Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Из-за обрушения берега житель Сосновки лишился половины участка

Берег укрепили в Искитимском районе за 182 млн. рублей.

Фото: Надежды Левиной 6
Более 250 тысяч тонн горной массы, щебня и песка защищают берег от разрушения

Более 250 тысяч тонн горной массы, щебня и песка защищают берег от разрушения

18 октября Искитимский район посетил с рабочим визитом губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Василий Алексеевич побывал на приемке берегоукрепительного сооружения на правом берегу Новосибирского водохранилища в районе Сосновки.

Глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин, на территории которого проводились работы, отметил, что необходимость реализации данного проекта назрела уже давно.

– Обрушение берега в последние годы шло катастрофическими темпами, – пояснил Андрей Владимирович. – Ежегодно под воду уходило порядка пяти метров суши. Один из жителей Сосновки таким образом лишился половины участка. То есть село нужно было срочно спасать.

Это стало возможным благодаря участию Новосибирской области в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Объем финансирования на реализацию проекта на территории Совхозного сельсовета превысил 182 млн рублей. Впрочем, эти средства намного меньше суммы предотвращенного ущерба, который составляет почти 700 млн рублей. Поэтому сегодня сосновцы считают, что с обустройством берегоукрепительного сооружения у них появилась уверенность в завтрашнем дне, а у их села открылось второе дыхание. Более того, теперь в Сосновке есть песчаный пляж протяженностью 148 метров. Он стал для жителей хорошим подарком.

Подрядной организацией, осуществившей этот серьезный проект, является ООО «Региональный инженерно-технический центр». Стоит отметить, что для этой компании объект в Сосновке – уже второй на территории Искитимского района. Первым стал не менее масштабный проект, который касался обустройства берегозащитного сооружения в районе Быстровки в 2012 году.

По словам главного инженера РИТЦ Романа Климова, для берегоукрепления на территории Совхозного сельсовета использовался бутовый камень с карьеров Искитимского района.

– Более 250 тысяч тонн горной массы, щебня и песка составляют основу берегозащитного сооружения, которое теперь сдерживает береговую линию и не дает ей разрушаться, – пояснил Роман Юрьевич. – Помогает ему в этом шиповник, высаженный в грунт вдоль берега. Его мощная корневая система значительно укрепит эту многотонную каменную конструкцию.

По условиям проекта, подрядчик в течение трех лет будет строго следить за состоянием береговой линии, но на словах строители заверили, что проблема разрушения берега в районе Сосновки закрыта теперь как минимум лет на двадцать.
Губернатор высоко оценил качество работы подрядной организации.

– В этом месте динамика разрушения берега была очень высокой, угроза уничтожения Сосновки стояла весьма реальной, – подчеркнул Василий Алексеевич. – Отрадно, что сегодня эта проблема полностью решена. В результате удалось спасти село, сохранить сельхозугодия, сберечь экосистему территории.

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В районе еще есть обрушающиеся берега?
(6) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 2

    ДА КАПЕЦ…ДРУГИХ ПРОБЛЕМ ЧТО ЛИ НЕТ…сколько из этих 182 миллионов украли??? а жители сами не могу что ли высадить шиповник??? или ту же самую облепиху,которая тоже укрепляет??? и вообще,в нашей жизни за все надо платить…- хочешь жить в экологически чистом месте с красивой природой будь готов к обвалам береговой линии…. в африке на пример жара,в отличии от СИБИРИ. но она периодически слишком сильная…за все надо платить ..за ВСЕ…

    Ответить
    • Виталий

      Thumb up 1 Thumb down 0

      По твоему живут люди на Дальнем востоке, затопило их и фиг сними, они должны были быть готовы за это заплатить! И не нужно им помогать?

      Ответить
      • pavel.27

        Thumb up 1 Thumb down 1

        не то чтобы фиг с ними…но если ты живешь в пойме реки,а тем более реки Амур,то будь готов к наводнению…если ты живешь в Японии и наслаждаешься красотами ее природы,будь готов к землетрясениям ….ЗА ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НАДО ПЛАТИТЬ….так или иначе…. если не хочешь жить в ЯПОНИИ и на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ велкам в СИБИРЬ Матушку- места у нас всем хватит ,и не землетрясений нет и не наводнений…а уж высадить облепиху жители СОСНОВКИ могли бы заранее…а уж разрастается она дальше сама прекрасно без всякой помощи человека…вот только человек очень редко думает на перспективу и предпочитает жить сегодняшнем днем…а дальше трава не расти… %)

        Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Пусть наше руководство перенимает опыт у Голландии,там 70 % территории находится ниже уровня моря,а они всю Европу снабжают сельхозпродукцией,и России,кстати! Только наших чиновников не надо туда в коммандировки посылать(ясно почему)!

    Ответить
  3. виталий

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Если бы все могли выбирать где жить, то на дальнем востоке и в сибири жили бы китайцы.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031