Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Любителей зимней рыбалки в Искитимском районе не останавливают знаки, запрещающие выход на лед

Это показала проверка мест массового выезда автомобильного транспорта и выхода людей на лед в Быстровском и Совхозном сельсоветах.

0

Это показала проверка мест массового выезда автомобильного транспорта и выхода людей на лед в Быстровском и Совхозном сельсоветах

novostey.com

30 января отделом по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работы администрации Искитимского района, совместно с Центром по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области была проведена проверка мест массового выезда автомобильного транспорта и выхода людей на лед на водных объектах Быстровского и Совхозного сельсоветов.

К сожалению, как показала проверка, любителей зимней рыбалки не останавливают знаки, запрещающие выход на лед. А ведь ни для кого не секрет, что в зимний период возникает наибольший риск происшествий, обусловленных выходом людей и выездом техники на лед. Упрямые рыбаки, шустрые ребятишки, да и просто лихие люди опрометчиво считают, что лед на реке или водохранилище крепкий и надежный. Каждый год тратится немало усилий и средств для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе и в зимний период.

Инспекторами ГИМС, спасателями, уполномоченными по гражданской обороне ежегодно проводится профилактическая работа среди школьников, рыбаков. В администрациях сельсоветов организовываются беседы с населением, подготавливаются буклеты и листовки, где напоминают правила безопасности на водных объектах. В местах выхода на лед, представляющих наибольшую опасность для жизни и здоровья людей, органами местного самоуправления выставлены запрещающие аншлаги. Лица, нарушающие Правила охраны жизни людей на водных объектах, привлекаются к административной ответственности. В соответствии со ст. 4.8 Закона Новосибирской области № 99-ОЗ от 14.02.2003 г. «Об ответственности за административные правонарушения в Новосибирской области» передвижение граждан по льду в местах, обозначенных запрещающими знаками, влечет наложение штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Любой выход на лед опасен. Необходимо принимать все меры безопасности на льду. Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Опасно выходить на лед при оттепели. При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным надо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

Соблюдая эти не хитрые меры безопасности, не нарушая правил, вы сохраните не только свое здоровье, но и самое главное, свою жизнь.

Отдел по ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Искитимского района.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы выходите на лед зимой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728