Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Более тонны крови в год заготавливает искитимский Центр крови

Полтонны донорского материала хранится на случай чрезвычайной ситуации.

2

Полтонны донорского материала хранится на случай чрезвычайной ситуации

golden-news.com

Сегодня переливание крови — дело обыденное, а когда-то попытки трансплантировать человеку кровь животных и людей заканчивались трагически. Это продолжалось до тех пор, пока человечество не сделало открытие, что кровь делится на группы. Об этом рассказал в администрации Искитима Алексей Кайгородов, главврач ИЦГБ, освещая тему активизации в городе донорского движения.

Процедуру прямого переливания крови в современном мире уже не используют, отметил Алексей Алексеевич, так как в этом случае нельзя полностью исключить вероятность переноса каких-либо инфекций, а также риска несоответствия материала донора генетическим особенностям реципиента. Сейчас для трансплантации, а именно так называет эту процедуру искитимский главврач, используют лишь компоненты крови. Весь процесс забора крови, ее обследования и переливания очень строго контролируется — используется одноразовый инструментарий, медицинские перчатки, кровь неоднократно проверяется на наличие инфекций, несколько сотрудников Центра крови подтверждают группу крови и резус-фактор донорского материала. Все это позволяет полностью исключить любые ошибки при переливании и малейшую возможность заражения пациентов через кровь донора. К тому же донорский материал проходит обязательную карантинизацию в течение 6-9 месяцев — именно этот срок считается максимальным инкубационным периодом многих серьезных заболеваний — таких, как СПИД и гепатит.

— Все эти программы защиты пациентов “АнтиСПИД-антигепатит”, которыми так гордятся многие клиники, — не более, чем рекламный ход, – уверен Алексей Кайгородов. – Мы так работаем уже давно, без всякой рекламы, и пациенты нашего Центра крови полностью защищены.

Именно поэтому искитимская больница — одно из немногих медицинских учреждений в Новосибирской области, которое получило лицензию на забор крови и ее переливание. Наличие своего Центра крови в Искитиме позволяет больнице всегда иметь донорский материал в необходимом количестве, в любое время и той группы, которая требуется. Кроме того, ИЦГБ хранит резерв в полтонны карантинизированной крови на случай чрезвычайной ситуации.

Штат искитимского Центра крови достаточно скромен — один врач, три медсестры и одна санитарка. Но за год эти медики заготавливают более тонны крови, а через их руки проходят более тысячи доноров. Из этой тысячи доноров порядка 800 являются активными, то есть сдающими кровь регулярно, и лишь около 200-300 человек приходят однократно.
— Плазма однократных доноров чаще всего не годится для переливания, – говорит Алексей Алексеевич. – Повторной явки не было, а это значит, что карантинизацию данный материал не прошел. Наша задача на сегодня — увеличение доли активных доноров.

Почетных доноров в Искитиме и районе на сегодняшний день около 200; в городе их немного больше, чем в сельской местности.
— Знаю не понаслышке, что многие работодатели не слишком лояльно относятся к своим подчиненным, регулярно сдающим кровь, – завершил свое выступление главврач искитимской больницы. – Человек, отдающий свою кровь другому, все-таки отдает часть себя, и относиться к таким людям нужно с должным уважением. Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций: не препятствуйте донорам в прохождении процедуры и дайте им возможность отдохнуть после забора крови. Завтра кровь вашего работника может понадобиться для спасения чьей-то жизни, в том числе и вашей.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы сдаете кровь?
(2) Комментариев
  1. Виталий
  2. Виталий

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
Архив
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930