Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Активист из Бердска доказывает, что при строительстве дорог в Искитимском районе присвоен 1 миллион рублей

Егор Савин обнаружил, что под щебнем на дорогах лежит хрупкий сланец, не стоивший Мичуринскому сельсовету ни рубля (видео).

Фото: kurer-sreda.ru 4
В руках сланец крошится как печенье. Под колесами машин он вскоре превратится в пыль

В руках сланец крошится как печенье. Под колесами машин он вскоре превратится в пыль

Летом этого года в Искитимском районе отремонтировали несколько дорог. 3,5 км сельских трасс в Мичуринце, Берди и Агролесе по договору обязался отсыпать щебнем подрядчик — ООО «Constrа». Мичуринский сельсовет уже принял дорогу и заплатил подрядчику за работу более 1,5 млн рублей. Однако все лето и осень жители этих поселений жаловались депутатам, что дороги отсыпаны не на 20-25 см, как положено, да и под щебнем лежит какая-то горная порода.

Активист движения «Солидарность» Егор Савин из Бердска 25 октября решил своими глазами посмотреть на якобы отремонтированные дороги. На проверку он взял лопату. Сначала копнул в Мичуринце, в Агролесе, потом в Берди. Под тончайшим слоем щебенки лежал сланец. В руках он крошится как печенье. В договоре же между сельсоветом и подрядчиком не указан материал «сланец», только щебень фракции 0-80 мм. Савин считает, что кто-то «сэкономил» миллион рублей на ремонте дорог.

Под тонким слоем щебня лежит сланец

Под тонким слоем щебня лежит сланец

Депутаты и жители Мичуринского сельсовета инициировали проверку, обратившись в областную прокуратуру и контрольно-счетную палату Новосибирской области, а так же в ряд других надзорных органов. Очевидцы утверждают, что как только начались проверки в октябре, подрядчик 18 октября еще раз отсыпал дорогу щебнем.

Такие дороги долго не продержатся, уверен Егор Савин

Такие дороги долго не продержатся, уверен Егор Савин

Михаил Мархамов, директор ООО «Constrа», считает, что выполнил свою работу качественно. И к тому же, сработал в убыток своей компании, потому что работы оказалось больше, чем полагалось по договору:
– Там все нормально. Там идет политическая борьба с этими депутатами. Причем тут население? Прокуратура уже приезжала, брала анализы, департамент (не смог уточнить, какой — прим. ред.) брал анализы: керамзит и щебенка фракции 0-80, как положено. Департамент должен дать акт по проверке, и из министерства дорог тоже приезжали. Все проверили: где-то 23 см щебня лежит, где-то 25 см, где-то 20. Положено 17 см, но где-то больше, где-то меньше, есть вообще по полметра. Идеально не получится — это сельские дороги. Можно было просто щебенку положить, но мы-то отсыпку сделали! Если бы просто в землю закопали, лучше было бы? Там дорога должна быть шириной 4 метра, а 4 не получается. Есть пошире. Есть вообще площадки, где было болото. Так что мы выполнили даже больше, чем положено! Я в убыток сработал и больше сделал. Я же вижу, что грязь. Не могу я в грязь щебенку положить. Вот мы и подсыпали. Как основу, часто глину кладут. Основание должно быть у дороги. Дом ведь не строят без фундамента.

Михаил Партобович считает, что к его работе не должно быть претензий, поскольку все время его контролировали различные экспертные организации. Ему непонятно, из-за чего разразился «дорожный скандал». Впрочем, у него есть предположения, что это — политическая борьба между депутатами и главой сельсовета:

– Работа сдана — работа принята. Если есть какие-то подвохи, то есть и гарантийное обязательство: где-то что-то провалилось — я должен отправить грейдер, подравнять. Я должен следить за состоянием дорог, чтоб оно не ухудшилось. Да, я считаю, что это все-таки какие-то политические игры… Все же знают, что писали депутаты, которые против главы сельсовета, просто подписали, что от населения. Из департамента дня три назад приезжал один, спрашивал у народа: нравится или нет? А они говорят: «Так у нас вообще дорог не было! В сапогах по глине да по грязи ходили! Сделали дорогу — так хоть проехать можно и пройти!». Из департамента спрашивают: «А почему тогда жалуетесь?». Они отвечают: «А мы не жалуемся, это политические вопросы — пусть все сами решают».

Автор видео – Ксения Горелова

Глава Мичуринского сельсовета Виктор Губко, принимавший отремонтированные дороги, назвал жалобу на плохой ремонт «анонимкой». Он тоже придерживается мнения, что все это — политическая игра, и не более. Виктор Андреевич сам ездит по отсыпанным дорогам. Говорит, что раньше тонул в грязи. Сейчас же выезжает нормально. Впрочем, пока Губко не берется говорить стопроцентно: были нарушения или нет. Сейчас идет проверка контрольно-счетной палаты Новосибирской области и областной прокуратуры. Виктор Андреевич отметил, что две инстанции (какие — так же не уточняется) уже предоставили свои заключения. Результаты, по его словам, противоречивые. Глава сельсовета не ожидал такой реакции на, казалось бы, благое дело — ремонт расхлябанных дорог.

Тем временем, Савин съездил в отдел продаж Искитимского карьера. Он выяснил, что под щебнем лежит далеко не глина, как утверждал Мархамов, а сланец. Он поинтересовался, сколько стоит машина такого материала.
– Ноль рублей! Мы сами даже машины грузим, лишь бы забирали! — ответили ему на карьере.

Егор уверен, что по весне от отремонтированных дорог не останется и следа. А вот если бы они были отсыпаны действительно щебнем, то продержались бы три-четыре года.

Источник – Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В Искитимском районе дороги сделаны качественно?
(4) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 1

    ситуация неоднозначная. во первых потому что если украли 1 мил рублей,то за 500 тыс нереально сделать 3,5 км сельских дорог….даже щебнем

    Ответить
  2. Наталья

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А мне так просто интересно-сработал в убыток это как? заплатили 1,5 миллиона а потртил 2? это что благотворительность такая?

    Ответить
  3. Виталий

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Миллион кончно многовато, но и покажите мне человека который на дорогах не зарабатывает, а тратит свои – кровные. Гдето может и схимичил, а как без этого. ;)

    Ответить
  4. михаил

    Thumb up 1 Thumb down 0

    это все лож не кто не чего не крал также еще и в д. Бердь были отсыпаны дороги

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
  • Я: Поэтому нужно помнить водителям...... А ка...
  • PRAVDA: Вот дожились!!! У людей вызывает удивление че...
  • Альбер Камю: Оригинальный рекламный ход. Ну вернули и верн...
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
Архив
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031