Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Компенсацию за необоснованное судебное преследование Николаю Переделкину суд снизил с 12 млн до 1 млн рублей

Адвокат экс-главы Искитимского района сообщает, что его клиент, скорее всего, не будет обжаловать решение суда.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 0

Адвокат экс-главы Искитимского района сообщает, что его клиент, скорее всего, не будет обжаловать решение суде

4 июня Николай Переделкин пришел на час контроля в администрацию Искитимского района, чтобы сказать "спасибо" всем, кто верил в его невиновность.

Как сообщает КоммерсантЪ, 27 ноября Октябрьский райсуд Новосибирска рассмотрел иск экс-главы Искитимского района Николая Переделкина к федеральному бюджету о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Начиная с июня 2008 года в отношении господина Переделкина, возглавлявшего Искитимский район области около четырех лет, следственные органы завели сразу несколько дел. Чиновнику инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при открытии внебюджетных счетов и распоряжении земельными участками, нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1), а также получение взятки (ч. 4 ст. 290).

Тогдашний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский (ныне сибирский полпред президента) заявил о том, что «уверен в честности и порядочности» главы администрации района Переделкина. Тем не менее в октябре 2008 года по решению районного суда чиновник был взят под стражу. Новосибирский облсуд подтвердил законность его ареста. Однако в декабре 2009 года адвокатам господина Переделкина удалось добиться освобождения подзащитного, а в марте 2011 года и прекращения расследовавшихся в отношении него дел. Все дела были закрыты по реабилитирующим основаниям с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Напомним, что об этой эпопее, начавшейся почти четыре года назад, Николай Переделкин рассказал присутствующим 4 июня на часе контроля в администрации района. Накануне экс-глава обратился к действующему руководителю администрации Искитимского района Олегу Лагода с просьбой дать ему слово на очередной планерке. Перед рассмотрением текущих вопросов аппаратного совещания Николай Переделкин выступил перед бывшими коллегами.

— В сентябре прошлого года я подал требование о возмещении имущественного ущерба, – сказал Николай Викторович. – 10 дней назад Бердский суд удовлетворил его. На этот счет у представителей министерства финансов области возражений не возникло. В итоге было принято решение выплатить мне всю заработную плату, которую я не получил в связи с вынужденным прогулом, связанным с пребыванием в СИЗО. Вот так закончилась эпопея, длившаяся без одной недели четыре года.

Николай Переделкин пояснил, что пришел в администрацию района затем, чтобы сказать «спасибо»:

— Кто-то верил в мою невиновность, кто-то нет. Это право каждого человека. Но я, в первую очередь, хочу выразить слова искренней благодарности всем тем, кто был твердо уверен в моей честности, порядочности и добросовестности!

На судебном заседании, состоявшемся 27 ноября, экс-чиновник просил выплатить ему компенсацию в размере 12 млн руб. за необоснованное уголовное преследование, которое считает «заказным», пишет КоммерсантЪ. Как указывается в исковом заявлении, расследование дела длилось почти три года, из них 1 год 2 месяца и 19 дней господин Переделкин провел в различных СИЗО. В одном из следственных изоляторов, по словам бывшего чиновника, он с еще двумя десятками арестованных содержался в камере площадью всего 28 кв. м. По словам истца, от его престарелой матери (она проживала в Тамбовской области) родные скрывали факт ареста, опасаясь за ее здоровье. Сообщение СМИ о возбуждении в отношении сына дела стало для пенсионерки настоящим потрясением, что в итоге и привело к ее преждевременной кончине.
— В моральном смысле я — труп, то, что вы видите, — лишь физическая оболочка. Я живу как зомби, — заявил господин Переделкин, добавив, что ко всему прочему у него распалась семья.

Ответчик — представитель Минфина РФ — заявил, что не оспаривает право бывшего чиновника на компенсацию морального вреда, но ходатайствовал о снижении размера выплат. Прокурор Светлана Козеева просила суд удовлетворить материальные требования истца частично, сумму компенсации назначить в соответствии с принципом разумности и справедливости. На вопрос судьи, желают ли участники процесса воспользоваться правом выступить с репликой, господин Переделкин заявил:
— Я рассчитываю на достойную компенсацию. Я не за подачкой сюда пришел.

Председатель судебного заседания Наталья Демичева, отметив в своем решении, что требуемая истцом сумма явно завышена, обязала Минфин РФ выплатить бывшему чиновнику за счет госказны 1 млн руб.

Как сообщает адвокат Николая Переделкина Игорь Аханов, его клиент, скорее всего, не будет обжаловать решение суда.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
  • Алексей: я уже написал! Навальный, Сулакшин, Потапенко...
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! Чмо глумливое. Тра...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
  • Абрис Тардиса: Так а те же планы и отчёты как везде. Изъятый...
  • Соискатель: А где был участковый полицейский в первую оче...
  • Абрис Тардиса: Записал, да? ДОЛЖЕН и КАЖДОЕ выдели жирным, ...
  • Абрис Тардиса: удалено бы ещё накрыли для проформы. Интересн...
  • Абрис Тардиса: Вы, часом, не путаете понятия "административн...
Архив
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930