Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Жители поселка Линево Искитимского района намеревались вырвать общедомовые счетчики, если власть не наведет порядок в сфере ЖКХ

Власть обязала коммунальщиков до 1 апреля сделать жителям перерасчет за оплаченные услуги.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 2

Власть обязала коммунальщиков до 1 апреля сделать жителям перерасчет за оплаченные услуги

Борис Прилепский: “У нас правят УК!”

В конце прошлого года и в начале нынешнего в Искитиме и Искитимском районе ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства была крайне неспокойная. Недовольство населения по поводу резкого увеличения оплаты коммунальных услуг грозило перерасти в настоящие бунты. В Искитиме люди намеревались массово отказаться вносить коммунальные платежи. В поселке Линево жители ряда домов даже собирались вырвать общедомовые счетчики, если власть не наведет порядок в сфере ЖКХ.

Как отметил Борис Прилепский, депутат Заксобрания НСО, во время пресс-конференции для журналистов местных СМИ, такая ситуация складывается не только в Искитиме, районе и области, но и по всей стране. Народный избранник привел в пример показательную статистику по Новосибирску: уже в 2011 году в областном центре в 60% жилых зданий и помещений были установлены общедомовые и индивидуальные счетчики, а спустя полгода 40% из них были выведены из строя, причем умышленно.

Правительством РФ были приняты постановления № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и № 258 от 28 марта 2012 года «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». По мнению депутатов Заксобрания, данные нормативные документы вызвали необоснованное увеличение тарифов на коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию), а также повышение нормативов потребления энергоресурсов.

354-ое постановление, вводящее затраты на общедомовые нужды, повлекло за собой массу жалоб и нареканий со стороны населения. В качестве яркого примера народные избранники показывают платежку жительницы Бердска, которая проживает одна в двухкомнатной квартире. Женщина использовала в месяц для собственных нужд один кубометр горячей воды, а на общедомовые нужды ей насчитали — 1,7; холодной воды женщина потребила для себя — два кубометра, на общедомовые ушло шесть. За собственные энергозатраты жительница заплатила 1 200 рублей, за общедомовые — почти 3,5 тысячи.

На основе федеральных постановлений были изданы приказы Департамента по тарифам Новосибирской области от 16 августа 2012 года: № 170-В «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Новосибирской области» и № 171-ТЭ «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области». 28 февраля, на очередной сессии Заксобрания, депутаты приняли обращение к губернатору Василию Юрченко с просьбой отменить эти региональные приказы. Как сообщил Борис Прилепский, губернатор отреагировал на обращение незамедлительно. В этот же день был издано распоряжение о приостановлении 170-го приказа Департамента по тарифам до 1 января 2014 года. Глава региона также подписал распоряжение, по которому ресурсоснабжающие организации обязаны в срок до 1 апреля этого года произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению.

На пресс-конференции у журналистов возник вопрос: «Региональная власть отреагировала быстро. А если на местах не последует такой же своевременной реакции и перерасчет не будет производиться?»

Александр Обрывко, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации, отметил:
– Не думаю, что здесь у нас возникнут проблемы. Это нормативные акты, которые необходимо исполнить, иначе нарушители получат протест прокурора. Со всеми УК и ресурсоснабжающими организациями мы будем вести работу. Если потребуется, то и в частном порядке.

Еще одно обращение депутаты направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановлении действия правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Законодатели по пунктам расписали те недоработки закона, которые, по их мнению, привели к социальным волнениям, и в которые необходимо внести изменения. В частности, депутаты предлагают исключить услугу по водоотведению, изменить формулу расчета количества воды, которая нужна на общедомовые нужды, убрать понятие “уборочной” площади, потому, что на сегодняшний день общедомовые площади включают в себя площадь чердака и подвала, которые никогда не убираются.

Борис Прилепский также сообщил, что обращения направлены и во все регионы РФ, чтобы голос Новосибирской области в пользу изменения ситуации не был единственным в стране.

На пресс-конференции были озвучены еще ряд проблемных вопросов, которые стоят перед сферой ЖКХ в целом. Говорилось о том, что у управкомпаний, по сути, полностью развязаны руки. Многие недобросовестные организации собирают деньги с населения, а затем проходят процедуру перерегистрации, в результате чего деньги просто пропадают

При этом вмешиваться в отношения УК и жильцов никто не имеет права, так как муниципальные и региональные власти отстранены от этих взаимоотношений. УК самопроизвольно увеличивают тарифы на обслуживание, не отчитываются перед жителями домов за выполненные работы и расходование средств.

– У нас фактически правят УК, – сказал Борис Прилепский. – И это при том, что жильцы нанимают управкомпанию, и должны диктовать свои условия. Организации ЖКХ просто пользуются неорганизованностью людей и их правовой неграмотностью. В каждом доме должны быть активисты, которые будут отстаивать интересы всех жильцов. Люди должны научиться бороться за свои права.

Александр Обрывко поддержал депутата и добавил:
– Жильцы должны нести ответственность за свой дом. А у нас даже ТСЖ являются, по сути, надстройкой перед управляющими компаниями. Они создаются с целью получить федеральные средства на капремонт, а затем собственниками также заключаются договора с управляющими компаниями. К сожалению, рычагов воздействия на управкомпании у нас практически нет. Управляющие организации не работают с должниками, а просто вносят их долги в строку на общедомовые нужды. Но ведь так не должно быть! При потреблении домом 200 кубометров воды, управкомпании берут деньги за 230, так как 354-ое постановление дает право собирать деньги по нормативу. Но ведь это незаконное обогащение УК за счет жильцов! Хочется, чтобы на законодательном уровне были отрегулированы все эти проблемные вопросы.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы платили по новым тарифам?
(2) Комментариев
  1. Игорь

    Thumb up 0 Thumb down 0

    “Но ведь это незаконное обогащение УК за счет жильцов!”

    Так заствьте полицию и прокуратуру работать господин Прилепский…или слабо..

    Ответить
  2. gris

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Игорю.
    “Ви не знаити нашу прокуратуру?”
    Наверное, нам всем тоже надо шевелиться, чтобы не быть похожими на “лежачий камень”. Читайте мой материал на эту же тему. Платежи по ОДН берутся с потолка, в платежном документе н

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лилия: Вот за последнее время все выросло. Вопрос по...
  • Надежда: Народ! Ну хватит жаловаться и бузить! Мы же ж...
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
Архив
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031