Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Использованный презерватив обнаружила в банке с тушенкой жительница Искитима

Вернуть ящик просроченной тушенки с сюрпризами в супермаркет не удалось. Покупательнице пообещали убрать партию с прилавка, но не выполнили обещания.

Фото: bestglobalinfo.ru 13
Вся крышка была в черной плесени

Вся крышка была в черной плесени

27 сентября 2013 года Правительство Новосибирской области предложило Законодательному собранию значительно увеличить штрафы за продажу просроченных продуктов питания. Поводом для увеличения штрафов стало обращение к губернатору сразу нескольких общественных организаций, которые утверждали, что местные магазины продают просроченные продукты, которые опасны для здоровья.

Сюрприз в тушёнке

— Мы с мужем, собираясь всё лето провести на даче, купили в супермаркете ящик тушёнки, — рассказывает жительница Искитима Юлия ФАРНАЦ. — Тушёнка была по сниженной цене, вот мы и позарились, хотели немного сэкономить. Однако экономии не получилось. Открыв первую банку, мы побоялись есть её содержимое — запах и вид продукта красноречиво говорили о том, что скорее всего последует отравление. Во-первых, вся крышка была в чёрной плесени, а во-вторых, прямо на поверхности содержимого банки лежал использованный презерватив! Присмотревшись к банке, я увидела, что срок годности заканчивается через 2 дня. Мы вернулись в город, чтобы вернуть покупку, но нам отказали, потому что на чеке была не ясна дата покупки. Попросили хотя бы убрать эту партию тушёнки с прилавков. Нам обещали это сделать, но своего обещания не выполнили. Некачественную тушёнку продолжали продавать.

Как бороться?

Любой покупатель, заметив просроченный товар на прилавках, может потребовать у работников магазина убрать всю партию из торгового зала. Покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор — в этом случае его специалисты обязаны провести внеплановую проверку. (Плановые выездные проверки в каждом магазине проводятся 1 раз в три года.)

Удивительно здесь то, что о плановой проверке дирекции магазина бывает известно заранее. И даже в этом случае 90% проверок показали, что качество продукции, условия её хранения и транспортировки, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

В Федеральном законе «Об административных правонарушениях» есть статья, которая вроде бы должна защитить нас от некачественной продукции на прилавках магазинов. За вред, причиненный жизни и здоровью, либо за угрозу такого вреда руководителей можно привлечь к серьёзным штрафам. Сумма штрафа для должностного лица — от 20 до 30 тысяч рублей, юридического — от 300 до 600 тысяч рублей. При повторном правонарушении, совершённом в течение года, штрафы увеличиваются в два раза. Некачественные продукты могут изъять и приостановить деятельность торговой точки на срок до 90 дней.

Меры серьёзные. Но почему-то пока сибирских бизнес-воротил они не пугают. Возможно, всё изменится после того, как будет принят областной закон об увеличении сумм штрафов?

Мнение эксперта

Давид БЕКТАШЕВ, диетолог:

— Исследования учёных не раз доказывали, что токсикоинфекция не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни. Несвежая пища насыщена токсинами, кроме этого, её населяют бактерии, способные вызвать страшные заболевания. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться.

Вторые в рейтинге самых опасных — молочные изделия. Они служат благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов, поэтому быстро способны превратиться в опасные для здоровья продукты. Свежее молоко я бы рекомендовала хранить в тёмном месте, поскольку солнечный свет — катализатор брожения. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. К слову, пищевые отравления — это ещё цветочки по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящем к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, солёной рыбе, колбасе, ветчине, грибах.

Дмитрий РУДЕНСКИЙ, адвокат, специалист по защите прав потребителей:

— Ко мне еженедельно обращаются пострадавшие от употребления некачественных продуктов. Первая причина неудачного продуктового шопинга — это, конечно, невнимательность. Я всем говорю, нельзя доверять продавцам — они стремятся сбыть лежалый товар. Поэтому на полках супермаркетов свежие продукты можно найти только в глубине стеллажа, а первыми на полках лежат просроченные товары.

Но есть способы продать товар, которые могут обмануть даже внимательного покупателя. Например, дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом, так что её невозможно разглядеть. Поэтому если вам попался такой продукт, не сомневайтесь, он испорчен. Самый, пожалуй, распространённый способ продажи некачественных мяса и рыбы — это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар работники торговой сети из коробок, на которых стоит дата изготовления, расфасовывают в магазинную упаковку. На такой упаковке никогда не стоит дата изготовления — только дата расфасовки, а её можно перебивать хоть каждый день. Часто тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, ставят на них дату изготовления фарша. А люди покупают «вкуснятину», начинённую трупными бактериями. Копчёную колбасу достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть её товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать.

Если вы вдруг обнаружили в магазине просроченные продукты, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора. Его специалисты вместе с УВД ведут надзор за деятельностью торговых сетей. Плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в три года, а внеплановые рейды по жалобам потребителей — хоть каждый месяц.

Источник – АиФ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Где чаще всего продают просроченные продукты?
(13) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 1

    та заходите к нам в совхозный КООПМАРКЕТ…просто рассадник просроченных товаров и пьяных продавцов…это просто нонсенс…я понимаю платят мало,но и работа у них не пыльная….как ни зайдешь сидят руки в брюки…еще и бухают при этом… ]:->

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 4 Thumb down 1

    а на счет кондома в банке,это сразу в СЭС надо на экспертизу…потом заявление в роспотребнадзор и прокуратуру…и в академию сельхоз наук- животные занимающиеся сексом в презервативе ЭТОЖ СЕНСАЦИЯ!!!! :-D

    Ответить
  3. матушка агнесс

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Да в рашке что ни магаз то просрочка.холидей лидер бла бла бла.Вам разве не говорили что в этой стране население должно быть 15 миллионов для обслуживания нефтяной трубы.Где ты старый добрый кефир и молоко.С зеленой и белой фольгой.И не было же вакуумной тары и все было вкусно…качественной.Найух мне надо 200 сортов колбасы если раньше их 5 сортов и все по госту.А сейчас все по ТУ.Там хоть картон хоть гон простите все одинаково.Холидей обычно в мешок с лукой чесноком где много в мешке в общем кидае гниль.Проверено.Вообще нахер ненавижу страну которая не заботится о своем народе.Может только по политическим мотивам вино там запрещать конфеты украинские.Теперь вот онищенко обищал разобраться с бирюлинской овощебазой.Все показушно,только толку то нет

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 1 Thumb down 0

      а чего тогда живете в этой стране и вообще живете…возьми да вздернись,раз все фигово….а холидей не хуже других…взял у них как то шашлык с запахом почему то…дкмал просроченный…нет..это лук и лимон такой запах специфический издавали…короче пожарил и все было ничтяк и вкусно…но ухо конечно надо держать востро даже в холидлее….я уж про марию ра я вообще молчу ,особенно про салаты у них…. =-O

      Ответить
      • матушка агнесс

        Thumb up 3 Thumb down 0

        Не путай государство и страну с народом.В моем понимании Россия народ одно а рашка так скажем некое подобие государства,такое скажем нефтефеодальное княжество.И почему я должен уезжать и вздергиваться а не те кто творят беспредел.Начиная с йуморной рекламы газпромнефть национальное достояние,с ценами на бензин выше чем в америке которая его из за океана тягает.Такой тонкий троллинг.Да и вообще оно недееспособно ничто толком сделать.Ни нормално почту доставить ни контролировать миграцию,ни нормально исполнять законы.Ладно там где тушенку пакуют васек какую нить маньку повеселил,а потом решил пошутить.Но с другой стороны контролирующие органы могли бы это дело расследовать по нормальному?Вплоть до снятия данной партии и расследования на заводе,садить стрелять не надо,но хотя вы занести выговор в черепные коробки и уволить причастных по статье?Не?Я говорю у нас могут запретить нормальное грузинское вино из за политики а не из за его свойств.Не знаю я просто так думаю.Моё мнение

        Ответить
        • pavel.27

          Thumb up 1 Thumb down 0

          просвети уважаемый про государство про народ про страну…народ видать не в этом государстве и стране проживает….так что ли??? или ты хочешь все косяки на правительство скинуть ,а сам типа не виноват ни в чем??? КАКОЙ НАРОД ,ТАКАЯ И СТРАНА….

  4. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Оборзели!! Хоть бы новых презервативов положили упаковку,хамье некультурное.Далеко нам еще до Европы!!! :(

    Ответить
  5. 13

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Самый лучший магаз в этом плане, “Олимп”. Там с этим строго, и ценник доступный, и косяков нет. Ибо начальство за просрочку продавца имеет по полной проге. Было дело :-D

    Ответить
    • Виталий

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Сколько за рекламу взял?

      Ответить
    • константин

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Не смешите свои старые тапочки

      Посмотрите на проходимость в хорошем магазине

      И в запущенном олимпе

      А что касаемо просрочки -то ее хозяином как раз продавец и не является

      Ответить
  6. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А Онищенко то в курсе? *CRAZY*

    Ответить
  7. Борис

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Где покупали и кто производитель надо было написать…

    Ответить
  8. Иван

    Thumb up 1 Thumb down 0

    В “Мария-Ра” (что в Центре), и в “Экономе” (в Индустриальном) – лучше не покупать рыбные консервы в банках.
    Особенно паштеты, кильки и т.п. Несколько раз натыкались на какой-то, извиняюсь за выражение, понос вместо продукта:) Причем срок годности был нормальным. Может и тушенку там брали?
    Да и вообще, где разные акции – лучше подумать головой, прежде чем покупать. А почему они решили продать дешевле?. Да потому что, или брак (иногда видно, что та же банка вся мятая или со ржавчиной уже), или та же просрочка (причем на упаковке это не всегда видно, как и пишут в статье). Что лучше, сэкономить пару десяток рублей или сэкономить здоровье?
    P.S. А тушенка, даже и не просроченная, все равно не настоящая уже давно:) Никогда не покупал и не покупаю.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
Архив
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031