Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Освободиться от уголовной ответственности можно, примирившись с потерпевшим, разъясняет Искитимская прокуратура

Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с возмещением или устранением вреда.

0
Фото - franyk.com

Фото – franyk.com

Согласно статье 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Следует отметить, что прекращение уголовного дела по указанному обстоятельству даже при наличии всех указанных условий является не обязанностью, а правом суда.

Кроме того, преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в статье 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если потерпевший выдвинул требования о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающие причиненный вред, и настаивает на их выполнении, дело рассматривается судом при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого. Если стороны в судебном заседании согласились с объемом возмещенного ущерба и примирятся между собой, суд может вынести определение об освобождении виновного от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением.

Безусловно, необходимым условием для примирения статей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации и 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, являются добровольность заявления потерпевшего о примирении с лицом, причинившим ему вред, а также возмещение ему последним причиненного ущерба или заглаживание вреда иным способом. Мотивы такого заявления могут быть разными, но в любом случае оно не должно быть сделано вынужденно. Потерпевший также должен знать, что в соответствии со статьей 132 части 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ при прекращении уголовного дела по его ходатайству процессуальные издержки могут быть взысканы не только с обвиняемого (подсудимого), но и с них обоих.

Также, при совершении лицом впервые общественно опасного деяния, которое получило юридическую оценку по двум статьям Уголовного кодекса РФ, не может свидетельствовать о «неоднократности» совершения лицом преступлений применительно института освобождения от уголовной ответственности, поскольку лицо, объективно привлекается к уголовной ответственности фактически за одно реальное деяние, и следовательно, к нему может быть применена статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому в подобных случаях прекращение уголовных дел возможно и в отношении лиц, чьи действия квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

Так, мировому судье Искитимского района в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, подсудимым было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. При рассмотрении данного ходатайства суд учел, что преступление, совершенное Б., отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, подсудимый ранее не судим, принес свои извинения потерпевшему, сам потерпевший не возражал против удовлетворения такого ходатайства и также просил суд уголовное дело прекратить. С учетом данных обстоятельств мировым судьей ходатайство подсудимого удовлетворено и уголовное дело прекращено.

В другом случае, мировому судье Искитимского района в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 ч. 1, 116 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, подсудимым было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. При рассмотрении данного ходатайства суд установил, что ранее подсудимый С. привлекался к уголовной ответственности по ст. 111 ч.1 Уголовного кодекса РФ и на момент рассмотрения данного ходатайства судимость не погашена, более того, подсудимый С. совершил преступления, предусмотренные ст. 119 ч. 1, 116 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, в период испытательного срока. С учетом данных обстоятельств, несмотря на то, что потерпевший просил удовлетворить ходатайство подсудимого и прекратить уголовное дело, суд отказал в удовлетворении ходатайства и рассмотрел дело по существу.

Помощник Искитимского межрайонного прокурора Д.А. Добыш

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • пенс: Дмитрий "..Батареи еле тёплые..."
  • Дмитрий: у вас дом панелька? может швы есть смысл посм...
  • Дмитрий: а за второго ребенка стали давать чтобы в буд...
  • Дмитрий: Потеряшка? так и не определившаяся в жизни с ...
  • Гость: Ну да ну да..мы все заложники такого государс...
  • Pavel: Ответ Гостю. Тотальное и Не демократическое г...
  • житель: это нормально, отопление ремонтировать зимой....
  • Гость: Идут годы.Павел уходит и приходит. Вы можете...
  • Андрей: Госпожу Голикову на 3.5 т.р. в месяц и будет ...
  • Андрей: НаноТех с Чубайсом отдыхает! А почему ? Мы са...
  • пенс: Дома №14 и 14А Южного микрорайона если не оши...
  • пенс: Жители часто сами виноваты ,что в квартире хо...
  • Pavel: Ответ Гостю Мой комментарий - это не набор ш...
  • Pavel: Да уж, Симпатяга... Тут и не поспоришь. Чувст...
  • Екатерина: Это точно 50 рублей платят меньше доллара в м...
Архив
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031