Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Искитимский район в годы войны представлен в документах на выставке районного архива

Как свидетельствуют архивные документы, в колхозах района организовывались кролиководческие фермы, чтобы накормить солдат Красной армии.

0

Специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района подготовлена выставка архивных документов, посвященная 68-ой годовщине Победе в Великой Отечественной войне «Искитимский район в годы войны».

День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. Этот день – символом мужества, величия и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла.

За годы Великой Отечественной войны Искитимским военкоматом было призвано 16269 человек. Погибло около 7000 военнослужащих.
Бой за Победу шел на передовой, бой за Победу шел в тылу – тружениками тыла. Они были далеки от боевых действий, но не покладая рук днем и ночью вносили свой вклад в Великую Победу. Нелегко все это было сделать, но делали. Делали, благодаря своему патриотизму, уверенности в победе над врагом, самопожертвованию.

«Все для фронта, все для Победы!» – и это действительно было так. Как свидетельствуют архивные документы Искитимского районного Совета народных депутатов, Искитимского исполкома, для района главная задача была не столько в обеспечении сельского населения необходимыми товарами и продуктами, сколько заготовка продуктов питания для солдат Красной армии. В колхозах района организовывались кролиководческие фермы, вот выписка из решения исполнительного комитета Искитимского районного Совета от 31 августа 1943 года №276: «Учитывая, что в условиях войны стране и фронту требуется больше мясной продукции и мехсырья, а кролиководство является особо плодовитым и быстро выращиваемой, что дает возможность району получить дополнительный источник получении мяса и сырья исполнительный комитет решил: 1. План организации кролиководческих ферм в колхозах утвердить <…>».

Трудились, не покладая рук, для снабжения Красной Армии шерстью овец, необходимой для изготовления валенок (решение исполнительного комитета Искитимского районного Совета от 27 сентября 1943 года №242 «О проведении осенней стрижки овец»), обеспечивали войсковые части Сибирского военного округа соломой (решение исполнительного комитета от 02 ноября 1943 года №314 «О сдаче соломы в счет плана сенопоставок»).

Проводились денежно-вещевые лотереи, весь доход от которых направлялся на «финансирование мероприятий, связанных с войной» – решение исполнительного комитета от 09 октября 1943 года №300 «О третьей денежно-вещевой лотерее».
В честь освобождения города Харькова от немецких захватчиков проводился фронтовой декадник по сдаче хлеба государству, выписка из постановления бюро Искитимского РК ВКП(б) и исполнительного комитета от 07 сентября 1943 года «Об итогах проведения фронтового декадника <…>»: «1. За образцовое проведение фронтового декадника, за выполнение в дни декадника годовой план хлебосдачи на 100% и убравшему 70% хлеба колхозу «Т.Горького» Китернинского с\совета вручить переходящее Красное Знамя РК <…>.
4. Лучшего комбайнера района Сысенко Николая, убравшего сцепом 2-х комбайнов «Сталинец» за 29 рабочих дней 753 га премировать хромовыми сапогами и отрезом хлопчатки в 4 м. и шелка 3 м.
5. За хорошую стахановскую работу в колхозах премировать Бороздину Матрену – колхозницу к\за «Красная Обь», скосившую на лобогрейке за 16 рабочих дней 110га. хлопчатобумажной юбкой и отрезом шелка-поплина <…>».

Так же на выставке представлены материалы из библиотеки отдела архивной службы о полных кавалерах Ордена славы Искитимского района, о памятниках воинам, погибшим в годы войны.

Часть экспозиции выставки составляют материалы, предоставленные сотрудником отдела архивной службы. Это фотографии, награды, благодарственные письма Серебренникова Григория Николаевича – гвардии младшего сержанта. Григорий Николаевич был призван в 1941 году и направлен на Дальний Восток, с 1943 года сражался в Эстонии и Латвии. Он вернулся домой осенью 1945 года, много работал. Умер Григорий Николаевич в 1998 году. Его дети бережно хранят награды и фотографии – память о Солдате Великой Отечественной войны.

Отдел архивной службы выражает искреннюю благодарность всем ветеранам войны и тем, кто внёс свой личный вклад в дело защиты Родины, выковывая Победу в тылу. Поздравляем вас с Великим праздником нашего народа – Днём Победы в Великой Отечественной войне! Пусть память об этой Победе будет для всех вечным примером, образцом мужества, стойкости и преданности своему Отечеству.

Материал предоставлен отделом архивной службы администрации Искитимского района

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • MRS: да слышали мы эти сказки после второго срока.
  • Альбер Камю: У собачников одна отмазка: А ГДЕ НАМ ИХ ВЫГУЛ...
  • Евгений: Здравствуйте, у меня 9 классов, не работаю, м...
  • VCHS: Поражает внимание жителей города... А что же ...
  • VCHS: Вот им ещё надо прибавить наказание за то, чт...
  • Энди: А мы отбили ипотеку, легко, и просто. :-D
  • МММ: Вспомнил реплику, из всем известной картины, ...
  • МММ: Это звоночек, дальше больше.
  • Альбер Камю: Это баба Уля с третьего подъезда по слухам ра...
  • }{eapolo: Нужно не зависимость от соцсетей рассматриват...
  • }{eapolo: телесные наказания в семье и издевательства...
  • Александр Данилов: смотря какая "половина" победит))
  • Альбер Камю: А в Искитиме что - половину зданий снесут и п...
  • Энди: Это то счастье, когда у соседа сдохла корова,...
  • Энди: Это естественно. ЦБ давно уже ушёл от РФ и по...
Архив
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031