Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Дороги Искитима превратились в реки после первой оттепели

Позже вода начнет подтапливать погреба и подполья жилых домов. Помочь всем и сразу в откачке воды городские службы не смогут.

Фото: Фото Натальи Поливцевой. 3

Позже вода начнет подтапливать погреба и подполья жилых домов. Помочь всем и сразу в откачке воды городские службы не смогут

Лед на реке Койниха ничинает таять.

Что ожидать от предстоящего паводка и к чему готовиться искитимцам? Эти вопросы обсуждались на противопаводковой комиссии, которая прошла в конференц-зале администрации Искитима.

Александр Мальцев: “Паводок – это неизбежное явление весны”.

По данным Службы гражданской защиты населения Искитима на территории города существуют проблемные участки, на которые следует обращать особое внимание в паводковый период. Это зоны возможного подтопления, возникающие в результате снеготаянья и подъема грунтовых вод. В основном, это частный сектор – Заречный микрорайон, улица Авроры, Молодежная, Красноармейская, Западная, Московская – там, где болотистая местность. Основную опасность представляют склонные стоки, подтопление пониженных участков местности. Вода будет подтоплять погреба, подполья жилых домов, поэтому людям, проживающим в зонах возможного подтопления необходимо заранее позаботиться о своём имуществе, и принять необходимые меры для его сохранения. Потому что, как бы хорошо не была организованна работа противопаводковой службы, помочь всем и сразу в откачке воды не будет возможности. Наиболее опасны зоны возможного подтопления возникающие в результате разлива рек – это улицы Советская; Алма-атинская, Барнаульская, Койновская; Сельская, Бакинская в Шипуновском квартале; участок улицы Береговая.

По словам Александра Мальцева, начальника Службы гражданской защиты населения, прохождение паводка можно условно разделить на три этапа: первый – это вода, которая получается от снеготаяния, а так же склонные воды; второй этап – от разлива малых рек Койниха, Шипуниха, Черная; и третий этап – когда поднимается уровень воды в реке Бердь , тогда начинают подтапливаться поймы рек Шипунихи и Койнихи. Так же Александр Николаевич отмечает, что паводок – это неизбежное явление весны, учитывая то, что географически Искитим находится в низине.
Прогнозы на паводок этого года не совсем радостные. Большое количество снега, выпавшего этой зимой, может сыграть злую шутку. Это подтверждается и показаниями искитимской метеостанции. По ее данным, на середину февраля средняя высота снежного покрова составляла 86 см. Если сравнить с прошлым годом, то эта цифра была равно 30 см. Плотность снега в прошлом году составляла 16 грамм на один квадратный см, в этом году 24 грамма; запас влаги в снеге – в прошлом году 37 мм, в этом году – 127 мм. Единственный оптимистический показатель по промерзанию грунта – в прошлом году земля в среднем промерзла на 102 см, в этом году – 84 см.

Для предотвращения сложной паводковой ситуации запланирован ряд мероприятий. Уже сейчас идет активная работа по вывозу снега с территории города. Запланированы мероприятия по ликвидации искусственно созданной дамбы на реке Бердь. Службой гражданской защиты населения будет проведена работа с председателями уличных комитетов, в ходе которой будет выясняться, где проживают одинокие больные и не ходячие люди. Эта информация необходима при проведении эвакуационных работ. Основной тактикой работы служб остается объезд мобильными группами опасных участков территории города. Чем оперативнее будет обнаружена та или иная проблема, тем быстрее будет возможность повлиять на ситуацию. Все необходимые службы будут работать в круглосуточном режиме и вести прием информации от населения.

В случае возникновения угрозы подтопления следует звонить по телефонам:
01 – диспетчер ПЧ -12;
2-37-28 – ОД ЕДДС;
2-47-24 – диспетчер ООО «Прогресс»;
4-27-97 – спасательная станция на воде.

Едва пригрело солнце, и дороги Искитима превратились в бурные потоки. Пересечение улиц Советская и Вокзальная, 15 марта 2013 года.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы готовы к паводку?
(3) Комментариев
  1. Константин

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мы готовы ! купили резиновые сапоги

    Ответить
  2. темная лошадка

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да представляю что нас ожидает-недалеко от нашей работы Автобус Пазик сел на брюхо полностью завяз чего уж говорить о легковых машинах? Под нашими окнами в пятницу часа два машина буксовала-так ее владелец и бросил посрели дороги на ночь-вытащили только

    Ответить
  3. ARTEM

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Когда уже почистят ул. Набережная от ДОМА ВЕТЕРАНОВ до ул. Советская??? колеи не реальных размеров, ездить не возможно, приходиться выезжать на встречную полосу или на тротуар. ТАКЖЕ невозможно проехать от ул. Советская вдоль магазина “Сибириада&#82

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031