аналогичные занятия в Карамае на русском. Кроме того, китайская сторона изъявила желание принять у себя одного из фотохудожников Искитима. Мы решили, что он подарит Карамаю выставку, аналогичную той, что была преподнесена в дар Искитимскому историко-художественному музею во время последнего визита китайской делегации. В планах также предоставить возможность посетить Китай нашему инструментальному ансамблю из числа преподавателей музыкальной школы. А будущей весной в Карамае состоится большая молодежная конференция научно-технического характера, куда наши ученики уже устно приглашены. Китайских друзей мы планируем встретить на областной научно-практической конференции «Горизонты открытий», которую ежегодно проводит искитимский Центр дополнительного образования.
 
Ольга Прасолова: «Когда попадаешь в Карамай, забываешь, что он находится в пустыне!»

– Первое, с чем мы столкнулись в Китае, – делится впечатлениями Ольга Анатольевна, – это красивая традиция ставить около каждого жилого дома, офисного здания или даже завода каменную скульптуру.

Путь до Карамая тоже был достаточно познавательным. Вдоль дорог шли обширные поля с хлопком, кукурузой и подсолнечником. На них трудились люди, собирая урожай вручную. Работники были одеты в специальную форму, а на лицах у них были маски, оставляющие открытыми лишь глаза. Как выяснилось позже, в такой же форме и масках люди работают на улицах города — дворниками и уборщиками. Основная функция масок — это, конечно, защита от пыли. Но потом нам признались, что такие профессии не очень престижны, поэтому людям дают возможность скрывать свое лицо.

Большое внимание в Китае уделяют дорогам — они широкие, ровные, с удобными развязками. А когда въезжаешь в сам город, сразу забываешь, что он располагается в пустыне. Там всюду цветы, деревья и кустарники. Все зеленые насаждения рукотворны — они выращиваются в большом сельскохозяйственном комплексе, занимающемся помимо поставки растений для городского озеленения также овощеводством и разведением экзотических растений на продажу. В Карамае нет привычных для россиян клумб, представляющих собой участки земли, засаженные цветами. Все растения здесь помещаются в отдельные горшочки, каждый из которых является частью общей композиции. Это очень удобно, так как «рисунок» цветника можно менять хоть каждый день. К тому же такие клумбы легко размещаются на ступеньках и отмостках зданий. Мы заметили, что горшки с цветами в Карамае никто не охраняет, но при этом они остаются в целости и сохранности

Интересным показалось то, что китайцы как-то по особому относятся к чиновникам и руководителям. Это можно назвать неким чинопочитанием. Даже бейджи нам выдали разных цветов — Виктору Генриховичу и Андрею Андреевичу красные, в знак высшей власти, а остальным синие. Перед подписанием соглашения была организована короткая встреча двух мэров — Искитима и Карамая. Во время этой получасовой беседы никто не имел права вмешиваться и что-либо вставлять в разговор глав двух городов.

Как руководителю управления образования более всего мне было интересно посещение шестой школы Карамая. Образовательное учреждение имеет пять корпусов. В ней работают 170 учителей, которые учат более 3 000 учеников. Если в наших школах предельная наполняемость составляет 25 учащихся, то в китайских классах может быть более 40 детей. При этом кабинеты мне показались не слишком просторными – может быть чуть больше, чем наши кабинеты химии или физики. Кстати, и в отделке школы не наблюдалось каких-либо «изысков». Все очень строго — побелка, покраска…

В Карамае очень много спортивных объектов, стадион в шестой школе поражает своим масштабом и современной оснащенностью, но при этом у школьников всего один час физкультуры в неделю. Педагоги объясняют это тем, что главная задача образовательных учреждений — это дать детям знания, чтобы обеспечить им достойное будущее. К слову, на переменах практически все ребятишки высыпают во двор, где вдоволь могут побегать на свежем воздухе или заняться гимнастикой с учителем физкультуры.

Для детей в Китае есть полезное изобретение — электронная карта. С ней ребенок может придти к любому телефону-автомату в городе, прикоснуться к нему этим электронным устройством и родителям тут же придет смс с уведомлением, где их сын или дочь в данный момент находится.

Еще одна электронная система, которая в Карамае только внедряется, касается автобусного сообщения. Суть его в том, что на остановках общественного транспорта размещается табло, на котором пассажир может увидеть не только номер маршрута прибывающего автобуса, но также информацию о том, где транспортное средство сейчас находится и через сколько минут подойдет.

Андрей Федотов: «Карамай — это современная модель Китая».

 – Я четко убедился, что в Карамае есть три вида богатства, которыми там более всего дорожат, – говорит Андрей Андреевич. – Это нефть, вода и дети. Все, что ни делается в этом городе, направлено на то, чтобы вырастить и воспитать будущее поколение. Дети всегда находятся под неусыпным контролем взрослых, они приучены к дисциплине, их образованию, нуждам и потребностям уделяется особое внимание. Стоит вспомнить школьный стадион с восемью легкоатлетическим дорожками и почти тысячей мест для зрителей, который едва ли чуть меньше новосибирского «Спартака».

Вообще, у них все масштабно — если выставка, то огромная; если зелень, то повсюду; если производство, то на полную мощность. Карамай — это современная модель Китая. И сейчас главная задача нефтяного города — привлечение инвестиций.

Мне понравилось то, что во всем у них сквозит уважение к людям. Стоит отметить, что и люди относятся с уважением к своему городу, они гордятся им и стараются сделать его краше.

Уезжая из Кармая, мы вдруг поняли — за все дни пребывания в китайском городе, мы ни разу не встретили ни одного человека с пивом или сигаретой…

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что вам показалось интересным в описании жизни Карамая?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930