Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Рисунки художника-любителя со старыми видами Искитима выставлены в музее города

В апреле 2013 года исполнилось 80 лет с момента образования рабочего посёлка Искитима, которому в 1938 г. был присвоен статус города.

Фото: из архива музея 0

 

На выставке представлены карты-подлинники начала 20 века.

На выставке представлены карты-подлинники начала 20 века.

В апреле 2013 года исполнилось 80 лет с момента образования рабочего посёлка Искитима, которому в 1938 г. был присвоен статус города. Искитимским музеем и отделом архивной службы Искитима подготовлена выставка фото и документов, посвящённая этому юбилею. Также на выставке представлены карты-подлинники начала 20 века и коллекция рисунков художника-любителя М.И. Соколова (жителя Искитима). На рисунках Михаила Ивановича изображены места его детства – это будущие улицы Искитима. Выставку посетители смогут увидеть в музее, её работа продлится до конца августа 2013 года.

Датой рождения Искитима принято считать 1717 год. Доказательством тому служит документ, хранящийся в Центральном Государственном архиве древних актов в Москве. Это список населённых пунктов Бердского ведомства и их жителей, составленный для набора отряда на строительство Бикатунской крепости. Копия этого документа хранится в фондах Искитимского музея, представлена в экспозиции «Сибирская старина». В списке обозначены населённые пункты: Койново, Шипуново и Чернодырово (с 19 века – Черноречка). Позднее образовалась деревня Вылково. Все они располагались на левом берегу Берди и связывала их дорога, которая в простонародье называлась «Алтайским трактом». Ныне это улица Советская.

В начале 20 века на территории будущего Искитима происходят изменения. Население пополняется переселенцами за счёт Столыпинской аграрной реформы, строится железная дорога, которая обеспечивает бедняков и переселенцев работой. Затем происходит образование Советской власти и создание первых коммун. Развивается кооперативная торговля. К концу 1920-х годов появляются колхозы, промартели.

В годы первой советской пятилетки началась индустриализация нашего края. В 1925-1927 годах на территории будущего Искитима проходили геологические разведки, в результате чего были обнаружены огромные месторождения известняка и сланца, после чего началось строительство Чернореченского цементного завода.

В связи со строительством завода в Койнове, Черноречке, и Вылкове происходят значительные социальные, экономические и культурные перемены, которые привели к резкому увеличению числа их жителей. Административное деление на Койновский и Чернореченский сельские советы устарело, да и произошедшие изменения требовали создания единого административного центра. 10 апреля 1933 года Постановлением ВЦИК был утверждён рабочий посёлок Искитим, в состав которого вошли Койново, Вылково и Черноречка.

DSC_0138 DSC_0139

Научный сотрудник музея Н.А. Балабко.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Саня: Когда с фонтана лет 10 назад сняли неизвестны...
  • Житель искитима: Ксения Собчак - просто пошло!
  • Татьяна: А кому произвели перерасчет?? я что то не зам...
  • xapoll: Ой бедааа..... :-D
  • Жительница города: Ювенальная юстиция рулит! То ли еще будет.
  • Жительница города: Нормально так - не успела в должность вступит...
  • красава: ювинальщики добрались и до искитима *NO*
  • Абрис Тардиса: "Единственный русский среди погибших был жите...
  • Абрис Тардиса: Полтора прожиточного минимума - это половина ...
  • Абрис Тардиса: удалено, прости господи.
  • ПЕНС: Фонтан с цветником вокруг .....
  • Гость: Ндаааа.если вы рожали ради выплат *CRAZY* ...
  • Гость: Поздравляем. Супер идея " как поднять бабла н...
  • Натенька: С доходом, чуть больше 17 000 рублей на СЕМЬЮ...
  • Добряк: Какое то очень странное пояснение о том, что ...
Архив
Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031