Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Видео: Река Бердь в Искитимском районе наполнилась угольными взвесями

В искитимском Водоканале предполагают, что сброс в водоем произвел Сибантрацит, и опасается, что фильтры не справятся с нагрузкой, оставив город и район без воды на две недели.

Фото: Натальи Поливцевой 8
Река Елбаш стала грязно-серой. Именно отсюда взвеси попали в Бердь

Река Елбаш стала грязно-серой. Именно отсюда взвеси попали в Бердь

В час ночи 7 ноября руководителю искитимского Горводоканала Артуру Шотту поступил звонок от диспетчера предприятия, который сообщил, что пробы воды из реки Бердь показали уровень мутности 124 мг на кубический сантиметр, что превышает норму в десятки раз. Превышения по этому показателю специалисты лаборатории Водоканала начали отмечать еще с 29 октября, однако мутность была не столь высокой и водопроводно-очистные сооружения города справлялись с нагрузкой.

То, что обнаружили работники очистных на поверхности воды 7 ноября, сначала показалось им нефтепродуктами — черная пленка играла и переливалась на солнце. Однако рассмотрев загрязнения внимательнее, сотрудники Водоканала поняли — перед ними угольные взвеси, которые в большом количестве попали в воду.

– Мы предполагаем, что это угольные смеси. Они загрязнили Бердь, попав в нее из реки Елбаш, – рассказывает Артур Шотт. – Выше от нас по течению нет промышленных предприятий, кроме угольных разрезов. Поэтому мы сделали вывод, что сброс в реку произвело предприятие Сибантрацит.

Пробы воды показали превышение по мутности в десятки раз

Пробы воды показали превышение по мутности в десятки раз

Загрязнение воды — это не самая большая проблема, отмечает Артур Артурович. Дело в том, что городские очистные сооружения рассчитаны на осадки в виде земли и глины, но никак не на плотную угольную взвесь, которая способна забить фильтрующий слой и полностью вывести из строя фильтры. А это означает, что очистные встанут. Для того, чтобы заменить каждый из фильтров, потребуется от 10 до 15 дней, в течение которых ни город, ни район не получит воды.

7 ноября в администрации города была проведена внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям, Водоканал направил письма во все инстанции, а также поставил в известность руководство Сибантрацита. Официального ответа от предприятия пока не было.

Река Бердь стала двухцветной. Серо-грязный поток отличается от рыжего глинистого

Река Бердь стала двухцветной. Серо-грязный поток отличается от рыжего глинистого

Главный эколог Искитима Виктор Баулин, между тем, подчеркивает, что повода для беспокойства у горожан нет, качество воды в их квартирах останется прежним.

– Это не первый случай сброса в реку Бердь, – рассказывает Виктор Степанович. – В 2010 году в Искитиме сложилась такая же ситуация. И тогда показатели мутности воды были значительно выше. Три года назад Водоканалу удалось с честью выйти из сложной ситуации. Уверен, получится и сейчас. Ведь ответственность за качество воды несет предприятие, и оно не может допустить, чтобы грязная вода оказалась в водопроводной сети города. Нынешняя ситуация — это большая проблема Горводоканала, но не жителей.

Одна из главных проблем предприятия в связи со сбросами — это большие финансовые затраты. Артур Шотт рассказал, что только за одну ночь, когда произошел угольный сброс, пришлось израсходовать 700 килограмм оксихлорида. А трехтонная машина этого реагента стоит 57 000 рублей.

Ольга Анохина, инженер-технолог водопроводно-очистных сооружений Искитима, отмечает, что нынешний сброс в реку был мощным не только по концентрации угольной взвеси, но и по объему. Уровень воды в реках Елбаш и Крутиха резко поднялся 7 ноября, а затем снова пошел на спад. Так же резко подскочил показатель мутности воды, а затем начал снижаться.
– Это говорит только о сбросе в реку, – говорит Ольга Александровна. – Природа так не умеет. По берегу видно, до какого уровня поднялась вода — не менее, чем на полметра.

7 ноября река Елбаш приобрела грязно-серую окраску. Темные потоки воды устремились в Бердь, которая визуально как-будто разделилась по цвету на две реки — черно-серая угольная полоса и рыжеватая, с обычной в это время примесью глины.

Жители деревни Харино, близ которой Елбаш впадает в Бердь, сетуют, что вода стала грязной и в ней исчезла рыба.
– Ни судака не стало, ни щуки, – говорят сельчане. – И это всё за один год. Раньше вода чистая была, а теперь даже из скважин мутная идет. Перестали ими пользоваться. И куда жаловаться, не знаем. С горечью наблюдаем, как природу губят.

Автор видео – Наталья Поливцева

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто виноват в загрязнении реки?
(8) Комментариев
  1. Виталий

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Пока Сибантрацит будет содержать ХК Сибирь, областная власть пальцем не пошевелит, а если пошевелит, то для того чтобы заткнуть рты, всем кто возмущается!!!
    Сибантрацит – это же грандиозный проект, рабочие места, налоги. А на природу вокруг этого проекта и людей живущих рядом, ПЛЕВАТЬ!!!
    Деньги, деньги, деньги!

    Ответить
  2. Екатерина I

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Неужели так трудно найти, кто сделал этот сброс?

    Ответить
  3. _____

    Thumb up 0 Thumb down 0

    http://antijob.net/black_list/zao_sibirskiy_antracit/ по этой ссылке можно ещё про эту контору почитать.

    Ответить
  4. Наталья

    Thumb up 2 Thumb down 0

    искать не надо-надо делать-вот только не кому власть корумпированна лишь бы сейчас деньги схватить и никто не думает о том,что деньги есть не будешь

    Ответить
  5. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да да…это мы умеем- ждать,надеяться и верить…а потом надежда иссякнет и мы все начинаем крушить до основания ,а затем…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Так в поликлинике№1 установка уже несколько м...
  • Мамонов: "более 88 тысяч тонн с гектара" Даже рыбаки ...
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
Архив
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930