Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Продукты со стихийных рынков Искитима могут отправить покупателей на больничную койку

Молоко, мясо и рыба, которыми торгуют безымянные продавцы в центре и Южном микрорайоне города, пропитаны выхлопами от автомобилей, а их покупка у торговцев без санкнижек грозит болезнями от простой диареи до туберкулеза.

Фото: Натальи Поливцевой 0

Молоко, мясо и рыба, которыми торгуют безымянные продавцы в центре и Южном микрорайоне города, пропитаны выхлопами от автомобилей, а их покупка у торговцев без санкнижек грозит болезнями от простой диареи до туберкулеза.

Площадка около "Сибириады" всегда было бойким местом для торговли. Соседствует она со стоянкой такси.

Площадка около «Сибириады» всегда было бойким местом для торговли. Соседствует она со стоянкой такси.

Что же такое стихийная или несанкционированная торговля и чем она грозит людям? Стихийная торговля – это вид торговли, осуществляемой, как правило, без документов, подтверждающих качество и безопасность. Это торговля продуктами питания неизвестного происхождения и полнейшее отсутствие санитарных норм.

Стихийная торговля возникает в наиболее людных и проходимых местах нашего города. Так на улице Пушкина на территории, прилегающей к магазинам «Мария-РА» и «Сибириада», а также к поликлинике №2 в Южном микрорайоне безымянными продавцами реализуется скоропортящаяся молочная и рыбная продукция, мясо в неприспособленных для торговли условиях (с земли, лотка), без холодильного оборудования. Эти продукты могут быть опасны для здоровья граждан. При этом никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели не задумываются о подстерегающей их опасности. Рядом расположена автостоянка такси, тем самым продукты питания пропитываются пылью, выхлопными газами автомобилей.

Немаловажным негативным фактором такой торговли является и то, что практически никогда не удается установить или определить срок годности продуктов, что является гарантом качества. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше накапливается вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения. Никто не знает какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов? А ведь именно эти факторы могут оказать негативные последствия на здоровье.

Преимуществом стихийной торговли является гибкая ценовая политика, дешевизна товаров. Но кто знает, чем Вам может обернуться этот поход за продуктами: больничной койкой, горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление своего здоровья. Стоит задуматься над тем, что вы потребляете в пищу. Практически всегда у продавцов отсутствуют медицинские справки, подтверждающие их здоровье, а следовательно вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерической болезней, глистных инвазий.

Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть кишечными инфекциями рекомендуем придерживаться простых правил:
— не покупать продукты питания на стихийных рынках;
— не употреблять пищевые продукты, и напитки, если сомневаетесь в их качественности;
-при покупке продуктов и напитков обязательно обращать внимание на соблюдение условий и сроков хранения, а также хранить их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке;
— при покупке любого продукта питания в торговой сети требовать у продавца документы (сертификат, лицензию), подтверждающие качество и безопасность продуктов питания.

В целях реализации мер по пресечению несанкционированной (стихийной) торговли Управлением экономического развития администрации Искитима совместно с Межмуниципальным отделом МВД РФ «Искитимский» в первом полугодии этого года проведено 28 рейдовых проверок, по выявленным фактам торговли в неустановленных местах составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 54 тысячи рублей.

Нина Глебова, начальник управления экономического развития администрации Искитима

Тэги: , , , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Саня: Когда с фонтана лет 10 назад сняли неизвестны...
  • Житель искитима: Ксения Собчак - просто пошло!
  • Татьяна: А кому произвели перерасчет?? я что то не зам...
  • xapoll: Ой бедааа..... :-D
  • Жительница города: Ювенальная юстиция рулит! То ли еще будет.
  • Жительница города: Нормально так - не успела в должность вступит...
  • красава: ювинальщики добрались и до искитима *NO*
  • Абрис Тардиса: "Единственный русский среди погибших был жите...
  • Абрис Тардиса: Полтора прожиточного минимума - это половина ...
  • Абрис Тардиса: удалено, прости господи.
  • ПЕНС: Фонтан с цветником вокруг .....
  • Гость: Ндаааа.если вы рожали ради выплат *CRAZY* ...
  • Гость: Поздравляем. Супер идея " как поднять бабла н...
  • Натенька: С доходом, чуть больше 17 000 рублей на СЕМЬЮ...
  • Добряк: Какое то очень странное пояснение о том, что ...
Архив
Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031