Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Бесплатные учебники в Искитиме могут получить только школьники льготных категорий

Сумма, выделенная в этом году на учебники, составила 372 рубля на одного ученика.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 0

Сумма, выделенная в этом году на учебники, составила 372 рубля на одного ученика

 

На совещании директорам школ Искитима было рекомендовано донести до родителей информацию о том, что бесплатными учебниками обеспечиваются только льготники

С начала нынешнего учебного года по нашей стране прокатилась волна возмущений, вопросов и споров о том, должны ли школы обеспечивать всех своих учащихся бесплатными учебниками. Толчком послужили сюжеты, показанные федеральными каналами, в которых сообщалось, что право на бесплатные учебники есть у всех и денег в регионы на эти цели выделено достаточно. Не остались равнодушными к этой теме и жители Искитима. В управление образования города, в редакции средств массовой информации, директорам школ не прекращают звонить родители школьников, которым пришлось в этом году, как и прежде, потратить немалые деньги на покупку учебников.

Галина, читательница сайта ВесьИскитим, пишет: «30 августа по одному из главных российских каналов я видела сюжет, в котором с высоких трибун нам всем во всеуслышание сообщили, что из бюджета выделено определенное количество денежных средств для того, чтобы обеспечить все школы страны, и, в частности, там говорилось о нашем Новосибирском регионе, что денег выделено и перечислено достаточно не только для того, чтобы обеспечить все школы с 1 по 11 классы бесплатными учебниками, а даже всеми необходимыми дидактическими материалами. То есть с этого года мы, родители, не будем сами покупать для наших детей учебники, а о нас позаботилось государство.

Я позвонила в школу, мне ответили, что таких огромных перечислений не было и не ожидается, что средств в нашей школе № 2  хватит только на то, чтобы купить учебники для первоклассников. Короче, мой сын десятиклассник на заработанные летом деньги купил себе уже семь учебников, и надо купить еще как минимум пять. А где же обещанные бесплатные учебники?

Так вот, мне интересно узнать, куда уходят такие крупные суммы, выделяемые на покупку учебников из бюджета, тем более они целевые».

Ольга Прасолова, начальник управления образования Искитима, 24 сентября провела совещание с директорами общеобразовательных учреждений города, чтобы разъяснить ситуацию, которую руководители школ, в свою очередь, донесут до родителей.

На совещании в первую очередь озвучили ответ  Владимира Никонова, министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, газете «Новая Сибирь»: «Прямого указания в законодательных документах на обязанности муниципальных образований или субъектов Федерации по обеспечению всех учащихся бесплатными книгами нет. В Новосибирской области полностью учебниками абсолютно всех школьников не обеспечивали много лет».

Сослались и на Закон об образовании, пункт 5 статьи 5, который гласит: «В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования». А также на постановление правительства нашего региона, вышедшее в марте текущего года «Об установлении порядка первоочередного обеспечения детей из многодетных семей учебной литературой из библиотечного фонда областных и муниципальных образовательных учреждений НСО».

На основании этих законодательных документов на совещании был сделан вывод — право на бесплатное обеспечение учебниками имеют только учащиеся льготных категорий — сироты, инвалиды, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Таких школьников в Искитиме 558 человек.  Из них учебниками на сегодняшний день обеспечены 546. Для оставшихся 12-ти средства для обеспечения учебниками будут изыскиваться.

Впрочем, разговоры об обеспечении всех школьников бесплатными учебниками возникли не на пустом месте. 3 августа российское правительство  вынесло на рассмотрению в Госдуму законопроект, который предлагает за счет бюджета бесплатно предоставлять школьникам в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, средства обучения и учебно-методические материалы. Но на совещании с директорами искитимских школ подчеркнули, что это только законопроект. В каком виде он будет принят и обеспечат ли депутаты дополнительное финансирование на эти цели, пока не известно.

В этом году на приобретение учебников для пополнения школьных библиотечных фондов области из регионального и федерального бюджетов было израсходовано 70 млн. рублей. Школами Искитима было приобретено 7 491 книга на сумму 2 млн. 18 тыс. рублей. По данным, которые предоставили искитимские общеобразовательные учреждения, потребность в учебниках составила 51 898 штук. Из фондов школьных библиотек было выдано 23 987 книг. Таким образом, городским школам необходимо еще 27 911 учебников.

Если разделить всю сумму, выделенную Искитиму на приобретение учебников в новом учебном году, на количество учеников, то получится 372 рубля на одного учащегося. В прошлом учебном году эта сумма составляла 97 рублей, в позапрошлом — 101 рубль. Всего фонды искитимских школьных библиотек пополнились новыми учебниками на 46 % от всей потребности.

Ольга Прасолова отмечает, что перечень учебников, рекомендованных для использования в образовательном процессе школ, с каждым годом увеличивается. Нынешний перечень содержит 2 499 книг.

Учитель при выборе комплекса пособий для обучения должен подходить к этому процессу обоснованно, – говорит Ольга Анатольевна. – Необходимо подбирать учебники с перспективой преемственности. То есть книга должна послужить не один год. В образовательном процессе стоит избегать резкой смены сразу всего курса учебных пособий, тем более в течение учебного года. Несмотря на то, что финансирование в части приобретения учебников увеличилось практически в четыре раза, нужно экономично относиться к полученным средствам.

Еще один вопрос, обсуждаемый с директорами школ, касался устоявшейся практики сентябрьской закупки учебников родителями. Чтобы книги вышли дешевле по стоимости, родители складываются и покупают их оптом, подчас не учитывая, что в классе есть несколько учеников льготной категории, учебники для которых должна приобрести школа. Ольга Прасолова отметила, что такие моменты должен четко отслеживать классный руководитель, так как вести социальный паспорт класса — его прямая обязанность.

В разговоре с корреспондентом сайта ВесьИскитим Ольга Прасолова сказала:

Денег стали выделять больше, но их по-прежнему не хватает. Ко всему огорчает и крайне неэкономичная политика в области образования. К примеру, пособия, рекомендованные для первых-вторых классов, в большинстве своем представляют учебники-тетради, в которых нужно писать. А это значит, что данное пособие послужит лишь один раз…

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В какую сумму вам обошлась покупка учебников?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
Архив
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930