Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Ветеран ВОВ и труженица тыла подилились воспоминаниями с ребятами из отряда “Искатели” восьмой школы Искитима

Павел Исакович Музыкин : При освобождении Орла, уже в звании командира орудия, получил второе ранение в правую руку, но с поля боя не уходил… Каждый солдат был на счету.

Фото: Фото Алеша Горобович, 7 класс. 0

ПАМЯТИ ЭТОЙ БУДЕМ ВЕРНЫ!

Пожалуй, сегодня нет в России такой семьи, где бы ни был памятен свой герой. Ещё два десятилетия назад на митингах, посвященных памяти павших, было много ветеранов. Теперь их осталось совсем мало.

Настя Пыхтеева и Юля Масленникова в гостях у труженицы тыла Валентины Миновны Остаповской.

В связи с этим в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения музей Боевой Славы проводит целенаправленную работу по сбору и хранению информации о подвигах искитимцев в годы войны, о фронтовом быте, о работе в тылу.

Поисковая работа отряда «Искатель» начинается в начале учебного года с уточнения списка ветеранов с Cоветом ветеранов Искитима, который возглавляет Лидия Максимовна Жидовоз. Ребята проводят поверку, поздравляют с праздниками и дарят им подарки, оказывают посильную помощь, приглашают их в школу на встречи. Часто после посещения ветеранов ВО войны ученики возвращаются с подарками для школьного музея. Информацию о ветеранах мы используем на классных и школьных мероприятиях.

Сегодня мы хотим представить библиографический материал о судьбах двух достойных жителей нашего города: Валентине Миновне Остаповской, труженице тыла, которой недавно исполнилось 95 лет, и Павле Исаковиче Музыкине, ветеране Великой Отечественной войны.

Вспоминает Валентина Миновна Остаповская: «Я родилась 28 января 1918 года в Новосибирской области Барабинского района в деревне Покровка. Образование 7 классов. Два года работала учителем начальных классов, потом вышла замуж. Семья мужа (уроженец этой же деревни) переехала в Джамбул (Казахская ССР) и мы с ними. Работала в паровозном ДЕПО бухгалтером, это был 1936 год. О начале войны узнали от начальника ДЕПО. Он собрал рабочих и объявил о том, что фашисты перешли границу Советского Союза. Отправляли на фронт ребят из ДЕПО, женщины провожали. Уходили комсомольцы. И мой муж ушёл вместе со всеми. Сразу на эшелоны. Брат – Остапковский Михаил Минович – с 1913 года тоже на войну ушёл, ранен был под Ржевом. Раненых потом привезли в госпиталь в Барабинске, но он скончался от тяжёлых ран и от потери крови. Муж – Дьяченко Иван Маркович 1917 года рождения погиб под Харьковом в 1943 году, его отцу пришла похоронка в Джамбул. (Семилетнее образование, работал в колхозе, на все руки мастер был).

Меня отправили как одиночку на Северо-Печёрскую ж/д в качестве счетовода на станцию Кизима Архангельской области. Условия жизни тяжёлые. Жили в общежитии (в бараках) мужчины отдельно, женщины отдельно. Питались в столовой: кушали суп из крапивы и сушёную картошку. Получали продукты по карточкам, например, служащим, выдавали 400 грамм хлеба на месяц. Немного помогали солдатам. Отправляли посылки на фронт, у кого что было: носки, верхнюю одежду и т.д. Из одежды были телогрейки и платья – ж/д форма. Так как нашу станцию окружала тайга, то именно здесь проходила заготовка дров. Стояли агрегаты, с помощью которых проходила заготовка, грузили на паровозы и отправляли до следующей станции, где разгружали (плечо 130 км).

Через нашу станцию проходили санитарные поезда Москва-Варкута с ранеными. Длительность стоянки не более 30 минут. Кто-то выходил на перрон покурить. Нам разговаривать было некогда. Обо всём, что происходило на фронте, мы узнавали от начальника станции, т.к. радио не было. На станции работало несколько девушек из соседних деревень (за несколько километров), мыли пол. Они передавали услышанную информацию своим по возвращении домой. Привозили к нам эвакуированных людей, расселяли по деревням или в общежитиях (работали люди в мастерских). Мы делились, кто, чем мог. Работали много, но жили дружно.

Отмечали праздники: 1 Мая, 7 ноября, 17 октября, Новый год. Дни рождения ни у кого не отмечали. А 9 мая 1945 года начальник станции собрал нас всех и сказал: конец войне. Все обрадовались. После войны вместо паровозов пошли тепловозы, ДЕПО стало закрываться, потому что оставались только маневровые. Из рабочих оставались в основном машинисты и помощники машинистов. Здесь на станции я проработала 20 лет с октября 1943 года, когда стали понемногу освобождать города. Вышла замуж за машиниста Шмарикова Михаила Николаевича. Он не воевал, железнодорожникам давали бронь.

На севере тяжело было жить. Холодно. Сильные морозы. И мы по знакомству переехали в Астрахань. Купили домик свой. Прожили вместе 7 лет. У мужа давление высокое было, потом инсульт, через год не стало. Детей не было. Приехал брат и позвал меня домой. Я продала свой домик и вернулась в деревню. Не работала, так как была уже пенсионеркой. Деревня за долгие годы моего отсутствия изменилась, построили много красивых домов, и она превратилась в улицу Мира. Потом переехала в Искитим. Так прошла моя жизнь».

Вспоминает Павел Исакович Музыкин: « Я родился 5 февраля 1922 года в городе Бобруйске в Белоруссии. Ребёнком вместе с родителями переехал в Сибирь. Осенью 1941 года был призван Искитимским военкоматом в ряды Красной Армии и был направлен в город Бердск на два месяца на учёбу.

По окончании был определён в лыжный батальон и направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь получил первое ранение: во время боя неподалёку от Павла Исаковича разорвался снаряд. Осколками раздробило кость левой ноги. Новокузнецк. Госпиталь. На 6 месяцев. По выздоровлении был направлен в г. Юргу Кемеровской области в 35 запасной артиллерийский полк на 1,5 месяца на стажировку.

Потом из солдат формировали группы по 10-15 человек и направляли в г. Коломно Московской области. Здесь я был зачислен курсантом в военное артиллерийское училище на 9 месяцев. По окончании учёбы в звании сержанта был отправлен на Брянский фронт в 21 артиллерийскую дивизию. 21 дивизия действовала только для прорыва: брали доты, КЗоТы, блиндажи. При освобождении Орла уже в звании командира орудия, получил второе ранение в правую руку, но с поля боя не уходил… Каждый солдат был на счету. Затем долгожданный день Победы. Потом Прибалтика: Латвия, Литва, Эстония. При освобождении города Шауляй получил лёгкое ранение в левую руку. Далее получили распоряжение двигаться на Восточную Пруссию. До Кенигсберга не дошли, направили в Великие Луки: и снова доты, КЗоТы, блиндажи…

По окончании войны дивизию направили в г. Свердловск расформировывать. Указом Президиума Верховного Совета в 1945 году меня демобилизовали. Вернулся в г. Искитим. Работал печатником в редакции газеты «Социализм», потом директором типографии в течение 6 лет. Работал в Сибцемремонте в отделе снабжения. Когда исполнилось 60 лет, ушёл на пенсию.
Награжден орденом «Красной звезды», есть медали”.

Наш народ благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в битве за свободу Родины, за будущее детей. Ибо память – это связующее звено между прошлым и будущим! Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для нового дня!

Милые наши, дорогие ветераны! Славные защитники Отечества! Мы говорим Вам СПАСИБО за мирное небо, за каждый рассвет, за нашу свободу! И низко кланяемся за Великий Подвиг во имя жизни!

Отряд «Искатели» школы № 8
Фотографии: Алеша Горобович , 7 класc

[nggallery id=48 template=caption]

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что бы вы пожелали юным “искателям”?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728