Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Садовое общество «Зеленый бор» в этом году отмечает свое 30-летие

Первые участки появились в 1983 году, садоводческое товарищество почти пришло в упадок в 90-х, и вновь начало возрождаться лишь с 2004 года.

Фото: Фото из архива СНТ "Зеленый бор". 5

Первые участки появились в 1983 году, садоводческое товарищество почти пришло в упадок в 90-х, и вновь начало возрождаться лишь с 2004 года

СНТ "Зеленый бор" охраняется с 2004 года.

Садоводческое товарищество «Зеленый бор» в этом году отмечает свое 30-летие. Три десятка лет прошло с тех пор, как были разбиты первые участки, и садоводы начали с любовью и трудолюбием возделывать свои кусочки земли. Теперь СНТ «Зеленый бор» – это развивающееся общество, которое из года в год становится все привлекательнее для горожан. Так много всего осталось позади, и так много предстоит сделать…

Любовь Спирина, председатель СНТ «Зеленый бор», поздравляет с садоводов с юбилеем общества и вспоминает вехи того пути, который был пройден до нынешней круглой даты.

СНТ «Зеленый бор» вчера и сегодня…

«В 1983 году решением исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов были выделены земли для садоводческих товариществ «Зеленый бор» и «Голубой залив».
Тогда, в 80-е годы, получить дачный участок для нас было заветной мечтой. Люди старшего поколения, наверное, помнят, как корчевали на своих участках березы, клены и черемуху, как пешком ходили с малыми детками на свои дачи. Если кто-то из нас и добирался до участков на мотоциклах, то в сухую погоду мы с ног до головы были в рыжей пыли, а после дождя с трудом очищали крылья мотоцикла от густой массы глины, которая затрудняла движение. А машины буксовали и елозили по дорогам. Посадки мы поливали из своих колонок, которые были пробиты практически на каждом участке. Вспоминаем это время сейчас с улыбкой, ведь тогда мы были молодыми, и все эти трудности казались почти романтикой!

Потихоньку на наших дачах отсыпали дороги, проводили линию ЛЭП, строили водоводы. В становление садового товарищества внесли свой бесценный вклад бывшие председатели. За процветание «Зеленого бора» боролись В. Федотов, В. Андреенко, Н. Белов, М. Марченко, В. Пономарев. В развитие «Голубого залива» вложили немало сил Г. Желдак, В. Гладков, С. Ревкович.

Но наступили 90-е годы… Это время наши садоводы недаром сравнивают с войной. Когда закрывались заводы, шло массовое сокращение людей, на предприятиях не платили деньги, дачи стали для нас единственным путем к выживанию. Мы все лето работали на участках, чтобы вырастить на зиму овощи и прокормить семью. Тогда в садовом обществе было всякое. Порой воровали урожай. Возвращаясь после зимы на дачи, люди с ужасом обнаруживали варварски разграбленные постройки – с участков увозились колонки, металл и даже алюминиевые ложки, вилки, чайники, кастрюли. Это было ужасное время! Мы, дачники, уже никому не верили, взносов не платили. Люди приходили в отчаяние, и многие бросали свои дачи. Тяжелые для садоводов времена продлились вплоть до 2002 года.

В апреле 2002 года на собрании было решено объединить два общества – «Голубой залив» и «Зеленый бор» – под единым названием последнего.

На очередном собрании в 2004 году председателем был избран Владимир Иванович Пономарев. Именно этот год стал точкой отсчета, когда садоводческое товарищество «Зеленый бор» начало подниматься из руин. На этом же собрании садоводы решили нанять охрану. Позже со всех должников были собраны взносы. Были восстановлены ЛЭП, водовод, приобретены насосы и двигатели, произведена перепись дачных участков. Тогда многие садоводы стали возвращаться на свои брошенные дачи. Пришли и новые члены садового общества – люди начали активно покупать здесь участки.

А в 2008 году по решению собрания началось строительство дороги. Немало тогда правлением СНТ было потрачено сил и нервов! Зато теперь мы ездим по асфальтированной дороге и с благодарностью вспоминаем Владимира Пономарева. Хочется сказать огромное спасибо этому человеку! Пожалуй, самое тяжелое бремя выпало на годы председательства Владимира Ивановича, но он сумел восстановить товарищество практически из полного упадка.

В марте 2011 года председателем СНТ «Зеленый бор» избрали меня. Моя главная цель – продолжить восстановление и развитие нашего товарищества. За эти два года было сделано немало. Мы отсыпали все центральные дороги, заменили около километра труб водовода, отсыпали береговую зону протяженностью 400 метров. В работе по отсыпке берега неоценимую помощь оказал наш садовод Андрей Геннадьевич Кадников. Стоит отметить, что собранные денежные средства по членским взносам полностью расходуются по смете, принятой на общем собрании.

Можно сказать, что и на мою долю выпали не самые лучшие времена. Нежданный и не слишком приятный сюрприз преподнесла природа в 2012 году – зимой снега практически не было, весна и лето были очень жаркими и почти без дождей, поэтому в заливах не было воды. Садоводам было больно смотреть на свои саженцы, которые нуждались в поливе, а мне, честно признаюсь, неловко было смотреть людям в глаза, ведь многие ответы на свои вопросы люди искали у председателя. Но с природой спорить сложно. Воду дали только 8 июня. Затем было собрано правление, где решили перенести насосную на большую воду, произвели монтаж водовода протяженностью 390 метров. Зимой 2013-го мы продолжали тянуть трубы, чтобы врезаться в систему четвертой остановки и подавать воду из реки по графику.

Хочется немного рассказать и о наших достижениях. Каждое лето мы подаем заявку на участие в конкурсе города на оформление клумб, а также в конкурсе по экологии. В 2011-м и 2012-м годах СНТ «Зеленый бор» занимало призовые места. Одну из наград товарищество получило в минувшем году во время празднования 295-летия Искитима. В конкурсе на звание лучшего садового некоммерческого товарищества «Зеленый бор» занял почетное второе место, причем с минимальным отрывом от первого, как отметило жюри. Тогда организаторы мероприятия выразили мнение, что в последнее время СНТ «Зеленый бор» идет в гору семимильными шагами, превращаясь в одно из самых процветающих и преуспевающих садовых обществ. В тот же день мы получили награду за лучшее оформление клумбы к юбилею города в парке имени Коротеева. В 2012 году наше товарищество попробовало свои силы в областном смотре-конкурсе на звание «Лучшее садоводческое товарищество по санитарно-экологическому состоянию территории товарищества и прилегающих к ним территорий», организованного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО и Новосибирским областным союзом садоводов. И здесь нам улыбнулась удача – мы завоевали третье место, были награждены дипломом и получили денежную премию в размере 10 000 рублей.

А теперь о делах сегодняшнего дня. Проблем и задач стоит перед нами немало. Нынче на плечи садоводов лег тяжелый материальный груз. На заочном голосовании решили асфальтировать подъездную дорогу к садовому обществу, которая является единственным путем к дачам. Не хватает напряжения на шестой остановке, поэтому на собрании принято решение построить подпитывающую подстанцию. Задумок и планов очень много! Очень хочется построить пляж, дополнительно нужны еще три остановки, необходимо приобрести вагончик для охраны. На достигнутых этапах останавливаться нельзя, нужно ставить задачи и решать их, чтобы наше общество по-настоящему расцвело, стало богатым, уютным и привлекательным.

Отдельно хочется обратиться к администрации Искитима и, в частности, к мэру города Виктору Пфейферу, чтобы власти помогли нам в строительстве подъездной дороги. Это стало бы самым лучшим подарком к 30-летию нашего садоводческого товарищества «Зеленый бор»!

А всех садоводов я хочу поздравить Днем рождения нашего общества! И пусть День рождения у нас всегда ассоциируется с возрождением и процветанием. Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, приятного и полезного отдыха и, конечно, отличных урожаев!

С уважением председатель СНТ «Зеленый бор»
Любовь Спирина»

[nggallery id=102 template=caption]

 

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что нужно СНТ “Зеленый бор” для процветания?
(5) Комментариев
  1. Аннушка

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо нынешнему руководству СНТ – настоящая команда, которая много делает для процветания общества. Так держать! Молодцы. Поздравляю с 30-летием!

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дорога это основное!!! Ведь если будет дорога, будет больше садоводов, а значит больше денежек у товарищества , а это вода, свет, благоустройство территории.
    А пляж это классно! Интересно в каком месте планируется его организовать.

    Ответить
  3. Виталий

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да! Желаю товариществу поменьще вредных и неуравновешенных бабок!
    Побольше добрых, понимающих и отзывчевых садоводов!!!
    :) Ответить

  4. Екатерина

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Приятно смотреть на ухоженные участки! Красотища! Очень хочется лета! И цветы благоухают, и фонтаны бьют, и тыквы выращивают, и даже водяной в бочке сидит – молодцы!

    Ответить
  5. Сергеевна

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Задолбали постоянно проживающие и орды бродячих собак!!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
  • один из толпы: 70% долгожителей женщины, а мужики на пенсию ...
  • один из толпы: все приведённые Вами примеры это раздувание и...
  • Евген: Как они считают на прошлой недели писали что ...
  • Евген: Походу вобще без мозгов чувак а тех кто на вс...
  • 1: Я имею ввиду раздувание из мухи слона и нытье...
  • один из толпы: Надеждин комментарий полон обьективизма, по В...
  • 1: Просто реальность надо воспринимать объективн...
  • один из толпы: что за бред написан? расшифруй и увяжи с комм...
  • один из толпы: у кого-то глаза ясные, а у кого-то в них зали...
Архив
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031