Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Весенний паводок вновь может затопить улицы Искитима, как в 2010 году

Помощь в откачке воды приходилось оказывать жителям частного сектора даже в малоснежном 2012-м году. Нынче снега выпало в три раза больше.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 0

Помощь в откачке воды приходилось оказывать жителям частного сектора даже в малоснежном 2012-м году. Нынче снега выпало в три раза больше

Спецтехника не успевала чистить улицы от снега нынешней зимой.

Обильные снегопады нынешней зимой принесли немало проблем жителям Искитима и коммунальщикам. Впереди новое испытание — весенний паводок. Как известно, город находится в низине, при этом через него проходит большое количество рек, а вот ливневая канализация, не предусмотренная при закладке города, так и не построена до сих пор. Часть улиц Искитима ежегодно подтапливается с наступлением весны. Трудным в этом плане был 2010 год. Сотрудники местного отделения МЧС уверены, что нынешний год по масштабу паводка не уступит 2010-му.

В связи с этим совещание по противопаводковым мероприятиям было проведено в администрации Искитима раньше, чем обычно. Александр Мальцев, начальник Службы гражданской защиты населения города, сообщил, что официального прогноза по предстоящему паводку пока нет. Однако уже сейчас ясно, что сложностей весной будет немало. Даже в прошлую малоснежную зиму сотрудникам МЧС приходилось оказывать помощь жителям частного сектора в откачке воды. Нынче же ситуация складывается следующим образом. По данным искитимской метеостанции, средняя высота снежного покрова на 14 февраля нынешнего года составляет 86 сантиметров. Для сравнения, в 2012-м на эту же дату толщина снега была всего 30 см (почти в три раза меньше). Плотность снега в прошлом году — 16 грамм на кубический сантиметр, в 2013-м — 24 грамма (или 150%). Запас влаги в снегу в прошлом году — 37,5 мм, в этом — 127 мм. Пожалуй, единственным оптимистичным показателем нынешнего года является глубина промерзания грунта — 72 см. Для сравнения, зимой 2012-го грунт промерз на 113 см.

Александр Мальцев рассказал о трех составляющих весеннего паводка в Искитиме: это таяние снега и сход склонных вод; разлив малых рек — Койниха, Шипуниха и Черная; подъем уровня воды в Берди, когда начинается подпор малых рек. В прошлом году максимальный уровень реки Бердь был отмечен в мае и составлял всего 80 см, вода не затронула даже коттеджи на улице Береговая. А вот в 2010-м году максимальный уровень был 2 метра 60 сантиметров, отчего тонул весь Шипуновский микрорайон, не говоря уже о дачах, погружавшихся в воду по самые крыши.

Каким будет паводок весной 2013-го, пока не известно — грунт промерз меньше, но снега выпало в разы больше. Одним из главных противопаводковых мероприятий в городе является, конечно, вывоз снега с улиц. На совещании решено было в ближайшее время определить площадки для вывоза снега. Но как пояснил Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля, без соответствующих согласований и разрешений, все они будут являться несанкционированными. Единственной официально разрешенной площадкой является лишь место рядом с полигоном ТБО ООО «Прогресс» на Тургенева. Главный эколог Искитима убежден, что ситуация 2010-го года, когда большие территории города оказались подтоплены, повторится и в этом году, если снег с улиц будет по-прежнему вывозиться стихийно.

Как было озвучено на совещании, деньги, выделенные на вывоз снега с улиц Искитима, уже заканчиваются. Из 3 900 000 рублей запланированных средств, осталось всего 800 000. На вывоз снега из частного сектора изначально была заложена очень маленькая сумма – всего 200 000 рублей.

Нелегко во время весеннего паводка приходится предприятию МУП «Водоканал». Насосные станции едва справляются с наплывом паводковых вод, которые попадают в коллекторы, электроэнергии тратится значительно больше, предприятие терпит убытки. К тому же нынче, в связи с финансовыми трудностями, на предприятии заканчиваются реагенты для очистки воды. Директор «Водоканала» Артур Шотт сообщил, что предприятию требуется помощь, и добавил, что иначе случится катастрофа. Артур Артурович также высказал мнение, что вопрос о строительстве ливневой канализации в городе стоит особенно остро и его давно пора решать.

На совещании речь зашла и о страховании гражданами своего недвижимого имущества. Как было озвучено, предприниматели в городе охотно страхуют магазины и производственные цеха, а вот горожане крайне редко страхуют дома от подтопления, пожаров и краж. Например, на улице Береговая, которая находится в зоне подтопления, застрахованы лишь два дома.

На заседание пришла жительница частного сектора Искитима, именуемого в народе Барабой. Женщина пожаловалась Сергею Ершову, заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ, на то, что снег на их улицах за всю зиму ни разу не чистился, и жители боятся наступления весны, потому что может повториться ситуация 2010 года, когда их дома тонули в воде.
– Вас и правда когда-нибудь смоет, – ответил Сергей Ершов. – Взять для примера улицу Алма-Атинскую — это же не улица, а склад металлолома, дров и старой техники. Я там однажды на «Волге» застрял, так меня бульдозером вытаскивали. Мы будем чистить ваши улицы от снега, но вы тоже наведите там порядок!

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы готовы застраховать свой дом на случай ЧС?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728