Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Девочкам запретили приходить в школу на высоком каблуке

Министерство образования и науки РФ утвердило требования к школьной форме.

Фото: http://tnews.tula.net 0
Впервые школьная форма в России была утверждена в 1834 году для гимназистов-мальчиков и в 1896 – для получающих образование девочек

Впервые школьная форма в России была утверждена в 1834 году для гимназистов-мальчиков и в 1896 – для получающих образование девочек

Вопрос введения школьной формы в общеобразовательные учреждения стал особенно острым в конце прошлого года. В одной из школ Ставрополья разгорелся нешуточный скандал вокруг ношения учениками хиджабов. Тогда к обсуждению вопроса присоединился и президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что урегулировать конфликт мирным путем возможно за счет введения единой школьной формы.

Впервые школьная форма в России была утверждена в 1834 году для гимназистов-мальчиков и в 1896 – для получающих образование девочек. Со временем школьная форма изменялась, эволюционировала, но неизменным оставалось одно – учащийся не имел право появляться в храме науки в повседневной одежде.

Весной 1994 года ношение школьной формы было упразднено. И, как это ни странно, почти сразу общественность заговорила о необходимости ее возвращения. Свободная форма одежды создавала огромную пропасть между сверстниками, чьи родители имели разный социальный уровень. У детей, недовольных своим внешним видом, развивались комплексы, депрессивные состояния и другие нервные расстройства. Это, в свою очередь, негативно отражалось и на успеваемости, и на взаимоотношениях с родителями. Устранить проблемы может только повсеместное введение школьной формы.

Возвращение формы приветствуют и всячески поддерживают все: и родители, и учителя, и чиновники. Родителям остается только решить, какой она будет, школьная форма 2013 года.

Требования к школьной форме министерством образования и науки РФ уже утверждены. Школьная форма призвана обеспечить учащихся повседневной удобной и эстетичной одеждой, которая устранит малейшие признаки социального, имущественного и религиозного различия. Кроме того, введение определенных требований к одежде учащихся будет способствовать укреплению общего имиджа.

Главный момент законопроекта заключается в том, что единой школьной формы для всей страны, как это было в годы советской власти, не будет. Общий вид одежды, ее цвет, фасон определяются советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом. Таким образом, школы во всех регионах России вправе с 2013 года самостоятельно устанавливать вид повседневной, парадной и спортивной одежды для своих учеников.

Требования к школьной форме 2013:

1. Школьная форма для мальчиков состоит из брюк, жилета, пиджака. Парадный вариант дополняется светлой рубашкой или праздничным аксессуаром – галстуком, шевроном и т.д.
2. Комплект школьной формы для девочек состоит из юбки, жилета, сарафана. Праздничный вариант отличается от повседневного светлой блузкой и/или аксессуаром – бантом, шейным платком или шевроном.
3. Школьная форма может иметь отличительные знаки учебного заведения или класса: эмблемы, нашивки, значки, а также галстуки или жилетки определенного цвета и фасона.
4. Школьная форма должна соответствовать климатическим условиям региона, а также температурному режиму в помещении.
5. Не рекомендуется носить в школах одежду, обувь и аксессуары с яркой агрессивной фурнитурой, символикой неформальных молодежных объединений, пропагандирующих противоправное поведение.
6. Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
7. Решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей.

Ожидается, что стоимость одного комплекта повседневной школьной формы составит от 2 500 до 4 000 рублей.

Школьные психологи и педагоги утверждают, что дети, носящие униформу, на подсознательном уровне относят себя к коллективу, что не может не укреплять класс. Школьная форма значительно ограничивает состязательный элемент между одноклассниками и устраняет социальное неравенство между ними.

Сторонники школьной формы считают, что ее введение будет гарантировать соответствие санитарно-гигиеническим нормам, чего невозможно было достичь при свободной форме одежды. Учащимся запрещено являться в образовательное учреждение в одежде с надписями, блестками, низкими вырезами, символикой.

С 1 сентября 2013 вступает в действие ограничение высоты каблука школьной обуви для девочек: обувь не должна иметь каблук выше 4 сантиметров.

Доводы против введения обязательной школьной формы в основном касаются затрат на ее приобретение. Стоимость одного повседневного комплекта школьной формы в среднем составит около 3 тысяч рублей. А их лучше запасти в двух экземплярах. Да еще добавим к смете расходы на парадную одежду, спортивную форму, канцелярские товары. Многим школьникам в течение года, возможно, понадобится повторно покупать какие-либо предметы гардероба: одежда может порваться или просто стать мала. Выходит, сборы школьников к новому учебному 2013 году обойдутся родителям в кругленькую сумму. Впрочем, власти пообещали оказать поддержку малообеспеченным и многодетным семьям. Но механизм получения компенсации еще не выработан.

Нравится нам это, или не нравится, но закон принят и вступил в силу. На линейку, которая состоится 1 сентября, ученики должны явиться в школьной форме. Решит ли это существующие религиозные, социальные и дисциплинарные проблемы? Поживем – увидим.

Источник: http://deti.mail.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы купили форму своему ребенку? За сколько?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031