Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Уникальная выставка “Терракотовая армия” работает в музее Искитима

Центральное место на выставке занимают полноразмерные копии фигур воинов терракотовой армии из гробницы императора Цинь Ши-Хуанди.

2

В Искитимском городском историко – художесвенном музее работает уникальная выставка «Терракотовая армия – восьмое чудо света. Путь оружия в судьбе поднебесной».

По одной из легенд Цинь Шихуанди, умирая, приказал умертвить солдат своей гвардии, чтобы они могли служить ему и в следующей жизни.

На выставке представлены исторические реконструкции бронзового оружия – точные копии подлинников, найденных при раскопках на территории Китая. Все они выполнены профессиональными археологами и реставраторами Китая и относятся к классу выставочных копий. Центральное место на выставке занимают полноразмерные копии фигур воинов терракотовой армии из гробницы императора Цинь Ши-Хуанди (221—209 гг. до н. э.). Реализация данного музейного проекта началась в 2010 г., выставка побывала в Новосибирске, Томске, Северске, Карасуке. В Искитиме выставка работает только до 31 мая.

История открытия терракотовой армии императора Цинь Шихуанди

На протяжении двух тысячелетий ни о какой глиняной армии никто ничего не знал… по крайней мере, в древних и средневековых письменных источниках о ней не упоминается.
По одной из легенд Цинь Шихуанди, умирая, приказал умертвить солдат своей гвардии, чтобы они могли служить ему и в следующей жизни. Но один из чиновников императора предложил способ получше – создание «вечных» воинов из обожженной глины. Благодаря этому безымянному деятелю, сегодня весь мир и может лицезреть чудо, созданное древними!

В 1974г., во время рытья колодца, местными крестьянами была обнаружена глиняная голова, которая после этого некоторое время хранилась в доме одного из них, и использовалась в качестве объекта поклонений духам предков. Через некоторое время об этом событии узнали ученые, и с того момента начались плановые раскопки, непрекращающиеся и по сей день.

Терракотовая армия насчитывает в настоящее время уже более 8 тысяч фигур.

Кроме глиняных воинов в раскопах обнаружили статуи лошадей, также сделанных в натуральную величину. Предположительно лошади были запряжены в колесницы, изготовленные из дерева. Но дерево – материал недолговечный, и к настоящему моменту колесницы не сохранились. Терракотовые воины располагаются в боевых порядках – в специально выкопанных для этого траншеях. Первоначально каждый воин был вооружен оригинальным оружием. Есть упоминание о том, что во время крестьянского бунта в период правления сына императора Цинь Шихуанди, восставшие вскрыли траншеи и извлекли большую часть оружия.

Задача терракотовых воинов заключалась в том, чтобы защищать императора после его смерти. И действительно, терракотовая армия располагается примерно в радиусе одного километра от мавзолея – огромного холма поросшего вековыми соснами. В «Исторических записках» ученого древности Сыма Цяня приводится описание «подземного дворца» как величественного храма, внутри которого представлена картина мира, изготовленная из золота, серебра и драгоценных камней, где моря, озера и реки текут из ртути, а саркофаг императора покоится на четырех золотых колесницах! Глядя на масштабность терракотовой армии можно предположить, что действительно все так и окажется. Дело в том, что сам мавзолей еще не раскопан, и не известно будет ли раскопан в будущем.

Как и большинство гробниц, мавзолей в древности подвергся разграблению. Правда целью грабителей была драгоценная ртуть, в одно время считавшаяся в Китае дороже золота. И в настоящее время исследования холма Лишань показывают, что в почвах содержится высокое содержание ртути и ртутных соединений.

Кроме этого учеными было проведено несколько тестов при помощи геолого-разведывательного оборудования – в частности осуществлялись попытки «прослушать» почву. В результате исследователи пришли к выводу о наличии очень сложной конструкции подземелья, со множеством залов и ходов. Из чего очевидно одно – если мавзолей охраняет такая многочисленная армия глиняных истуканов, то император Цинь Шихуанди очень серьезно готовился к загробной жизни. Несомненно, что он взял с собой все самое дорогое и ценное в огромном количестве, в надежде, что и после его смерти и люди, и предметы будут служить ему также, как и при жизни.

Научный сотрудник музея А.Б. Царева

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы посетите выставку?
(2) Комментариев
  1. Анна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как долго продлится выставка?

    Ответить
  2. Наталья Поливцева

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Цитата из текста: “В Искитиме выставка работает только до 31 мая”.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец: Изучите, что такое ОДН, и посмотрите куда пла...
  • Энди: Ну так пора бы уже- это же всё ещё при совке ...
  • Энди: А я презираю соцсети, хотя везде есть по дела...
  • Гость: Ну будем правдивы...есть доля правды. Все мы...
  • Искитимец: Опрессовка проводится, но все когда то выходи...
  • Гость: В чем смысл ???батареи стоят в квартире (комн...
  • Твой: А чем вам кадры не нравятся?
  • Гость: Вы что реально верите, что они вокзал чистили...
  • свой: трухнули, сразу задним числом, эту историю я ...
  • Аркадий: Давно пора проверку провести!!! На предмет ка...
  • ПЕНС: Что делать в такой ситуации? Сантехники же...
  • Жительница: А считаете, что стоИт поощрять рождаимость им...
  • Гость: Ну, про уборку студентами городского вокзала ...
  • Verochka: Евгения! Сразу было понятно, что это фуфло, к...
  • Депрессант: Некоторые "родить по залёту" считают геройски...
Архив
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
тел. 8-913-483-48-84

тел. (383) 233-66-00

тел. 29-300

тел. 8-913-726-10-02