Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о выплате пособий по переселению соотечественников

Программа переселения нацелена на «приток мозгов», но ею могут воспользоваться нелегальные мигранты: получить финансовую поддержку, подъемные и ежемесячные пособия.

Фото: news.chita.ru 1
За шесть лет по программе переселения соотечественников в Россию приехало 135 000 человек

За шесть лет по программе переселения соотечественников в Россию приехало 135 000 человек

Новую инициативу главы российского правительства комментирует Тамара Касьянова, генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

– Основная часть русскоязычного населения сосредоточена в 8 странах: Германия, Латвия, Украина, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. На желание вернуться в Россию влияет уровень жизни в стране. Так, 87,8% русских немцев комфортно чувствуют себя в Германии, а 8% хотели бы вернуться на родину. Аналогичная картина в Латвии: 85,2% против 4,5%. Несмотря на ущемление прав русскоязычного населения в Латвии, большинство соотечественников, видимо, привлекает возможность свободного передвижения по Европе.

В бывших союзных республиках ситуация складывается с точностью да наоборот. На Украине, стране с самой большой русской диаспорой в мире (около 8 млн человек), заинтересованность в переезде в Россию выразили 65,2% соотечественников. Столь большой процент потенциальных переселенцев объясняется экономической привлекательностью России и наличием родственных связей.

Жители Западных областей Украины недовольны отсутствием русской культурной среды и порой конфликтуют с местными жителями. В Молдавии количество желающих эмигрировать в Россию еще больше – 82,6%. Безусловно, на такой шаг людей толкают плачевное состояние местной экономики и стремление воссоединиться с родственниками. Влияние оказывают и сильные прорумынские настроения.

Наряду с общими причинами – плохой экономической ситуацией в стране, желанием воссоединиться с родственниками и получить хорошее образование – в каждом государстве Центральной Азии существуют специфичные факторы. Чуть больше половины наших соотечественников в Казахстане задуматься о переезде в Россию из-за сокращения сфер официального применения русского языка и роста националистических настроений среди казахского населения.

В Узбекистане сохраняется информационная закрытость и ограниченный доступ к российским СМИ, следовательно, население практически не знает о программе переселения. Рекордно высокий показатель желающих переехать среди жителей Узбекистана – 91,2%. Почти четверть соотечественников вынуждена уезжать из-за притеснений со стороны властей.

Сохранение политической и экономической нестабильности вполне может сделать Киргизию главным пунктом эмиграции. На сегодняшний день единственная страна Центральной Азии, где русских почти не осталось – Таджикистан. Их численность сегодня оценивается не более чем в 30 000 человек, причем значительную часть русской диаспоры составляют пенсионеры и малообеспеченные люди, не способные самостоятельно покинуть республику.

Таким образом, основной миграционный потенциал этнических русских сосредоточен в странах СНГ. По всей вероятности действие «выталкивающих факторов» сохранится еще долгое время, значит, и миграционные настроения не изменятся. Не менее 8 млн соотечественников сейчас проживают за рубежом. Учитывая, что перед Россией стоит задача ежегодно переселять на постоянное жительство 300 000 человек, численности зарубежных русских может хватить на 20-25 лет – до тех пор, пока демографическая ситуация окончательно не войдет в нормальное русло и начнется заметный естественный прирост коренного населения.

Популярность программы переселения соотечественников продолжает расти. За время реализации программы, 2007-2012 годы, в Россию прибыло более 135 000 человек. Причем подавляющая часть- молодые семьи. 60% переселенцев – экономически активное население в возрасте до 40 лет с достаточно высоким уровнем образованности: около 40% соотечественников имеют высшее и неоконченное высшее образование, 40% – рабочие специальности и среднее специальное образование. Привлечение таких специалистов поможет стране частично решить проблему кадрового голода, в основном среди инженеров и рабочих профессий.

Повышенные финансовые выплаты для иммигрантов, кто выбрал Дальний Восток и Забайкалье для постоянного места жительства, привлекут большее количество людей, что позволит ускорить темпы развития стратегически важного региона. Соотечественники из стран Балтии и ЕС предпочитают Калининградскую область для новой жизни.

Программа переселения соотечественников нацелена на «приток мозгов», однако здесь есть некоторые лазейки. Понятие «соотечественник» трактуется с точки зрения советского прошлого, то есть подать заявку могут русскоговорящие граждане всех стран СНГ вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из их родственников прежде на территории России или нет. Получается, мигранты, которые сейчас нелегально едут на заработки в Россию, могут прийти в уполномоченные органы и официально получить финансовую поддержку, помощь в оформлении документов, а в отдельных регионах даже подъемные и ежемесячные пособия (в течение полугода) до трудоустройства.

Не секрет, что для подавляющей части участников программы это единственный шанс получить российское гражданство: если в общем порядке процедура занимает до 5 лет, то переселенцы могут оформить все документы за полгода, не неся финансовых затрат. Таким образом, федеральная миграционная служба привлекает тех же трудовых мигрантов, с которыми активно борется и создает палаточные лагеря.

Стоит учесть опыт других стран по реализации аналогичных программ. Германии, Казахстану и Японии пришлось затратить значительные дополнительные средства и на повышение квалификации, обучение языку, реализацию различных программ адаптации и аккультурации для репатриантов из стран, отстающих в уровне развития или в культурном отношении кардинально отличающейся от принимающей страны.

В таком случае цель не оправдывает средства и государство, скорее, не выиграет от возвращения отдельных категорий соотечественников. Количество жителей увеличится, но вырастет ли качество профессиональной подготовки населения?

Источник: РКФД

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Россия ждет соотечественников?
(1) Комментарий
  1. Лена

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это правильно, статус соотечественника очень слаб на законодательном уровне – было бы правильно и подкреплять финансовыми гарантиями. Люди должны знать, что государство заинтересовано в них.

    Странно только что единственный аргумент к переселению – это национализм в Казахстане. Это есть в любой стране и в такой экономике (казахстанской) наблюдается бурный рост, уже многие россияне стремятся туда уехать, чтобы начать собственный бизнес.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031