Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Фонд «Право матери» помог маме погибшего солдата из Бердска взыскать по суду 900 000 рублей

С помощью юристов «Права матери» бердчанка Любовь Петрова выиграла суд по делу о доведении до самоубийства ее сына. Ответчики заплатят компенсацию. Но теперь фонду требуется поддержка.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Алексея Петрова, служившего на Кунашире, похоронили в Бердске в 13 ноябре 2010 года

Алексея Петрова, служившего на Кунашире, похоронили в Бердске в 13 ноябре 2010 года

Благотворительный фонд «Право матери» нуждается в финансовой помощи. Эта организация помогла десяткам тысяч матерей, потерявших своих детей. «Право матери» отстаивает права родителей, чьи сыновья стали жертвами дедовщины в армии. Помог он и матерям Бердска. Так, фонд в 2011 году представлял в суде интересы бердчанки Любови Петровой. Ее сына Алексея нашли повешенным на дереве в конце 2010 года, недалеко от воинской части 71435 в Южно-Сахалинской области, на острове Кунашир.

Любовь Петровна высылала сыну деньги и новый мобильный телефон, но и деньги, и мобильник куда-то пропали. 30 октября 2010 года Петровым позвонил командир батареи и сообщил, что их сын сбежал. Через шесть дней Любовь Петровна услышала самую страшную в своей жизни новость — Алексея нашли мертвым.

По факту гибели солдата возбудили уголовное дело. Следствие установило, что над Алексеем систематически издевались военнослужащий из той же части по фамилии Меджидов и капитан части Важновский. Они прилюдно били Петрова, отбирали деньги и вещи, унижали и оскорбляли парня.

В ходе судебного разбирательства гособвинитель попросил исключить из обвинения статью о доведении до самоубийства. Поэтому Меджидова приговорили к 3 годам колонии-поселения, а Важновского — к году колонии общего режима, сохранив его звание и должность.

Юристы «Права матери» сумели доказать в суде, что Алексей повесился из-за унижений со стороны капитана и сослуживца. Затем они потребовали, чтобы матери погибшего был компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына. Процесс начался 21 ноября 2012 года, а 15 июля 2013 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск фонда на 900 000 рублей в пользу мамы погибшего солдата.

Но борьба за права Любови Петровой еще не закончена. На решение, вынесенное в пользу матери погибшего, возможна подача апелляционной жалобы ответчиком. Кроме того, остальные члены семьи Петровых тоже имеют право на компенсацию морального вреда в связи с гибелью Алексея, необходима дальнейшая работа, подача следующего иска в интересах Петровых, рассказывают в фонде.

Однако сейчас «Право матери» переживает тяжелые времена. Как сообщает пресс-секретарь фонда Анна Каширцева, до 2013 года фонд существовал на гранты от различных иностранных источников: институт «Открытое общество», представительство Европейской комиссии в РФ, «Фонд помощи — Будапешт» и другие. Фонд опережал многие проекты в борьбе за гранты, потому что в своем роде он — уникальный.

Члены «Права матери» неоднократно обращались к россиянам с просьбам о финансовой поддержке, чтобы организацию, помогающую матерям российских военнослужащих поддерживали не только швейцарцы, немцы и французы. Отметим, что фонд никогда не брал денег с тех, кто обращался к ним за помощью. Однако его сотрудникам необходимо оплачивать аренду офиса, коммуналку, билеты на поезда и самолеты для юристов (это, кстати, основная часть расходов, так как в фонд обращаются со всей страны), почтовые расходы, телефонную связь и другое.

– В 2013 году многие иностранные организации в связи с изменением в России законодательства об некоммерческих организациях, прекратили свою спонсорскую деятельность на территории нашей страны и направили благотворительные средства на помощь людям из других стран, которые примут эту помощь с благодарностью, – говорит Анна Игоревна – Российский же некоммерческий сектор остался на «самофинансировании». С 2013 года деятельность фонда «Право Матери» финансируют сознательные граждане – «тысячники». «Тысячник» – это человек, принявший решение раз в месяц систематически отчислять на деятельность Фонда «Право Матери» 1000 рублей.

Для наглядности Анна Каширцева приводит «смету расходов» на дело Петровых:
– В Центральном районном суде Новосибирска с начала 2013 года состоялось три судебных заседания: 30 января, 16 мая и 15 июля. На первое заседание фонд смог командировать юриста Татьяну Сладкову, потому что конкретный гражданин РФ выкупил для Фонда авиабилеты по маршруту Москва-Новосибирск-Москва.

– На второе заседание юрист прибыла, благодаря авиакомпании «Сибирь» (компания предоставила скидку на авиабилеты для юриста с 50% скидкой (благодаря этому решению руководства авиакомпании командировка юриста фонда в суд обошлась на 7800 рублей дешевле и гостинице «Nord Castle» (руководство гостиницы предоставила юристу номер бесплатно, благодаря этому решению командировка юриста стала дешевле на 4500 рублей) и «тысячникам» фонда – их благотворительных пожертвований хватило, чтобы выкупить у авиакомпании «Сибирь» льготные билеты для юриста за 9600 рублей.

– В третье судебное заседание 15 июля фонд «Право матери» из-за ограниченного объема частных пожертвований, командировать юриста не смог. Родители погибших военнослужащих из других регионов, чьи судебные дела находятся сейчас в работе «Права матери» точно в таком же положении, как и Петровы: очень часто до самого момента выкупа авиабилетов мы не знаем, сможет ли юрист прибыть в их судебный процесс, хватит ли фонду на это пожертвований. Исключение составляет разве что Екатеринбург, в котором нашелся один-единственный сознательный человек по имени Михаил, который фактически профинансировал для семей погибших солдат из своего города всю судебную деятельность фонда в этом городе.

Вы можете помочь фонду «Право матери» всеми перечисленными способами по ссылке http://mright.hro.org/help

или по этим реквизитам
Получатель: Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери» 101000, Москва, Лучников переулок, д. 4, под. 3, ком. 4.
Банк получателя: ОАО Банк ВТБ, офис № 3 «Тургеневский», Москва
Р/Счет: N 40703810000000000072, Корр.счет: N 30101810700000000187 ИНН – 7710043971 БИК – 044525187 КПП – 771001001 код ОКАТО – 45286585000 код по ОКПО – 00043280
В поле “Назначение платежа” нужно указать:
Благотворительное пожертвование на уставную деятельность фонда

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поможем замечательному и нужному проекту вместе!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
Архив
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031