Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Из 400 заключенных 55 заражены ВИЧ в СИЗО-3 поселка Линево

ВИЧ-инфицированные сидят со здоровыми. Кормят заключенных нормально, лечат бесплатно. А скоро в СИЗО появится часовня (видео).

Фото: kurer-sreda.ru 4

 

В этом блоке сидит мэр Бердска Илья Потапов

В этом блоке сидит мэр Бердска Илья Потапов

Экскурсию по СИЗО №3 в поселке Линево, где сидят арестованные мэр Бердска Илья Потапов, его бывший зам Владимир Мухамедов и еще один бывший заместитель главы Евгений Мартьянов, устроили для журналистов 29 октября. Условия содержания чиновников привлекли внимание прессы после заявления адвоката Потапова Александра Иноядова о том, что градоначальник сидит в одной камере с вич-инфицированным. А еще, по информации защитника, в СИЗО одни щипчики для ногтей на несколько камер. Мухамедов летом жаловался на ужасную еду. Правда, совсем недавно признал, что после его публичных заявлений кормить стали лучше.

Вместе с журналистами в изолятор прибыли председатель Общественного наблюдательного совета Владимир Попков и помощник начальника по соблюдению прав человека областной службы исполнения наказаний Вера Колпакова. По словам и. о. начальника СИЗО №3 Вячеслава Емельяненко, в следственный изолятор частенько наведываются различные комиссии: от общественников до Европейского совета по правам человека. Кроме того, учреждение ежемесячно проверяет областная прокуратура. За соблюдением прав заключенных следят строго.

Потапова и Мухамедова обвиняют в ряде коррупционных и должностных преступлениях, они почти полгода сидят в СИЗО. Мартьянову инкриминируют присвоении и растрату бюджетных денег. Он находится за решеткой уже два с половиной года. Как отмечает Емельяненко, в его СИЗО «сидящих» чиновников больше нет.

В этом корпусе содержатся Мартьянов и Мухамедов

В этом корпусе содержатся Мартьянов и Мухамедов

Евгения Мартьянов и Владимир Мухамедов сидят в одном корпусе, но в разных камерах. Этот корпус здесь называется «новым», хотя он начал функционировать 10 лет назад. Четырехэтажное здание из красного кирпича. В камеру к Мухамедову журналистов не повели. К тому же, Владимир Ибрагимович в это время был в бердском суде, заслушивал приговор по «мусорному делу», по которому его признали виновным, приговорив к обязательным работам.

На первом этаже «нового» блока располагается медсанчасть. Здесь больные зэки проходят амбулаторное лечение. На четвертом этаже есть четыре камеры для карантина: там же содержатся туберкулезные больные. Медсанчасть сотрудничает и с государственными больницами, и с частными. Иногда приходится вывозить больного, ставить в палату конвой на время лечения. Кабинеты полностью оборудованы и не отличаются от тех, что на воле. Разве только решетчатой дверью. На днях завезли новую «зубную» машину в стоматологический кабинет, ее стоимость — 500 000 рублей. Разумеется, медуслуги оказываются заключенным бесплатно.

На днях в стоматологическом кабинете СИЗО обновили оборудование

На днях в стоматологическом кабинете СИЗО обновили оборудование

В штате врачей есть психологи и психиатры. Они помогают справиться зэкам с внутренними проблемами. А такие возникают часто. Вообще попадание в СИЗО — это стресс для любого человека. Психологи учат «новичков» справляться с трудностями режимного учреждения.

Как отметили в медсанчасти, недавно Владимир Мухамедов отправил запрос на прохождение медосвидетельствования в областной больнице. Он жалуется на боли в спине, но что послужило причиной обращения в областную лечебницу, врачи не разглашают. Потапов никогда в медсанчасть не попадал. К слову, зэков здесь ежедневно осматривают врачи.

Корреспондентам удалось попасть в камеру, где сидит Илья Потапов. Сам мэр не пожелал общаться с журналистами и категорически отказался от съемки. Разрешение от следователя у журналиста «Курьер. Среда. Бердск» было. Однако все зависит от пожелания обвиняемого. На него не имеют права давить и снимать на видео против его воли. Впрочем, посмотреть на тюремный быт мэра прессе разрешили.

Койка мэра Бердска в камере СИЗО

Койка мэра Бердска в камере СИЗО

Потапов сидит в спецблоке — одноэтажном белом здании. Это корпус с повышенным контролем. Как пояснил Емельяненко, так сделали для безопасности самого Ильи Николаевича, ведь он действующий мэр. Но это не чиновничьи преференции. Так положено по закону: заключенных делят на 46 категорий и стараются как бы рассортировать по тяжести и виду преступлений. Потапова посадили в четырехместную камеру, потому что за четырьмя следить легче, чем за 12 (такое количество мест в обычных камерах). В комнате площадью 19 кв. метров стоят две двухъярусные кровати, довольно жесткие. В углу — раковина: в кранах горячая и холодная вода. Туалет обнесен стенкой. На стене висит полочка с ячейками для личных вещей. На крючке, в чехле — бережно уложенный деловой костюм и рубашка, в которых Потапов появляется в суде. На железном столике стоит посуда. На полке лежат стопки газет и книг. Недавно мэр попросил принести ему произведения Федора Достоевского. Постоянно в камере работает радиоприемник. Есть шахматы.

Автор видео – Ксения Горелова

Илья Николаевич действительно сидит с ВИЧ-инфицированным, но согласно федеральному закону №38, зараженных ВИЧ не позволительно подвергать дискриминации и содержать отдельно. Правда, носитель опасной инфекции обязан предупредить окружающих о том, что он заражен. Потапов знал об этом с мая, как только попал в СИЗО. Сначала, как говорит Емельяненко, у него тоже возникали вопросы. Но вскоре ему пояснили, что это норма.

Автор видео – Ксения Горелова

За соблюдением прав ВИЧ-инфицированных очень пристально следит прокуратура. Если бы такого переселили в другую камеру, прокуратура бы наказала за это начальство СИЗО. Всего в третьем изоляторе сидят 55 вич-инфицированных (всего 400 заключенных). Туберкулезники и зараженные гепатитом содержатся отдельно.

Адвокат Иноядов рассказывал, что его подзащитный Потапов жаловался на плохое освещение в камере. Этот вопрос уладили. В камере висят две лампы — дневная и ночная. Свет здесь не гасят вообще.

С заключенным Потаповым сегодня пообщались Колпакова и Попков. Они передали журналистам, что у Потапова нет никаких жалоб. Нежелание общаться с прессой он объяснил так: «Я наговорился с ними на воле».

Индивидуальные щипчики для ногтей, ставшие поводом для разговоров, есть, но они относятся к категории опасных предметов. Ими пользуются только под присмотром работников ФСИН. В таком же порядке разрешено пользоваться швейной иголкой. Так же на посту есть затупленный нож для резки продуктов.

Кормят в СИЗО вполне нормально. Например, 29 октября на обед заключенным давали жаркое с мясом и овощами, суп с перловкой, в диетическом меню — суп с лапшой, перловая каша с говядиной. Из напитков — кисель и компот. В СИЗО готовят женщины. Одна из «зэчек» признается, что ей здесь нравится еда, ведь она готовит ее сама — на воле она долгое время работала поваром. У нее даже есть сертификат об окончании спецкурсов. Но жизнь, говорит она, оказалась лучшим учителем.

Тюремная еда вполне приемлема. Конечно, это не омары и не мраморная говядина, но есть можно

Тюремная еда вполне приемлема. Конечно, это не омары и не мраморная говядина, но есть можно

Многое зэкам приносят из дома. Сейчас в изолятор можно передать до 20 кг вещей и еды в день. Носить передачки можно хоть ежедневно. Список продуктов довольно обширный. А вот порядок передачи строгий. Например, сигареты должны выкладывать из пачек. Иногда их даже ломают, если есть подозрения, что они содержат наркотические вещества. В пункте приема передачек есть киоск, в котором можно по специальным талонам купить различные продукты: лапшу, печенье, сыр, конфеты, шоколад, мороженное и прочее.

Автор видео – Ксения Горелова

Ежедневно заключенные гуляют в специальных прогулочных блоках. Это овальные сооружения, обнесенные толстой стеной. Там тесновато, но для прогулки места достаточно.

Скоро на территории СИЗО появится небольшая часовня. Уже заложен первый камень, стоит поклонный крест.

Емельяненко подчеркивает, что Мухамедов, Потапов и Мартьянов не капризны, несмотря на их высокие статусы на воле. Если у них есть проблемы, то это проблемы быстро решаемые. Конечно, отмечают в СИЗО, условия здесь не курортные, но они и должны быть строгими, чтобы человек не хотел больше сюда возвращаться и не совершал преступных деяний. А права человека тут стараются соблюдать.

Уже на выходе из изолятора журналисты столкнулись с адвокатом Иноядовым. Он сказал, что от своих слов не отказывается и по-прежнему считает, что условия в СИЗО должны быть лучше, чем сейчас.

Источник — Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какими должны быть условия содержания в СИЗО?
(4) Комментариев
  1. Тырган

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Надо этого бывшего мэра,Илюшу Потапова(Коммуниста-взяточника) после суда отправить на Зону,отбывать наказание(верится,что срок будет),туда,где не будет недостатка в освещении-в Заполярье-все лето день,свежий воздух,короче сплошная экология,здоровая пища без холестерина и всяких добавок.Пусть пишет мемуары и думает о смысле жизни!

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 1 Thumb down 0

      пусть лес валит….писать он умеет ,а работать сомневаюсь…пусть мужиком становится и не ноет…раз преступил закон,пусть как настоящий мужик отбывает наказание…а то расквасил губехи ,взяли его понимаешь подставили….

      Ответить
  2. Иван

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Про Потапова – смешно, что так раздули тему. Хотят из него сделать нового Ходорковского или Тимошенко? Не думаю, что он личность такого масштаба.
    А что касается условий – то всё описанное детский сад и санаторий по сравнению с тем, что творится на самом деле в СИЗО и в зонах по всей стране. Например, в камере на 12 заключенных – может сидеть в несколько раз больше. Надо слушать не доклады начальников, а рассказы реальных заключенных, причем разных категорий. Только тогда картина будет правдивой.

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 1 Thumb down 0

      да…там может и не сахар,но если бы там совсем ад был,проблемы рецидивистов в стране бы не было….

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
Архив
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031