Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

В ложном доносе обвиняется 23-летний житель Кемеровской области, заявивший, что его избивали линевские полицейские

Уголовное дело в отношении сотрудников линевской полиции прекращено 26 января.

0

Заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ), – это преступление против правосудия…

netbespredelu.ru

Комментирует Сергей Копырин, начальник Искитимского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области:

«Данное преступление посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания. Объектом посягательства являются права и законные интересы граждан. Поэтому, неотвратимость наказания или иные меры уголовно- правового воздействия, последуют в обязательном порядке для каждого гражданина, совершившего преступление.

25 января 2013 года в отношении некоего 23 летнего гражданина «У», жителя Кемеровской области, Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Напомним, что 18 мая 2012 года гражданин «У» обратился в первый следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по СФО города Новосибирска с заявлением, в котором указал, что 13 и 14 мая 2012 года его избивали сотрудники полиции в отделении полиции «Линевское» Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский», в этот же день гражданин «У» был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления. Однако, имея прямой умысел и сознавая, что сообщает заведомо не соответствующие действительности сведения о совершении тяжкого преступления, преследуя в качестве конечной цели, – возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции, – как средство для решения вопроса о не привлечении его самого к уголовной ответственности за совершение кражи в одной из деревень Искитимского района, – сообщил, что 13 и 14 мая 2012 года его избивали оперативные сотрудники полиции.

В связи с чем, в отношении сотрудников полиции, по материалам доследственной проверки сообщения о преступлении, – заявления гражданина «У», по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия и было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу, было установлено, что обстоятельства, указанные в заявлении гражданином «У», были надуманны им умышленно и не нашли своего подтверждения, были опровергнуты фигурантами и свидетелями. В дальнейшем, гражданин «У» дал признательные показания о заведомо ложном доносе, совершенном в отношении оперативных сотрудников и в содеянном раскаялся.

Таким образом, гражданин «У» своим заведомо ложным сообщением о совершении тяжкого преступления, совершенного сотрудниками полиции в отношении него, – посягнул на интересы правосудия и нарушил нормальное функционирование правоохранительных органов, а сотрудники полиции были безосновательно оговорены.

26 января 2013 года уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников полиции отделения полиции «Линевское» Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием состава преступления.

В свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин, как и любой сотрудник полиции, – вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. При этом, любой человек, преступивший Закон должен знать, что наказание неотвратимо».

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете о фактах избиений в полиции?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728