Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Медики России выйдут на митинги в борьбе за достойную зарплату

Профсоюз «Действие», ячейка которого есть в Бердске, считает, что региональные власти игнорируют майские указы президента Путина о повышении зарплат бюджетникам.

Фото: vk.com 8
16 ноября пройдет всероссийская акция «За достойную медицину», выраженная пикетами и митингами по всей стране

16 ноября пройдет всероссийская акция «За достойную медицину», выраженная пикетами и митингами по всей стране

По всей России 16 ноября продолжится масштабная кампания «За достойную медицину!», которую развернули члены независимого профсоюза медработников «Действие». Началась кампания полмесяца назад, на съезде активистов «Действия». В этом же профсоюзе состоит несколько бердских врачей, в том числе участковый педиатр детской поликлиники №1 Оксана Свилина. Она — председатель первички профсоюза. Уже несколько месяцев доктор борется за достойную зарплату и снижение колоссальных нагрузок из-за нехватки кадров.

Оксана Валерьевна еще в сентябре встречалась с экс-министром здравоохранения Новосибирской области Ольгой Кравченко. Она пообещала, что в октябре зарплата педиатров увеличится до 34 000 рублей на одну ставку, что будет полностью соответствовать цифрам в «дорожной карте» — документе, который дает ориентир на повышение зарплат бюджетникам. Сейчас Свилина и ее коллеги вместе со всеми подработками получают около 30 000 рублей. Но бердская горбольница далеко не единственное место, где врачи страдают от низкой зарплаты. Майские указы президента Владимира Путина, как оказалось, игнорируют практически по всей России. Поэтому врачи решили написать письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и начать сбор подписей под ним (текст ниже).

Более того, 16 ноября пройдет всероссийская акция «За достойную медицину», выраженная пикетами и митингами по всей стране. Пока неизвестно, будет ли она проходить в Новосибирской области и в Бердске. Но ранее Оксана Свилина заявляла, что будет участвовать только в сборе подписей, «стоять с плакатом на площади» она пока не готова.

Официально

Обращение медицинских работников России
министру здравоохранения РФ Скворцовой В. И.

«Хорошие указы»

7 мая 2012 года Президент России В. В. Путин издал два указа (№597 и 598), которые свидетельствуют о понимании руководством страны проблем в отрасли здравоохранения.
Согласно указу №597 средняя зарплата врачей к 2018 году должна вырасти до 200% средней по экономике региона или до 80 тыс. в среднем по стране (у медсестер — до 100%). Указ №598 определил приоритетность решения кадровых проблем, в том числе, устранения острого дефицита медицинских кадров.

После двух десятилетий хронического безденежья и регулярных переработок мало кто из медработников верит в «светлое будущее» к 2018 году. Тем не менее по распоряжению правительства РФ во исполнение 597-го указа во всех субъектах федерации были приняты так называемые «дорожные карты», в которых прописаны конкретные показатели повышения зарплат по годам. И по статистике Росстата, которую используют региональные власти для официальных отчетов, якобы практически во всех регионах средние зарплаты выросли в 2013 году до обозначенных в региональных «дорожных картах» высоких показателей (от 26,5 до 34 тыс. в «нестоличных» регионах).

Красивая статистика и реальные зарплаты

Мы утверждаем, что данная статистика не соответствует ни реальному положению вещей, ни задачам, которые преследуют указы президента России. Более того, мы считаем ее глобальной фальсификацией и дискредитацией решений главы государства, не позволяющей Минздраву РФ увидеть реальное положение дел на местах.

Подавляющая масса медицинских работников получает зарплаты на одну ставку в полтора-
два раза ниже. Так, согласно «дорожной карте» Тверской области, принятой во исполнение указа президента РФ, размер средней заработной платы медсестер в 2013 году должен составлять на одну ставку 75,6% средней по экономике региона (или 17 372,2 рублей), врачей — 129,7% (или 29 824,2 рублей).

Между тем, например, участковая медсестра детской поликлиники в Тверской области получает зарплату на ставку около 9-10 тыс. рублей. Аналогичная ситуация сложилась с участковыми детскими врачами, зарплата которых составляет порядка 17-18 тыс. рублей в месяц на ставку. То есть разница с провозглашенной в «дорожной карте» суммой — порядка 12 тысяч! А ведь сотрудники участковой службы являются одной из самых оплачиваемых в системе здравоохранения массовой категорией сотрудников.

Еще хуже обстоит дело с работниками стационаров. Палатная медсестра в детском стационаре в Тверской области получает на руки зарплату примерно на 40% меньше показателей «дорожной карты» и статистики Росстата, причем это и за частичные совмещения, то есть за объем работы больше, чем на одну ставку. На ставку же, с учетом ночных часов, доплаты за многолетний стаж и категорию, медсестрам начисляют около 9000 рублей, включая НДФЛ.

Палатная санитарка получает без учета совмещения около 5000 рублей, с учетом совмещения — около 6500. После вычета подоходного налога получается доход на грани нищеты. В Удмуртии, несмотря на меры принятые региональным правительством по повышению зарплаты с 1 июля 2013 года, врачи стационара получают на ставку около 11-12 тысяч (до повышения — 7-8 тыс. рублей).

Кадровая катастрофа

И такова ситуация в большинстве регионов. Мы готовы доказывать это с фактами и документами в руках. Неудивительно, что из медицины продолжается повальное бегство кадров. Только по официальной статистике недостаток медработников составляет в среднем по стране порядка 30%. По данным на 1 октября в Костромской области укомплектованность врачами составляет всего 37%! По Вашим собственным словам, общий дефицит врачей в стране сохраняется примерно в 40 тысяч человек, среднего медицинского персонала — 270 тысяч.

Не надо объяснять, что все это самым фатальным образом сказывается на доступности медицинской помощи, качестве медицинских услуг, что растет риск врачебных ошибок.
Откуда же берутся цифры, которыми оперирует Росстат и которыми отчитываются региональные власти перед Минздравом об успешном выполнении указа президента РФ?

Очень серьезная часть завышения связана с самой методикой составления отчетности, которой пользуются официальные органы статистики. В приказе Росстата от 30 октября 2012 года №574 говорится, что сотрудник, работающий в одной организации на две или полторы ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, «учитывается как один человек (целая единица)». (Аналогичным образом учитывается человек на неполную ставку, однако это не имеет значения, поскольку медработники практически никогда не работают на неполную ставку, но большая их часть работает на полторы-две ставки, а порой и более). В итоге фонд выплаченной заработной платы по конкретной категории работников делится на их списочный состав и получается завышенная в полтора-два раза средняя зарплата.

При этом значительная часть переработок часто не оформляется ни как совместительство, ни какими-либо иными соглашениями. Порой медиков привлекают к дополнительным работам, даже не спрашивая их согласия. Какой же смысл в такой отчетности? Получается, что региональным властям гораздо проще отчитаться о росте средней зарплаты, не выделяя дополнительные бюджетные средства на ее повышение, а стимулируя пагубную практику переработок и совместительств. Но разве кто-то в администрации президента России или в Минздраве РФ будет утверждать, что это нормально, когда участковые врачи работают по 10-12 часов в сутки на двух участках, тратя на одного пациента всего по 3-5 минут. Или когда хирург, отработав до 16 часов отправляется на ночное дежурство, а в 8 утра снова выходит на свою основную работу. Разве нормально, когда у врачей непрерывный рабочий день длится 34 часа и так происходит до 10 раз в месяц? О каком повышении качества медицинской помощи может идти речь?

Очевидно, что президент Путин В. В., издавая указы №597 и 598, ставил другую задачу, и сама законодательная логика его решений предполагает целевые показатели уровня зарплат на одну ставку. Свою роль в завышенной отчетности играет и огромная разница в уровне зарплат представителей администрации ЛПУ и приближенных к ним отдельных сотрудников, с одной стороны, и большинства остальных медработников — с другой.

Однако, по нашим оценкам, ни дифференциация зарплат, ни даже некорректная методика статистической отчетности, не объясняют в полной мере завышенные средние зарплаты, которыми отчитываются региональные власти по «дорожным картам». Считаем, что здесь большой фронт для работы правоохранительных и ревизионных органов, которые должны выявить серьезные фальсификации, а возможно — и коррупционные схемы.

16 ноября — начало кампании «За достойную медицину!»

В связи с этим совместная конференция Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и инициативных групп работников из 13 регионов страны приняла решение начать с 16 ноября всероссийскую кампанию «За достойную медицину» в поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа президента РФ №597.

Наши требования:
1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) положения с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.
2. Создание постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ «Действие».
3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%. Для этого в качестве первого шага обеспечить немедленное (до 1 февраля 2014 года) повышение должностных окладов в 3 раза.
5.Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей «дорожных карт» на 2013 и 2014 годы по росту средних зарплат медработникам, исходя из критерия «на одну ставку» и применительно к большинству медработников.

Источник – Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 4 Thumb down 1

    всецело за …за то чтобы медики получали нормально…но и лечили нормально,а не как попало… ходили как то раз частный мед центр на узи….и толку??? профессионализм от того ,что медикам больше платят не прибавился…спрашивается ,кто виноват????

    Ответить
  2. Виталий

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Нужно собрать митинг за достойное отношение медиков к людям, качественное лечение, а если не дойдёт до медивов, то собрать митинг за снижение им заработных плат.

    Ответить
    • Виталий

      Thumb up 2 Thumb down 1

      И вообще зачем им добавлять заработную плату?
      Бесплатно на УЗИ 1 месяц ждать, а если завтра, 300 рублей. Они на тагого рода взятках и так нормально живут.

      Ответить
    • Даня

      Thumb up 3 Thumb down 0

      А за достойное отношение ЛЮДЕЙ к медикам вы не хотите собрать митинг!

      Ответить
  3. Тырган

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Медикам-зарплату,землю-крестьянам,фабрики-рабочим,воду-матросам!!! %)

    Ответить
  4. Медбрат

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я вот массажистом работаю в Сибири. Зарплата с северными 18000руб. на руки, это со стимулирующими. Получается 90 рублей процедура массажа. Это по вашему это много? Стаж 14 лет, высшая категория. Сколько сейчас у частника массаж спины стоит? Возьмём хотя бы 500 рублей(я за эти деньги на дом хожу после работы вместо того,чтобы отдыхать идти), т.е. я должен получить 99000рублей. Было бы не плохо, но в данный момент согласился бы и на 54000 на руки. Думаете труд массажиста лёгог и не вреден? Когда люди приходят и говорят о том как у них сильно болит и просят помочь, то они даже не догадываются как сильно и часто болят у массажиста руки, ноги, спина из-за стёртых дисков, геморроидальные узлы в конце концов из-за того, что стоишь на одном месте и мнёшь-мнёшь-мнёшь спины… ведь ты должен им помочь – это твой долг, нет ты просто обязан, хоть сдохни(кодекс медсестры)! Вентиляции в кабинете нет, душа нет – не нравиться увольняйтесь! При всём при этом понимаешь, что половину зарплаты нужно отдать за комуслуги, 3000 тысячи на бензин, чтобы до работы доехать. Остаётся 6000 тысяч на еду и одежду… на троих. Редко кто в конце принесёт шоколадку, коньяк или рублей 500 в карман сунет – в нашем городе народ нищий кроме всякого начальства, полиции и чиновников. Ну хоть благодарят: ” Что бы мы без ваших злотых рук делали ли то?!”. Обидно, что государство этого не ценит – не нужны мы государству, мы же не полиция, бить вас дубинками не пойдём на митингах и стрелять в вас не будем если что….
    Ты стоишь, делаешь массаж и думаешь о том что скоро пойдёшь домой, отдыхать. Только завтра снова за “станок” зарабатывать ту же мизерную пенсию которую получит и тот, кто всю жизнь не работал…. По всей стране в больницах кадров не хватает, укомплектованность 35-54%. У нас должно быть 12 терапевтов, а их всего 4, при этом двое на больничном. Люди почти деруться у регистратуры, на бедных регистраторов наезжают. Бегут люди из медицины если есть куда уйти. Похоже этого наше правительство и добивается. От одной выплаты урежут, в другом месте добавят и кричат на всю Россию что зарплату подняли. Медицина заглохнет, народа меньше станет, появится больше средств для повышения зарплаты чиновникам. Было 150 тысяч подняли до 300 тысяч рублей – они же бедные, концы с концами не сводят – http://www.ura.ru/content/svrd/06-11-2013/news/1052168561.html А для рабов, т.е. нас с вами, и процентиков хватит. Будьте вы прокляты твари, трёхподбородочные! В России нет не одного честного чиновника, их либо убивают как Евдокимова, либо они становятся как ВСЕ.
    Извините…. накипело.

    Ответить
  5. Владимир

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Моя тема касается очень серьёзного вопроса:
    Как повысить заработную плату.
    Я вывел экономическую формулу и на её основе сформулировал Закон стоимости для капиталистического предприятия. Математические расчёты этой теории показывают, что все, кто работает, станут материально обеспеченными людьми. Это касается не только бизнесменов, не только ведущих топ-менеджеров и руководителей всех звеньев, но и действия этой теории распространяется на всех рядовых наёмных работников любого предприятия находящегося на территории РФ, а значит, бедность и нищета сойдёт на “нет” при действии этого экономического Закона. Этот Закон экономики защищает права всех, кто работает.
    Исключение: тунеядцы и все остальные, кто не хочет работать, тут теория бессильна.
    Я обращался к Президенту РФ, обращался к Премьер-Министру РФ, но в ответ получал отписки от чиновников.
    Обращался к депутатам Госдумы, но в ответ получал отписки их помощников.
    Объём этой теории 1,1 Мб или 160 000 знаков.
    послать в своём обращении не могу. Поэтому сообщаю, как можно с ней ознакомиться, она находится:
    http://www.insocialism.spb.ru/biblioteka-instituta-sotsializma
    называется:
    “Крушение экономических иллюзий. От системы выживания к системе благополучия”.
    Одно из главных достоинств теории, что её могут читать люди, не имеющие экономического образования.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
  • Ливер: А вы пробовали на шее мешок с железом весь де...
  • Ливер: Не, ну а чо хотели? Раньше мусор возили за сч...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930