Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Видео: Насмерть засыпало землей рабочего на стройке православной гимназии в Бердске

Александр Надеев 13 минут находился под завалами земли, 20-минутная реанимация не смогла вернуть его к жизни.

Фото: kurer-sreda.ru 1
Погибший Александр Надеев был профессиональным строителем, коллеги по строительной бригаде отзываются о нем только положительно

Погибший Александр Надеев был профессиональным строителем, коллеги по строительной бригаде отзываются о нем только положительно

Пока смерть 57-летнего рабочего Александра Надеева на строительстве православной гимназии в Бердске 13 ноября расценивают как несчастный случай. Свои выводы следствию еще предстоит сделать. Но очевидцы трагического происшествия рассказали, как это случилось.

В начале третьего часа дня двое рабочих, в составе бригады строящих второй корпус православной гимназии, что напротив бердского Преображенского храма, спустились в вырытую под теплотрассу траншею. Им предстояло почистить яму для укладки бетонных лотков, в которые помещают трубы. И вдруг рабочих накрыло обрушившейся сверху земляной глыбой. Обломился край так называемой задней стенки траншеи, и земля вместе с асфальтобетонным покрытием рухнул в яму, где находились люди.

Обломился край задней стенки траншеи

Обломился край задней стенки траншеи

Обоих накрыло с головой. Оперативно прибывшие на место ЧП спасатели откопали пострадавших из-под земли лопатами, на носилках подняли наверх примерно с двухметровой глубины. В этот момент на ул. Чайковского, где располагается стройка, подъехали три машины скорой помощи, в том числе реанимобиль, руководитель городского управления гражданской защиты Василий Пономарев и председатель попечительского совета православной гимназии Иван Минин.

Автор видео – Анастасия Солодкова

Один из пострадавших был жив. Врачи предположили, что у него сломаны ноги, возможно, есть другие травмы. Его в срочном порядке увезли на «скорой» в реанимационное отделение горбольницы. Как рассказал спасатель Сергей Данилов, этого рабочего не засыпало землей полностью:

– Он оказался на поверхности. Его только немножко присыпало.

Второй, что постарше, не подавал признаков жизни, но, как рассказали спасатели, периодически у него появлялся нитевидный пульс. Поэтому медики решили проводить реанимацию немедленно, прямо на краю опасной траншеи.

применили искусственную вентиляцию легких, Медики применили непрямой массаж сердца, дефибриллятор, но ничего не помогло

Медики применили искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, дефибриллятор, но ничего не помогло

Они применили искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, дефибриллятор (пытались вернуть к жизни с помощью электрического разряда). Сотрудники «скорой» и спасательного отряда, сменяя друг друга, без остановки давили ему на грудную клетку, стараясь «завести» сердце. Ничего не помогло. 57-летний Александр Надеев умер. Смерть констатировали в 15.07.

Медики предполагают, что Александр Петрович скончался от асфиксии (задохнулся под толщей земли). Но возможно, что при обследовании тела обнаружат повреждения внутренних органов, другие травмы, не совместимые с жизнью.

Спасатели не рекомендуют обходить яму, предполагая, что обрушение может повториться. Сотрудников бердского поисково-спасательного отряда вызвали потому, что они профессионалы, и вызволять людей из-под завалов их дело. Михаил Примаков, начальник подразделения ПСО, отметил, что и оказывать первую помощь при всех возможных ЧП спасатели тоже умеют.

Как рассказал Иван Минин, директор компании «СтройБердск» и глава попечительского совета православной гимназии, на строительстве здания школы работает наемная бригада. Он лишь курирует работы как строитель и попечитель.

– Вырыли траншею для теплотрассы между двумя корпусами гимназии. Сегодня хотели подготовить площадку для укладки лотков под трубы. Вот двое и спустились в траншею выполнить эти работы — почистить, — пояснил Иван Сергеевич.

По его мнению, не исключено, что виноваты в случившемся сами рабочие, спустились в траншею, не проверив, насколько плотно держится грунт. Может быть, пренебрегли правилами техники безопасности, а может, произошло трагическое стечение обстоятельств — несчастный случай.

Дать показания предстоит и отцу Василию, который по сути является заказчиком строительства

Дать показания предстоит и отцу Василию, который по сути является заказчиком строительства

Начальник управления гражданской защиты Бердска Василий Пономарев пока не берется утверждать, будет ли квалифицироваться смерть рабочего как несчастный случай на производстве или по-другому. Но, думает, расследование в любом случае предстоит.

– Их попросили посмотреть, насколько траншея готова. А так они строят здание гимназии. Они не прихожане. Мы наняли бригаду. Хозспособом работают, — рассказал настоятель бердского Преображенского храма отец Василий. Он помог переложить тело с носилок на покрывало. Батюшка заметно переживает по поводу случившегося. Он предполагает, что смерть рабочего — несчастный случай.

Коллеги по работе погибшего Александра Надеева воспроизвели события, предшествовавшие трагедии: трактор выкопал траншею и уехал, два человека спустились по лестнице:

– Подчищали дно под лотки. Вон стоят, — показали строители на черные бетонные конструкции, лежащие вдоль ограды церкви напротив гимназии. — И произошло обрушение. Видимо, грунт «поплыл». Обоих накрыло. И все…

Строительство второго корпуса православной гимназии напротив бердского Преображенского храма закончилось трагедией

Строительство второго корпуса православной гимназии напротив бердского Преображенского храма закончилось трагедией

По официальным данным, земля обвалилась в траншею в 14.35, через 12 минут вытащили первого пострадавшего, еще через минуту — второго. Неровные края обрушившейся траншеи, похоронившей Александра Надеева, уходят под действующее здание православной гимназии. Но строители заверили, что строениям обрушение не грозит, поскольку фундамент школу надежно «заглублен».

После того, как с места происшествия уехали машины «скорой» и спасатели, прибыли сотрудники полиции. Им предстоит выяснить все обстоятельства трагедии. А начали с опроса строителей, очевидцев. Дать показания предстоит и отцу Василию, который по сути является заказчиком строительства.

Источник – Курьер.Среда.Бердск

Вопрос от редакции:
Произошел несчастный случай?
(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    печально,что строительство православной гимназии отмечено таким прискорбным инцендентом… :(

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
  • Ливер: А вы пробовали на шее мешок с железом весь де...
  • Ливер: Не, ну а чо хотели? Раньше мусор возили за сч...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930