Требуются уборщики служебных помещений, график работы 2/2, з/п 15000руб, место работы: Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Русло реки Бердь в Искитиме расчистили за 16 миллионов рублей

Впереди расчистка Койнихи, которая обойдется в 30 миллионов и охватит участок в 2,5 километра.

Фото: из архива отдела экологии Искитима 4

Впереди расчистка Койнихи, которая обойдется в 30 миллионов и охватит участок в 2,5 километра.

Река Бердь освободилась от наносов песка, ила и гравия. Лето, 2013 год.

Река Бердь освободилась от наносов песка, ила и гравия. Лето, 2013 год.

В воскресенье, 14 июля, завершились работы по расчистке русла Берди в Искитиме. В ближайшие дни техника фирмы-подрядчика покинет реку. Об этом в понедельник сообщил журналистам Виктор Баулин, начальник городского отдела экологии.

Напомним, что очистка от многолетних наносов песка и ила, образовавших в русле водоема обширные острова, проводилась на двух участках Берди — в районе искитимского водозабора в Шипуновском микрорайоне и около пешеходного моста в Индустриальном (в районе Дома ветеранов).

Подрядчики приступили к расчистке в октябре прошлого года и работали до самой зимы. Последние мероприятия пришлись на время, когда река начала покрываться льдом. Несмотря на то, что к началу зимы все работы были завершены, дату окончания расчистки определили лишь на лето 2013-го. Дело в том, что паводок ведет себя из года в год по-разному. После его прохождения техника вернулась на реку. Подрядчики и заказчики оценили состояние русла, были устранены негативные явления, которые принесло половодье.

Из-за наносов в русле реки образовались огромные острова. Фото 2012 года.

Из-за наносов в русле реки образовались огромные острова. Фото 2012 года.

По словам Виктора Баулина, все работы были выполнены качественно и в срок. Из реки было поднято порядка 60 тысяч кубометров песка и гравия. Общая площадь составила 995 метров. Расчистка двух участков Берди обошлась в сумму более 16 млн. рублей, из которых 13 млн. – федеральные средства.

Главной целью этих мероприятий является ликвидация подтопления жилых зон, которые ежегодно страдают в период весеннего разлива реки. Кроме того, русло реки теперь не будет перемерзать в створе городского водозабора.

Работы продолжались до поздней осени.

Работы продолжались до поздней осени.

Работа на Берди стала лишь первым этапом единой программы. Реку продолжат расчищать, но так как федеральных денег на это уже не предусмотрено, предполагаются мероприятия на коммерческой основе в рамках добычи полезных ископаемых. Еще в 2011 году был объявлен конкурс на добычу песчано-гравийной смеси из русла, однако тогда на это предложение никто не отозвался. Осенью этого года департамент природных ресурсов Новосибирской области объявит конкурс на разработку двух месторождений: одно располагается на участке между Домом ветеранов и Спасательной станцией на воде, а второе — между Спасательной станцией и технологическим мостом Цемзавода. Виктор Баулин отмечает, что нынче откликнувшиеся уже есть.

Следующим этапом программы должна стать ликвидация дамбы Цемзавода, а далее — расчистка русла реки Койниха. Деньги на проектно-сметную документацию по расчистке Койнихи из федерального бюджета уже выделены. Планируется очистить от наносов 2,5 километра русла, затратив около 30 млн. рублей. Программа рассчитана на 2014-2016 годы.

Главный эколог Искитима также подчеркнул, что после расчистки русла Берди стало возможным рассмотрение вопроса об открытии пляжа в Индустриальном микрорайоне. Пляж долгое время оставался закрытым, так как купание здесь представляло опасность для окружающих из-за омута и водоворотов. Маловероятно, что место для летнего отдыха здесь организуют в нынешнем году — для этого необходимо найти арендаторов, поставить спасательный пост. Но такая идея становится вполне реальной в будущем. К тому же, отметил Виктор Баулин, есть возможность использовать песок, извлеченный из русла реки, для обустройства пляжа.

IMG_0617 IMG_0826 IMG_0830 IMG_0831 IMG_1136 IMG_1154 IMG_1155 IMG_1172 IMG_1176 IMG_1178 IMG_1209 IMG_1785 IMG_2225 IMG_2232 IMG_2240 IMG_5489

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(4) Комментариев
  1. Игорь

    Thumb up 0 Thumb down 0

    “И после его прохождения техника вернулась на реку, чтобы оценить состояние русла”

    Сама вернулась? Без водителей?

    Ответить
  2. Игорь
  3. Артем

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ага!!! Еще бы вернули парк в индустриальном возле этой самой реки!!! Настроили котеджей, Интересно как землю приобрели???? Она же муниципальная…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: А как проверять будут ? Я про иди гуляй ты ув...
  • Александр Данилов: угу, как раз на фестивалях познакомились. до...
  • В.Н.: Так точно. В плане текстов - это был настоящи...
  • ПЕНС: ........чтобы сделать его круглосуточным........
  • Олег: таких мамаш надо изолировать до рождения ребе...
  • Александр Данилов: Кривякин норм был. имхо
  • В.Н.: Послушал группу. Редкостная гадость... Аранж...
  • Судаков: А что на фото делает этот подполковник ПОЛИЦИ...
  • Судаков: Накажут "девочек" диспетчеров РЖД за то, что ...
  • Пенсионер: А на обычном авто ездить-то не комильфо!!! Ко...
  • Виктор: ремонт дорог 2017 искитим-три балла из пяти в...
  • Виктор: шанс есть всегда, только толк будет от него??...
  • Виктор: На пособие прожить можно-не есть, не платить ...
  • Серега: Определенным личностям все равно не запретить...
  • Виктор: Конечно "не виноват", у воды быть и ненапитьс...
Архив
Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031