Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Новый порядок начисления пенсий обсуждали в Искитиме

Декрет и служба в армии будут зачисляться в стаж, выходить на пенсию позже станет выгодно, а минимальный трудовой стаж возрастет.

Фото: Светланы Павловой 1

Декрет и служба в армии будут зачисляться в стаж, выходить на пенсию позже станет выгодно, а минимальный трудовой стаж возрастет.

Селекторная пресс-конференция состоялась 25 июня в Управлении пенсионного фонда в Искитиме и Искитимском районе.

Селекторная пресс-конференция состоялась 25 июня в Управлении пенсионного фонда в Искитиме и Искитимском районе.

25 июня в Управлении пенсионного фонда в Искитиме и Искитимском районе состоялась селекторная пресс-конференция с Максимом Топилиным, министром труда и социальной защиты РФ, и Антоном Дроздовым, председателем правления Пенсионного фонда России. Участниками видеоконференции были представители от ПФР, а также от ведущих центральных и региональных СМИ. Темой обсуждения стала новая пенсионная формула и презентация «пенсионного калькулятора».

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Действующий уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты граждан, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы с систему обязательного пенсионного страхования.

Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент

При расчете годового пенсионного коэффициента (ПК) учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). Только с официальной зарплаты формируется будущая пенсия. Чем выше зарплата, тем выше будет пенсия.

Главное, заработная плата должна быть официальной, «белой». Это означает, что работодатель уплачивает за Вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Максимальное значение годового ПК равно 10. Годовой коэффициент будет равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы с систему обязательного пенсионного страхования.

Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет определять Правительство Российской Федерации.

Выбор накопительной части пенсии

У граждан 1967 года рождения и моложе есть возможность в 2013 году изменить тариф формирования накопительной части пенсии. Если пенсионные накопления не были переведены в НПФ или обратно в ПФР, то с 2014 года тариф составит 2 %. Если был осуществлен перевод из НПФ в ПФР, то автоматически тариф формирования пенсионных накоплений будет 6 %. Изменение тарифа окажет влияние на формирование будущей пенсии.

Декрет и служба в армии зачисляются в стаж

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0, 85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной службы. Периоды ухода за детьми ( до 1, 5 лет на каждого ребенка) также зачисляются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 0, 85 пенсионного коэффициента за год отпуска за первого ребенка, 1, 7 за второго ребенка и 2, 55 за третьего ребенка. Если сегодня нахождение в отпуске по уходу ребенком до 1, 5 лет входит в общий стаж в сумме не более 3 лет при уходе за несколькими детьми, то по новой пенсионной формуле планируется учитывать период декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4, 5 лет.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно

Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. Таким образом, за стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть на 90%.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии так же будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Минимальный трудовой стаж возрастет

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться по одному году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в пенсионный фонд за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Кроме того, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера.
Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Рассчитать будущую пенсию можно сейчас

Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииhttp://www.rosmintrud.ru/и Пенсионного фонда Российской Федерацииhttp://www.pfrf.ru/
Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. Наталья

    Thumb up 1 Thumb down 0

    так на эту конференцию народ надо было пригласить-побоялись наверное

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930