Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Бабушку-опекуна, у которой органы опеки забрали внучек, суд Искитима отправил на экспертизу

Суд избавил девочек Фатиму и Ульяну от прохождения такой экспертизы, а опекуна Елену Борисевич – от необходимости доказывать, что она правильно воспитала собственных детей.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 5

Суд избавил девочек Фатиму и Ульяну от прохождения такой экспертизы, а опекуна Елену Борисевич – от необходимости доказывать, что она правильно воспитала собственных детей

Елена Борисевич обратилась в суд, чтобы вернуть себе право быть опекуном внучек, которых воспитывала последние четыре года.

13 ноября состоялось очередное заседание по делу Елены Борисевич, бабушки-опекуна из села Морозово Искитимского района, у которой органы опеки в августе этого года забрали внучек и отправили в бердский Центр помощи семье и детям «Юнона». Бабушка приняла решение отстоять в суде свое право быть опекуном семилетней Фатимы и четырехлетней Ульяны, которых воспитывала в течение четырех лет после смерти дочери.

На прошлом заседании, состоявшемся 12 ноября, суд рекомендовал истице Елене Борисевич пройти психолого-педагогическое исследование, подтверждающее, что она по-прежнему может быть опекуном своих внучек.

13 ноября на суде решались два основных вопроса – какому учреждению доверить проведение данной экспертизы, и на какие вопросы психологам предстоит ответить.

Мнения относительно выбора учреждения у всех участников судебного процесса коренным образом разошлись. Специалисты органов опеки, выступающие в качестве ответчиков по делу, предлагали свой перечень организаций, сторона защиты Елены Борисевич – свой. В частности, адвокат истца Надежда Хохлова настаивала на привлечении специалистов новосибирской городской общественной организации «День аиста», специализирующейся на работе со случаями повторного сиротства. По мнению защиты, ситуация, в которую попали маленькие Фатима и Ульяна, как раз относится к данной категории – девочки сначала лишились матери, а теперь и бабушки, которую называют мамой. Судья Людмила Мишкова, со своей стороны, озвучила те учреждение, специалисты которых уже зарекомендовали себя в других судебных процессах.

В итоге суду пришлось выбирать «золотую средину» и поручить проведение экспертизы новосибирскому муниципальному учреждению, которое не было названо ни одной из сторон – городскому центру по профилактике социального сиротства «Солнечный круг».

Каждая из сторон процесса предложила свой ряд вопросов, на которые должны будут ответить психологи выбранного центра. Суд отклонил выдвинутое органами опеки предложение дать психолого-педагогическую оценку воспитанию, которое Елена Борисевич дала собственным детям. С протестом в отношении такого вопроса выступили Надежда Хохлова и представители Минсоцразвития Новосибирской области, принимающие участие в процессе в качестве третьей стороны. Сотрудники министерства пояснили, что в нашем регионе порядка 90% опекаемых детей находятся под опекой своих родственников. Нередко опекунами становятся бабушки и дедушки, дети которых были лишены родительских прав. Законодательство не дает право отказывать им в опекунстве на основании того, что они плохо воспитали своих детей.

Ходатайство защиты о проведении экспертизы в отношении Ульяны и Фатимы также было отклонено судом. Людмила Мишкова выразила мнение, что не стоит подвергать детей дополнительным психологическим нагрузкам. Однако судья сочла нужным пригласить на судебное заседание психолога, который работает с девочками в настоящее время. Специалисту будут заданы все вопросы, касающиеся психологического состояния детей. Во время процесса также будут рассмотрены личные дела внучек Елены Борисевич.

В итоге было решено, что экспертиза, которую пройдет Елена Викторовна в новосибирском центре, определит, может ли она в силу своих психолого-педагогических качеств и дальше исполнять обязанности опекуна, а также правильно подготовить девочек к жизни. Специалисты оценят личностные, нравственные, моральные и этические качества бабушки-опекуна – такие, как чувства ответственности и вины, аккуратность, жалость, агрессивность, заботливость, жестокость и многие другие…

Следующее судебное заседание состоится тогда, когда будут готовы результаты назначенной экспертизы. А пока внучки Елены Борисевич Фатима и Ульяна продолжают жить в бердском приюте «Юнона», не догадываясь, что их забрали у бабушки.

Напомним, что Елена Борисевич четыре года назад, после смерти дочери, оформила опекунство над новорожденной Ульяной и трехлетней Фатимой. Отец девочек уехал сразу после похорон своей гражданской жены и больше своих детей, официально им не признанных, не навещал. Младшая внучка Елены Борисевич Ульяна родилась недоношенной и имела ряд тяжелых заболеваний. Женщина выходила младенца, одновременно растила старшую девочку.

Органы опеки, осуществлявшие контроль над семьей, сочли, что в доме опекуна грязно, вещи разбросаны, посуда не вымыта, продукты питания имеются в ограниченном количестве, а финансовые отчеты о расходовании детских денег предоставляются не в полном объеме и не в срок. 8 августа глава Искитимского района Олег Лагода подписал постановление об отстранении Елены Борисевич от исполнения обязанностей опекуна.

Елена Борисевич обратилась в суд с иском о признании незаконным постановление главы администрации Искитимского района и восстановлении ее в правах.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Каким должно быть решение суда?
(5) Комментариев
  1. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вернуть СРОЧНО!!!

    Ответить
  2. темная лошадка

    Thumb up 0 Thumb down 0

    просто беспредел-забрать у родного человека детей? Неужели с чужими тетями и дядями детям будет лучше? Да бабульке памятник надо поставить что не бросила ребятишек,такую заботу на себя взяла -а её по судам таскают

    Ответить
  3. Татьяна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я считаю, что девочек нужно вернуть бабушке. Не думаю, что им в приюте лучше,чем с родным человеком.

    Ответить
  4. Елена

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну что вы! Государство так заинтересовано осуществить право детей на детский дом! Правда их не интересует, что из 100 процентов выпускников детских домов социализируются только 10%.

    Ответить
  5. Павел

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вернуть бабушке!

    А у этих господ из органов опеки у самих нужно забрать детей и поместить в псевдо-нужное учреждение!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
Архив
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930