Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Суд Искитима рекомендовал психологическую экспертизу бабушке, у которой отняли внучек и поместили в приют

Елена Борисевич четыре года воспитывала внучек, пока не вмешались органы опеки Искитимского района. Сейчас опекун пытается через суд вернуть девочек. Ее свидетели дают положительные характеристики.

Фото: Фото Анны Ноговициной. 1

Перед заседанием Елена Борисевич не скрывала волнения

Жительнице села Морозово Искитимского района Елене Борисевич 12 ноября суд рекомендовал пройти психолого-педагогическое исследование, подтверждающее, что она по-прежнему может быть опекуном своих внучек.

Пока идет судебное разбирательство девочки продолжают считать, что находятся в приюте бердского центра социальной помощи семье и детям «Юнона» временно, как в оздоровительном лагере, не зная, что их отняли у бабушки. Они не слышат, как специалисты опеки отстаивают их интересы, выясняя у бабушки, как часто та обращалась к медикам и каким образом лечила внучек. Елена Викторовна, стоя перед судом, краснела и путалась в ответах. Перед заседанием она призналась, что очень сильно волнуется. Старалась четко отвечать на вопросы судьи Людмилы Мишковой. Она знала, что ее сын состоял на учете у нарколога. Специалисты опеки представили суду документы подтверждающие это, а также напомнили о судимости старшего сына. Они показали справку, порочащую одну из свидетельниц со стороны истца, сообщив, что женщина оставила в роддоме своего новорожденного ребенка.

Пытаясь уличить во лжи, несколько раз свидетельнице Вере Вороновой задавали одни и те же вопросы, спрашивая, какую именно помощь по дому оказывала ей Елена Борисевич.
— Елена работала у меня на огороде, делала заготовки на зиму, вязала. После смерти дочери она не могла работать, как раньше, но мы с мужем решили ей помогать. К тому же он — крестный отец Фатимы, – описала ситуацию частный предприниматель Вера Геннадьевна.

На прошлых заседаниях суда 12 и 15 октября органы опеки доказывали, что «опекунские» пособия — единственная статья доходов Елены Викторовны. Рассматривалось подробно, как они тратились. Владелицу небольшого сельского магазинчика Оксану Сажину расспрашивали, какие продукты приобретала Елена Викторовна.
— Три раза в неделю она покупала молоко. Приобретала колбасу, – ответила Оксана Николаевна.

Она упомянула, что Елена Викторовна не всегда оформляла чеки. Порой специальных бланков не было в морозовском магазине. Специалисты опеки указали на пустые чеки и заполненные карандашом. Предприниматель согласилась, что допускала нарушения. Отсутствие чеков стало одной из причин, по которым глава Искитимского района Олег Лагода подписал постановление об изъятии детей. Представитель истца Надежда Хохлова ходатайствовала о вызове районного руководителя в качестве ответчика. Однако суд отклонил требования, согласившись с доводами специалистов опеки, что они полностью выражают позицию главы. От комментариев представители опеки отказались.

Следующее заседание суда назначено на 13 ноября. Планируется на нем определить учреждение, в котором Елена Борисевич пройдет психолого-педагогическую экспертизу.
Внучек у Елены Викторовны, напомним, забрали 14 августа и с того времени они находятся в бердском приюте. Она оформила опеку над девочками в 2008 году после смерти дочери. Сейчас старшей Фатиме семь лет, в этом году она пошла в первый класс, а младшей Ульяне четыре года, и они называют бабушку мамой.

Специалисты опеки посчитали, что мебель в деревенском доме имеет неопрятный вид, запас продуктов ограничен, а опекун несвоевременно отчитывалась о расходовании средств, выделяемых на содержание детей. В ходе судебных заседаний, состоявшихся 12 и 15 октября, Елене Борисевич поставили в вину то, что в июне она прошла обследование с девочками не в муниципальной больнице Искитима, а в медсанчасти «Вега» Бердска. Доводы бабушки — до Бердска проще добраться, и сложно ходить по кабинетам с детьми почти неделю, а в частной клинике достаточно дня — специалисты опеки не приняли во внимание.

На защиту бабушки-опекуна встали общественники, организация православных семей, выступающие против введения в стране ювенальной юстиции. Директор центра «Юнона» Татьяна Качан, видя, как девочки скучают по бабушке, выразила свое мнение: они должны жить в семье. Министр соцразвития Новосибирской области Сергей Пыхтин неоднократно высказывался в поддержку Елены Борисевич, считая, что ее внучкам с ней будет лучше. Если суд встанет на сторону органов опеки, маленькие Фатима и Ульяна отправятся жить в детский дом.

Источник: www.kurer-sreda.ru

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вернут девочек родной бабушке?
(1) Комментарий
  1. Екатерина

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Идиотизм полнейший.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930