Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

До семи лет тюрьмы грозит сотрудникам СИЗО-3 р.п. Линево за то, что не предвидели суицид подростков в камере

Свидетели и обвиняемые считают, что 15-летний Захар Палютин и 17-летний Никита Захаров погибли случайно, желая всего лишь напугать инспекторов.

Фото: Натальи Поливцевой, Курьер-среда 4

 

Младшие инспекторы линевского СИЗО пойдут под суд за суицид двух несовершеннолетних

Младшие инспекторы линевского СИЗО пойдут под суд за суицид двух несовершеннолетних

Первое слушание по делу младших инспекторов дежурной службы СИЗО-3 рабочего поселка Линево, обвиняемых по статье «Халатность» из-за суицида двух подростков, повесившихся в камере в январе этого года, состоится 2 сентября. Согласно обвинительному заключению, 21-летнего Евгения К. и 38-летнего Виталия К. обвиняют в том, что «во время несения дежурства, не предвидя наступления общественно-опасных последствий своего бездействия, в виде смерти несовершеннолетних Палютина З.В. И Захарова Н.С., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могли и должны были предвидеть их наступление, ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности. Своим бездействием обвиняемые совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Напомним, что трагедия произошла 19 января в СИЗО-3 рабочего поселка Линево. 15-летний бердчанин Захар Палютин и 17-летний детдомовец Никита Захаров изготовили петли из простыней, закрепили их на металлической трубе, проходящей под потолком камеры временного содержания, и повесились, оставив предсмертные записки. Несовершеннолетние попали в линевское СИЗО №3 из изолятора временного содержания в Бердске. Один — в середине, другой — в конце декабря 2012 года. Оба подозревались в кражах: Захаров по ч. 2 ст. 158, Палютин — по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

«Братишка, извини меня за все… ХаХа!»

На тетрадных листах, найденных в камере, подростки оставили предсмертные записки. Никита Захаров написал(орфография сохранена): «Мам я знаю што был самым не любимым сыном Прости за все…. Братишка извени меня за все я не хотел тебя терять но так получилось Извени и еще милеон Раз извени ХаХа». Захар Палютин: «МаМа прости за все я не могу так дольше жить в этой жизни я зьделал много злого Я Вас всех очень люблю но видно у меня такая судьба ни когда не думал что стану Вором Прости…».

Брат Никиты Захарова Александр на допросе в качестве потерпевшего категорически заявил, что почерк на листе не является почерком его брата. Алла Палютина, мать Захара, узнала почерк сына на предсмертной записке.

Захару Палютину было 15 лет, а Никите Захарову 17, когда они решили повеситься

Захару Палютину было 15 лет, а Никите Захарову 17, когда они решили повеситься

Суицид через 10 минут после обеда

Обвиняемые Евгений К. и Виталий К. в 8.00 19 января заступили на дежурство. День проходил, как обычно. С утра медик осмотрел подследственных, в том числе Никиту и Захара. Парни ни на что не жаловались, вели себя как обычно, никаких повреждений у них на теле обнаружено не было. Накануне ночью подростки спокойно спали, никаких нареканий на их поведение не было. К слову, молодые люди между собой не конфликтовали, за время пребывания в СИЗО порядок не нарушали. Единственной провинностью Никиты и Захара стало то, что однажды они проделали дыру в стене, чтобы пообщаться с ребятами из соседней камеры.

В 13.40 Евгений К. начал раздавать обед по камерам. Первыми пищу получили Никита и Захар. Взяв еду, Никита Захаров попросил Евгения подойти к нему после раздачи обеда, так как он хочет сделать заявление, и заодно принести сигареты. Через 10 минут младший инспектор вернулся к камере и, заглянув в глазок, увидел ноги висящего человека. Несколько секунд инспектор был в замешательстве, а затем нажал кнопку тревожной сигнализации. Прибывшие сотрудники СИЗО-3 сняли подростков из петель, медик пытался их реанимировать, однако приехавшие следом сотрудники скорой медицинской помощи лишь констатировали смерть Никиты и Захара.

В халатности обвиняют «сторожей»

Адвокат Евгения К. Наталья Янченко считает, что в действиях обоих обвиняемых нет состава преступления.

– Их обвиняют по статье «Халатность», а это должностное преступление, – поясняет свою позицию Наталья Геннадьевна. – По-моему мнению, младшие инспекторы не являются должностными лицами. В их обязанности входит лишь следить за происходящим в камерах. Согласно должностных инструкций они не имеют публичных властно-распорядительных функций, не имеют прав и  обязанностей по принятию решений и предъявлению требований, обязательных для исполнения лицами, не подчиненными им по службе . В их обязанности входит лишь призвать к порядку в случае его нарушения и поставить об этом в известность дежурного. По сути, это обычные сторожа, охраняющие камеры и раздающие пищу…По неизвестной мне лично причине, следствие, квалифицируя действия обвиняемых,  не видело разницы между должностными и профессиональными обязанностями. А теория уголовного права учит  профессионалов тому, что эта разница есть…

Подростки повесились в камере на простынях, подложив под петли махровые полотенца

Подростки повесились в камере на простынях, подложив под петли махровые полотенца

Подростки решили пошутить…

Обвиняемый Виталий К., отвечая на вопросы следователя, выдвинул единственное, на его взгляд разумное объяснение произошедшему: «… я пришел к выводу, что между ними или их сокамерниками мог присутствовать некий спор, выражаясь неформальным языком, они могли сделать это «на слабо», полагая, что смертельный исход не возможен. Кроме того, они предприняли для этого все меры: заранее поговорили с Евгением К., чтобы тот подошел в скором времени к их камере, под петли из простыни подложили полотенца».

Точно такой же вывод сделала медсестра следственного изолятора. А старший психолог СИЗО-3 во время допроса отметила: «По моему мнению, случившееся стало результатом желания несовершеннолетних «подшутить» над дежурным инспектором, заставить его нервничать. Так как я разговаривала с молодыми людьми, которые ранее содержались в следственном изоляторе, а в настоящее время вернулись вновь уже взрослыми, они сказали, что будучи несовершеннолетними, находясь в следственном изоляторе, также разыгрывали инспекторов, инсценируя повешение. Кроме того, с учетом психологических особенностей несовершеннолетних, которые сейчас часто живут в вымышленном компьютерном мире, они не воспринимают смерть, как окончательный результат, ведь в компьютерной игре можно умереть несколько раз и продолжить снова».

В настоящее время младшим инспекторам дежурной службы СИЗО №3 Евгению К. и Виталию К. по статье «Халатность» грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто виновен в смерти подростков?
(4) Комментариев
  1. Екатерина

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Шутка дурацкая лишила жизни двух бестолковых мальчишек, и по ходу искалечила жизни двух совсем непричастных к этому делу взрослых людей.

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Согласно ОКПДСТР инспектор это должность, и на эту должность есть должностная инструкция, и в должностной инструкции прописываются должностные обязаноси. В должностной инструкции всегда можно найти лазейку для защиты или правдания. А сторож это рабочая профессия и на неё существует рабочая инструкция, и в ней указывается состав работы.

    Ответить
  3. Наталья

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да хоть какие инструкции пиши-это же минутное дело -не могут ведь сторожа с ними в камерах сидеть или под дверями стоять

    Ответить
  4. Гелич

    Thumb up 1 Thumb down 0

    совсем охренили! какая халатность!????из-за безмозглых малолеток,нормальным людям теперь срок грозит. Где справедливость?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031