Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Матери-одиночке с четырьмя детьми для получения жилья в Искитиме предлагают родить пятого

Вера Захарова снимает маленький домик, где живет с больной мамой и четырьмя ребятишками. В общей очереди на жилье семья стоит 249-ой.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 3

Вера Захарова снимает маленький домик, где живет с больной мамой и четырьмя ребятишками. В общей очереди на жилье семья стоит 249-ой

Семья Захаровых. На снимке нет старшего сына Саши, который ушел на тренировку.

Небольшой домик в переулке Тургенева – это седьмое по счету жилье за четыре года, которое снимает многодетная семья искитимцев. У матери-одиночки Веры Захаровой четверо детей – старшему сыну Саше сейчас 14 лет, младшей дочери Лере – восемь. Вместе с ними живет мама Веры Любовь Николаевна – женщина много лет отдала тяжелой работе, и теперь из-за ряда тяжелых болезней с трудом передвигается. Всю семью Вера Захарова тянет на себе. Самая заветная мечта многодетной мамы – иметь собственное жилье, чтобы не переезжать с места на место, сделать ремонт, купить мебель.

Сейчас семья Захаровых снимает дом в переулке Тургенева.

– Снимать жилье – очень дорого для нас, – рассказывает Вера Георгиевна. – Это сколько денег оставалось бы на ребятишек, если бы мы жили в своем доме! Я тружусь на двух работах, берусь за все, что подвернется, и все равно денег не хватает. Я не боюсь даже самой тяжелой работы, а боюсь только одного – если вдруг когда-нибудь не смогу трудиться.

Из-за постоянного напряжения 36-летнюю женщину стало беспокоить давление. Но при этом Вера Захарова всегда с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь мама четверых ребятишек не может позволить себе расклеиться и дать волю эмоциям. Из слабостей – только слезы, украдкой пролитые в подушку, когда катастрофически не хватает денег, чтобы заплатить за газ, свет, за обеды в школьной столовой.

– Наши законы не работают на людей, – с горечью говорит женщина. – В прошлом году на обеды ребятишкам выделяли по 19 рублей в день. Сумма небольшая, но на булочку с чаем хватит. Мне нужно было доплачивать 50 рублей неделю. А с 2013 года стали выделять по 45 рублей. В школьной столовой этих денег даже на горячее хватит. Но при этом я должна добавить 70 рублей на каждого ребенка. А у меня их четверо! Это 280 рублей в неделю. В месяц получается ощутимая для нашей семьи сумма.

В 2011 году Вера Захарова получила ответ от администрации о том, что жилья нет.

Елена Александрова, начальник одела городского хозяйства, посоветовала Вере Захаровой обратиться с письмом непосредственно к мэру Виктору Пфейферу с просьбой о предоставлении жилья. 4 августа 2011 года женщина получила ответ с подписью заместителя главы администрации Сергея Завражина. В нем сообщалось: «В настоящее время, к сожалению, в муниципальном жилищном фонде нет свободных жилых помещений. При наличии свободного жилого помещения Ваше обращение будет рассмотрено дополнительно».

– Когда я несколько лет назад пришла в отдел городского хозяйства, чтобы встать в очередь на жилье, – рассказывает Вера Захарова, – специалист Татьяна Бадажкова меня напрямую спросила: «И куда вы их рожаете?». А недавно я получила от нее неожиданный совет. Говорит, рожайте пятого, у нас сейчас областная программа действует для семей, в которых пять и более детей. Мол, если сейчас успеете, то к ноябрю родите. У нас в этом году большую сумму обещают выделить на строительство жилья для многодетных.

Татьяна Бадажкова, ведущий специалист отдела городского хозяйства, в беседе с журналистом сайта «Весь Искитим» не скрывает, что предложила женщине родить пятого ребенка.
– Где четверо, там и пятый вырастет, – убеждена Татьяна Николаевна. – Сейчас Вера Захарова стоит в общей очереди, где она 249-я. В прошлом году нам впервые выделили деньги на строительство жилья для одной многодетной семьи, в которой более пяти детей. В этом году обещают выделить еще на четыре семьи. Вера Георгиевна под эту программу не попадает, так как у нее только четверо ребятишек.

– Родилось-то у меня пять детей, – с грустью вспоминает многодетная мама. – Третий мой сынок Вова родился вместе с сестрой-двойняшкой. Малышка умерла от менингита в пять месяцев.

Вера Захарова очень любит своих детей, гордится ими. Даже самые маленькие их победы и достижения помогают ей не сломаться и бороться дальше, несмотря на трудную жизненную ситуацию. Она с гордостью показывает медаль, которую принес старший сын Саша с соревнований по волейболу, грамоту, которую получила маленькая Лера на олимпиаде по чтению.

А еще попадаются на пути добрые, отзывчивые люди, благодаря которым проблемы уже не кажутся такими уж неразрешимыми. Вера Захарова с большой благодарностью рассказывает об Ирине Алаяровой, специалисте по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Искитима.

– Ирина Павловна – просто золотой человек! – говорит многодетная мама. – Эта женщина одна из немногих, кто душой болеет за свою работу, и по праву занимает свое место. Сколько она сделала добра для нашей семьи, просто не перечислить. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни. Скоро праздник 8 марта – хотелось бы от души поздравить Ирину Павловну и пожелать ей счастья и всего самого светлого! Благодаря ее поддержке, я чувствую, что не одна, что кто-то думает обо мне и всегда готов придти на помощь. А в наше время, когда каждый за себя, это многого стоит!

Вера Захарова признается, что не смогла удержаться, и выкроила немножко денег, чтобы сделать Ирине Алаяровой небольшой подарок к 8 марта – икону Казанской божьей матери.
– Цветы на 8 марта ей и так подарят, – улыбается Вера. – А икона будет оберегать ее. Женщина с такой доброй душой должна быть под защитой Богоматери.

Вера Захарова: “Пусть Богоматерь оберегает Ирину Алаярову от всех бед!”

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как многодетной маме справиться с трудной жизненной ситуацией?
(3) Комментариев
  1. А. В.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У Завражина на строительство дома и земельные участи для собственных нужд деньги есть, на бескочные отдыхи за границей у муниципального служащего средств хватает. А на помощь многодетной семье, увы нет таких средств в бюджете.

    Ответить
  2. Екатерина

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вере и ее детям – здоровья и счастья! А Ирина Алаярова – молодец!

    Ответить
  3. темная лошадка

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Просто стыдно жить в таком государстве где такое возможно.Зато с экранов телевизоров все так прекрасно и замечательно-государство так заботится о рождаемости.А на деле такие семьи просто брошены на произвол судьбы

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
  • Абрис Тардиса: Сейчас таким же способом воздухоочистители-ио...
  • Абрис Тардиса: Нда, не каждому хватает смелости на признание...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728