Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Зарплаты российских чиновников почти в три раза выше доходов обычных россиян

В развитых странах, напротив, госслужащие получают меньше. Чиновникам России предлагают отменить преференции и монетизировать льготы, чтобы сократить коррупцию.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Средняя зарплата российского чиновника 72 000 рублей

Средняя зарплата российского чиновника 72 000 рублей

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК уже не первый раз проводит исследования, в ходе которых выясняется, что заработные платы государственных служащих в России в разы превышают доходы обычных россиян. Так, если в 2011 году ФБК обнаружила, что российские чиновники в среднем получают на 45% больше, чем остальные работники, то в 2013-м зарплаты госслужащих из регионов на 56% превышают средний уровень зарплат по стране. Так, сейчас в России средняя зарплата чиновника составляет порядка 72 000 рублей, у остальных работников в среднем – 27 000.

По данным Тамары Касьяновой, гендиректора «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», в европейских странах, в США и Великобритании все выглядит с точностью до наоборот: заработные платы в частном секторе или медицине, в несколько раз превышает суммы доходов государственных служащих.

У чиновников нет особого статуса

Вместе с тем, как отмечает Тамара Касьянова, в последние годы в России предпринято множество шагов, направленных на повышение прозрачности доходов чиновников высшего ранга.
– Ранее существовавшие привилегии постепенно сокращаются и это полностью оправданно. Нельзя забывать, что любой чиновник это, прежде всего, госслужащий, которого государство берет на работу для выполнения определенного рода работ, – комментирует кандидат экономических наук Касьянова.

По ее мнению, условия, в которых возможно личное обогащение за счет использования административного ресурса могут создавать соблазн для совершения экономических преступлений:
– Чиновников необходимо полностью оградить от этого соблазна. Нельзя забывать и о том, что на блага чиновников затрачиваются существенные бюджетные средства. Эти бюджетные расходы можно и нужно сокращать. Нет никакой нужды в создании особого социального статуса чиновников, достаточно лишь обеспечить им условия, в которых они бы могли в полном объеме решать возложенные на них задачи.

Восстановление социальной справедливости началось с отмены спецномеров с изображением государственного флага – это давало возможность чиновникам полностью пренебрегать правилами дорожного движения. Далее последовало существенное сокращение перечня номенклатурных лиц, чьи служебные автомобили оснащены «мигалками» – сейчас их осталось 568 единиц. Сейчас обсуждается вопрос и о самих автомобилях.

В начале июля в Госдуму внесли законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 млн рублей. Учитывая, что вводимый налог на роскошь предполагает налогообложение свыше этой же суммы, данное предложение является весьма обоснованным.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предлагает монетизировать все льготы чиновников, включая предоставление служебных автомобилей. Это, по мнению Тамары Касьяновой, позволило бы существенно повысить прозрачность доходов и отслеживать уровень благосостояния чиновников:
– В случае, если он явно не соответствует доходам, это является обоснованным поводом для пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Зарплату не платят, цены растут

По выводам Ирины Воробьевой, эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл», реальные доходы россиян снижаются:
– И не только. Выросла и задолженность по зарплатам (за июнь 2013 года – на 10,6%). В первую очередь, страдают работники промышленных предприятий. Это связано со стагнацией, в которой находится сегодняшняя промышленность. Нынешний спад промышленного производства сопоставим только со спадом 2008-2009 годов в разгар финансово-экономического кризиса.

Важным экономическим показателем, по оценке Воробьевой, является просроченная кредиторская задолженность отечественных предприятий. За год она повысилась на 13,3%. Снижение темпов роста производства так же связано со снижением спроса на выпускаемую продукцию. Производительность труда так же заметно снизилась. Все это может стимулировать безработицу. Таким образом, долги растут, производство сокращается, доходы населения падают. Объемы экономики при этом растут и даже обгоняют немецкие показатели (рост ВВП за январь-май 2013 года увеличился на 1,8% по сравнению с идентичным периодом 2012 года), констатирует эксперт.

Причинами снижения доходов, по мнению аналитиков, является не только инфляция, но и рост цен на потребительские товары. Разрыв в доходах жителей мегаполисов и провинции в сейчас продолжает увеличиваться. По уровню зарплат от Москвы и Санкт-Петербурга не отстают только регионы Западной Сибири, где наиболее активно добывают нефть и газ. Наименее привлекательными по доходности остаются Северо-Кавказский Федеральный округ и Нечерноземье.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сколько и за что должны получать чиновники?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031